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最新更新日:2025/06/13 |
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今日のメニュー 1月20日(金)![]() ![]() ごはん 吉野煮 甘酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。 たこあげ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 布に、思い思いの絵を描きながら、「上手にあがるかな?」「どんな風になるのかな?」「糸はどのくらい、のばせはいいのかな?」など期待を膨らませていました。 いざ、凧揚げのとき! 思いっきり運動場を走り、空高く上がる凧! 空高く上がる凧を見て、笑顔いっぱいの子どもたちでした。 おにごっこ(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 日本の伝統や文化(5年生)![]() ![]() かずのきまり(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月19日(木)![]() ![]() パン 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか?この「ごま」は食べるごまのことです。ごまは熟すと自然にさやがさけて、種がこぼれることから、この言葉が生まれたそうです。今日の豆腐サラダには、すった白ごまが入っています。 意味調べ(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 情報の活用(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 曲に合わせて(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月18日(水)![]() ![]() ごはん 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。 衣服の働きと着方の工夫(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 漢字練習(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 強い決意(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 計算カード(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月17日(火)![]() ![]() 広島カレー 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを、発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。 今日のメニュー 1月16日(月)![]() ![]() ごはん さわらの天ぷら ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県でも多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。 1月の保健室掲示![]() ![]() 広島市でも徐々にインフルエンザの報告が増えてきています。 感染症予防のために行うとよいことの頭文字を組み合わせた合言葉『うまくきたえて』を意識して,ウイルスに負けない体をつくり,1月も元気に過ごしましょう。 昔の遊びに挑戦(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初は、「難しいな。」「できないかもしれない。」と言っていた子どもたちでした。しかし、地域の方からコツを教えてもらい、上手にできる姿が、あちこちで見られました。特に【こま】は、とても難しく感じていたようで、こまが回ると大歓喜!!!笑顔いっぱいの子どもたちでした。 ぜひ、ご家庭でも子どもたちから話を聞いてみてください。 冬休みが明けました!(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10日から、元気な子どもたちの声が学校に響き渡っています。全校朝会では、校長先生から今年の干支にちなんだ話もあり、朝からしっかりと話を聴く姿も見られました。 各クラスでは、冬休みの間の話をしたり、今年の目標を書いたりと、少しずつ学校生活の感覚を取り戻していました。 1年生として過ごす時間も、あと3か月です! 残りの時間で、たくさんのことを身につけて、素敵な2年生に向けて頑張っていきましょう。 今日のメニュー 1月13日(金)![]() ![]() ごはん 雑煮 かえりいりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 |
広島市立比治山小学校
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