イングリッシュ・ラベンダー
ラベンダーは,初夏に香り豊かな花に注目が行きがちですが、真冬でも耐寒性が高く,シルバーリーフが美しいです。
【緑化だより】 2023-01-19 14:09 up!
一番大切なのは
◆人間が人間として生きていくのに、
一番大切なのは、
頭の良し悪しではなく、
心の良し悪しだ。
(中村 天風 教育者、著述家)
心のよい人になりましょう。
6年生は、認知症について学びました。答えは1つではないけれど、できうることはたくさんあることを考えていきました。
【今日の一言 学校日記】 2023-01-19 14:04 up!
福祉教育 認知症について
やさしさ発見プログラムの方々4名が来校され、6年生児童対象で認知症についての講座が開かれました。認知症について正しく理解し、偏見をもたないことで、認知症の人や家族に対して温かい目で見守ることができる態度を教えていただきました。
【6年生】 2023-01-19 12:59 up!
社会科 これからの工業生産とわたした ち
町工場や伝統を生かした工業,中小工場の優れた技術などに着目して、各種の資料で調べ工業の発展と国民生活との関連を考えていきました。
【5年生】 2023-01-19 12:55 up!
国語科 ウナギのなぞを追って
ウナギについて、文章を読んで理解したことに基づいて,感想や考えをもちました。
【4年生】 2023-01-19 12:46 up!
社会見学 消防署
社会見学で安芸消防署へ行ってきました。JRを使って見学に出かけ、無事帰ってきました。
【3年生】 2023-01-19 12:42 up!
算数科 4けたの数
数の概念について理解を深め,図や式を用いて考えながら、十進法のよさに気付き今後の生活や学習に活用していきました。
【2年生】 2023-01-19 12:38 up!
書写 道徳科
書写では、空書きなど書き初め会の練習をしながら清書をしていったり、道徳科では、進んで家の手伝いなどをして家族の役に立とうとすることを考えたりしました。
【1年生】 2023-01-19 12:35 up!
今日の給食 1月19日
パン
豚肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳
ごま
みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか?この「ごま」は食べるごまのことです。ごまは熟すと自然にさやがさけて、種がこぼれることから、この言葉が生まれたそうです。今日の豆腐サラダには、すった白ごまが入っています。
【食育】 2023-01-19 12:05 up!
「優しさ」「厳しさ」「明るさ」
◆「優しさ」「厳しさ」「明るさ」が人格の三要素。
「人に優しく」、
「自分に厳しく」、
「希望や展望を失わず」、
「寛容」に「謙虚」に、「前向き」に。
(小林 正観 著述家、講演家)
「優しさ」「厳しさ」「明るさ」をもって、常に「寛容に」「謙虚に」「前向きに」いきましょう。
大繩大会を3年ぶりに実施しました。寒い日でしたが、明るく元気に長縄をする姿でいっぱいでした。限られた時間の中、体育委員会がきびきびと運営する姿は、運動会で見せてくれた係活動の成果だと思います。
【今日の一言 学校日記】 2023-01-19 08:56 up!
大繩大会
3年ぶりに大繩大会を実施しました。体育委員会が運営し、大休憩の短い時間帯でしたが、予定通り行うことができました。どの学年も練習の成果を発揮して、多くの学級が自己の記録を上回りました。
【学校行事】 2023-01-18 12:40 up!
理科 水溶液
水溶液の性質やはたらきについて追究する中で、より妥当な考えをつくり出していきました。
【6年生】 2023-01-18 12:36 up!
算数科 ならした大きさを考えよう [
平均の意味や平均を求める方法を数学的表現を用いて考えた過程を振り返っていきました。
【5年生】 2023-01-18 12:31 up!
国語科
文章を読んで感じたことや考えたことを共有し、一人一人の感じ方などに違いがあることに気づいていきました。
【4年生】 2023-01-18 12:27 up!
国語科 ありの行列
文章の中の問いについて感じたことや考えたことを共有し、文章に基づいて理解していきました。
【3年生】 2023-01-18 12:24 up!
国語科 お話のさくしゃになろう
自分の思いや考えが明確になるように、事柄の順序に沿って、はじめ、中、終わりの簡単な構成を考えていきました。
【2年生】 2023-01-18 12:20 up!
大繩大会
1年生にとって初めての大繩大会がありました。体育の時間に練習した成果を、本番でしっかり発揮していました。
【1年生】 2023-01-18 12:15 up!
今日の給食 1月18日
ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。
【食育】 2023-01-18 12:12 up!
もっと学びたい
◆もっと知りたい,もっと学びたい。こうした好奇心を失わないことで,人は成長していくのだと思う。
(イアン・ソープ 競泳選手)
そんな気持ちをもって,もっともっとかしこくなりましょう。
書写の出前授業は今日で終了でした。お世話になった先生に、お礼の手紙が届いたそうです。この気持ちも大事です。
【今日の一言 学校日記】 2023-01-17 16:16 up!
ユキヤナギ
朝は冷え込みましたが、日中は暖かく、何とユキヤナギまで開花していました。春の訪れを告げてくれる花の1つですが・・・。来週はもっと冷え込む予報が出ています。
【緑化だより】 2023-01-17 13:05 up!