最新更新日:2024/09/27 | |
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マイノート作り地場産物を使った広島らしい給食献立を考えよう(6年)栄養教諭から給食献立を作成するときの条件などを聞き、 地場産物を使った給食を一人一人考案しました。 給食で食べたいものならいくらでも考えられる6年生も たくさんある条件をクリアーしながら献立を考えなくてはいけないのでとても苦労していました。 (条件) 1 栄養バランス(3つの食品グループや主食・主菜・副菜・牛乳) 2 好み(1年生でも食べやすい) 3 調理方法(煮物、炒め物、汁物、揚げ物、和え物、丼物 但し焼き物は不可) 4 安全性(生ものは不可) 5 旬 6 予算(牛乳とご飯を加えて1食250円) 7 地場産物・広島らしさ 4年生校外学習 その2美味しいお弁当の後は、広島美術館で観賞です。いつもとは違う静寂の空間。ゴッホの前で見惚れる子ども達。素敵な校外学習になりました。 4年生校外学習 その1今日の給食ごはん 赤魚のレモン揚げ 即席漬 みそ汁 牛乳 広島の食べ物と聞いて,思い浮かぶものの一つがレモンです。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており,広島県はレモンの生産量が日本一です。今日の赤魚のレモン揚げのたれには,レモン果汁を使いました。「レモンの風味がしておいしい」「なんか甘い…」などの感想を伝えてくれました。 とあるクラスで,「みそ汁に魚が入ってる」と声を掛けてくれた子がいました。だしの煮干しが残ってたかな?と内心ドキドキでお椀を覗くと,魚の形をしたワカメでした。 井口小の独自献立を考えよう!栄養バランス、好み、給食室で可能な調理方法、安全性、旬、予算、地場産物や広島らしさの7つの項目を栄養教諭から教わりました。子どもたちは、オリジナルの献立作成に向け広島らしさや旬について探究を始めました。どんな献立が登場するか楽しみです。 今日の給食ごはん いも煮 和風サラダ 牛乳 いも煮は山形県の郷土料理です。屋外でさといもを使った鍋を作ってみんなで食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。地域や家庭によって,醤油味やみそ味など味付けが違うそうなのですが,今日はしょうゆ・さとう・みりんで味付けをしました。大きな釜でことこと煮込んだので,味がよく染み込み,おいしいいも煮が完成しました。 3年5組の教室で,カラフルに色が塗られた配膳表が貼ってあるのを見つけました。料理や食品の色や,牛乳のパッケージなど忠実に再現されて,給食を楽しみにしてくれていることが伝わっていました。 今日の給食パン 白菜のクリーム煮 野菜ソテー牛乳 一気に寒くなった今日の給食は,寒い日にぴったりのクリーム煮でした。白菜やブロッコリーなど,冬においしい野菜がたっぷり入りました。給食に登場する頻度が低いブロッコリー。食べやすいサイズに切る作業はひたすら黙々と…「最も地道な作業の一つだね」と言いながら,食べやすいサイズに丁寧に切っていきました。クリーム煮の色どりがよくなるように,下茹でをしてから最後に加えました。 西区ランチ(11月29日)<献立> ごはん,瀬戸内お好み,広島菜のごまあえ,西区そだちのみそ汁,牛乳 広島市西区でとれた新鮮でおいしい季節の食べ物をたっぷり取り入れました。みそ汁には2年生が収穫したさつまいもも入りました。給食室は朝から大忙しでしたが,井口小のみんなにおいしい西区ランチを届けることができました。給食時間は,野菜の栽培や牡蛎の漁獲,じゃこ天の製造風景や生産者の方のメッセージが入ったビデオを見ながら食べました。地域の食べ物のおいしさを味わい,地域とのつながりや食の楽しさを感じてもらえたら幸いです。 井口消防団車庫シャッターペイント表彰式通学路合同点検地域、井口小学校、井口保育園、教育委員会、警察、区役所の6者が集まり危険箇所の点検を行いました。 今回は、2つの交差点の道路にスピードを落とすような注意喚起の表示をしていただくことになりました。 事故の未然防止につながればと思います。 雨の日の大休憩は、、今日の給食減量ごはん わかめうどん スタミナ納豆 くわいのから揚げ 牛乳 広島県福山市は,くわいの生産量日本一です。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が,勢いよく出ることから,縁起物として正月料理でも使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩味をつけました。見た目のイメージと違い,フライドポテトのような味と食缶です。 スタミナ納豆は,納豆を鶏ミンチや刻んだねぎと炒めた料理です。ごま油,にんにく,しょうが,豆板醤などが入り,中華風の味付けです。 少し,好みが分かれるメニューが多い日でした。苦戦している人やもりもり食べている人など,反応は人それぞれでした。 日々鍛錬あるのみ今日の給食ごはん 親子煮 甘酢あえ 牛乳 今日の給食黒糖パン 赤魚のケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 今日の野菜スープには,白いんげん豆が入りました。白いんげん豆には,お腹の調子を整える働きのある食物せんいが多く含まれます。 今日は,2年生が先週収穫したさつまいもを,油で揚げてさつまいもチップス(千切りですが)を作り,2年生とスマイル学級に提供しました。2年生だけの特別メニューです。真っ先に食べている子もいれば,最後食べようと大事にとっている子など人それぞれでしたが,とても嬉しそうに食べていました。2枚目の写真は,チップス用のさつまいもを2年生代表の児童から調理員が受け取っているところです。 秋の深まり休み明けでしたが、みんな元気な挨拶で登校してきています。 中には、拾ったもみじを手に登校してくる児童もいました。 もみじのような手のひらの上にちょこんとのった1枚のもみじの葉。 朝から心が和みます。 西区子ども文化祭井口学区からは公民館でこつこつ作った「井口小学校 創立150周年」の作品展示がありました。 絵はちぎり絵で作られ、絵の周りにはたくさんの子どもたちが置かれていました。 子どもたちの置物はなんと「おきあがりこぼし」になっているではありませんか。 学校を離れた活動でも学校のことを考えてくれるその気持ちがとてもうれしいです。 てるてる坊主、ありがとうね今日の給食柳川風丼 ひじきサラダ 牛乳 ひじきというと煮物のイメージがありますが,今日は給食室の手作りドレッシングでサラダにしました。ひじきが苦手でも,「サラダならおいしい」と食べることができていた子が多く,最後にはおかわりをしてくれる子もいました。苦手な食品でも,味付けや調理法の工夫で,おいしく食べることができるようです。 柳川風丼を「おいしい」とアピールするように勢いよく食べている1年生の姿を写真におさめました。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |