最新更新日:2025/06/26
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 1月16日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
さわらの天ぷら
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県でも多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。

1月の保健室掲示

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今月の保健目標は「かぜやインフルエンザを予防しよう」です。

広島市でも徐々にインフルエンザの報告が増えてきています。
感染症予防のために行うとよいことの頭文字を組み合わせた合言葉『うまくきたえて』を意識して,ウイルスに負けない体をつくり,1月も元気に過ごしましょう。

昔の遊びに挑戦(1年生)

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12日の木曜日に、「学校教育活動地域連携推進事業」の一環として、地域の方から【昔の遊び】について学ぶ【むかしあそびのかい】がありました。こま、お手玉、けん玉、あやとり、めんこと5つの遊びに挑戦!

最初は、「難しいな。」「できないかもしれない。」と言っていた子どもたちでした。しかし、地域の方からコツを教えてもらい、上手にできる姿が、あちこちで見られました。特に【こま】は、とても難しく感じていたようで、こまが回ると大歓喜!!!笑顔いっぱいの子どもたちでした。

ぜひ、ご家庭でも子どもたちから話を聞いてみてください。

冬休みが明けました!(1年生)

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明けまして、おめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

10日から、元気な子どもたちの声が学校に響き渡っています。全校朝会では、校長先生から今年の干支にちなんだ話もあり、朝からしっかりと話を聴く姿も見られました。

各クラスでは、冬休みの間の話をしたり、今年の目標を書いたりと、少しずつ学校生活の感覚を取り戻していました。

1年生として過ごす時間も、あと3か月です!
残りの時間で、たくさんのことを身につけて、素敵な2年生に向けて頑張っていきましょう。

今日のメニュー 1月13日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
雑煮
かえりいりこと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳


(ひとくちメモ)
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。

公開授業研究会(6年生)

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6年生の理科の授業を広島市教育研究会理科部会の先生方が参観されました。東広島市にある地層の写真を大型テレビだけでなく、体育館のステージにほぼ実物大に映し出したものを観察して気づいたことを発表しました。さらに広島大学名誉教授の林先生にお借りしたその地層のはぎ取り標本も観察しました。実際の大きさに拡大したり、実物の地層(一部のみですが)を観察したりすることで実感を伴う理解につながりました。

今日のメニュー 1月12日(木)

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(今日のメニュー)
パン
カリフラワーのクリーム煮
フレンチサラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
カリフラワーは別名「花キャベツ」ともいわれるように、キャベツのなかまです。食べているところは花のつぼみの部分で、日光に当てずに育てるので白くなります。冬にたくさんとれる野菜で、ゆでてから使います。ゆでるとき、湯の中に塩と酢を加えると、やわらかく、白くゆであがります。今日は鶏肉やじゃがいも・にんじんなどと一緒に、クリーム煮にしています。

今日のメニュー 1月11日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
すまし汁
牛乳


(ひとくちメモ)
なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をした金時にんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。また、今日は地場産物の日です。すまし汁に入っている、えのきたけとみずなは、広島県で多く栽培されています。

今日のメニュー 1月10日(火)

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今年も安全でおいしい給食をつくっていきます。みなさん、バランスよく食べて元気に過ごしましょう。

(今日のメニュー)
ごはん
おでん
おかかあえ
牛乳

(ひとくちメモ)
おでんに欠かせない大根は一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。

明けましておめでとうございます

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明けましておめでとうございます。冬休みが終わり、今日から授業が再開です。子供たちが元気に登校してくることが何よりもうれしいことです。さっそく冬休みの宿題を提出して、冬休みの思い出を出し合ったり、新年の決意を書いたりしていました。そのあとには教科の学習です。写真は、上から1年生の国語(音読)、2年生の算数、4年生の算数の学習の様子です。令和5年(2023年)もみんなが健康でハッピーな学校を目指していきます。本年もよろしくお願いいたします。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474