最新更新日:2025/06/13
本日:count up38
昨日:94
総数:394706
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 1月16日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さわらの天ぷら
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県でも多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。

1月の保健室掲示

画像1 画像1
今月の保健目標は「かぜやインフルエンザを予防しよう」です。

広島市でも徐々にインフルエンザの報告が増えてきています。
感染症予防のために行うとよいことの頭文字を組み合わせた合言葉『うまくきたえて』を意識して,ウイルスに負けない体をつくり,1月も元気に過ごしましょう。

昔の遊びに挑戦(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日の木曜日に、「学校教育活動地域連携推進事業」の一環として、地域の方から【昔の遊び】について学ぶ【むかしあそびのかい】がありました。こま、お手玉、けん玉、あやとり、めんこと5つの遊びに挑戦!

最初は、「難しいな。」「できないかもしれない。」と言っていた子どもたちでした。しかし、地域の方からコツを教えてもらい、上手にできる姿が、あちこちで見られました。特に【こま】は、とても難しく感じていたようで、こまが回ると大歓喜!!!笑顔いっぱいの子どもたちでした。

ぜひ、ご家庭でも子どもたちから話を聞いてみてください。

冬休みが明けました!(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明けまして、おめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

10日から、元気な子どもたちの声が学校に響き渡っています。全校朝会では、校長先生から今年の干支にちなんだ話もあり、朝からしっかりと話を聴く姿も見られました。

各クラスでは、冬休みの間の話をしたり、今年の目標を書いたりと、少しずつ学校生活の感覚を取り戻していました。

1年生として過ごす時間も、あと3か月です!
残りの時間で、たくさんのことを身につけて、素敵な2年生に向けて頑張っていきましょう。

今日のメニュー 1月13日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
雑煮
かえりいりこと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳


(ひとくちメモ)
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。

公開授業研究会(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科の授業を広島市教育研究会理科部会の先生方が参観されました。東広島市にある地層の写真を大型テレビだけでなく、体育館のステージにほぼ実物大に映し出したものを観察して気づいたことを発表しました。さらに広島大学名誉教授の林先生にお借りしたその地層のはぎ取り標本も観察しました。実際の大きさに拡大したり、実物の地層(一部のみですが)を観察したりすることで実感を伴う理解につながりました。

今日のメニュー 1月12日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
カリフラワーのクリーム煮
フレンチサラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
カリフラワーは別名「花キャベツ」ともいわれるように、キャベツのなかまです。食べているところは花のつぼみの部分で、日光に当てずに育てるので白くなります。冬にたくさんとれる野菜で、ゆでてから使います。ゆでるとき、湯の中に塩と酢を加えると、やわらかく、白くゆであがります。今日は鶏肉やじゃがいも・にんじんなどと一緒に、クリーム煮にしています。

今日のメニュー 1月11日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
すまし汁
牛乳


(ひとくちメモ)
なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をした金時にんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。また、今日は地場産物の日です。すまし汁に入っている、えのきたけとみずなは、広島県で多く栽培されています。

今日のメニュー 1月10日(火)

画像1 画像1
今年も安全でおいしい給食をつくっていきます。みなさん、バランスよく食べて元気に過ごしましょう。

(今日のメニュー)
ごはん
おでん
おかかあえ
牛乳

(ひとくちメモ)
おでんに欠かせない大根は一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。

明けましておめでとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明けましておめでとうございます。冬休みが終わり、今日から授業が再開です。子供たちが元気に登校してくることが何よりもうれしいことです。さっそく冬休みの宿題を提出して、冬休みの思い出を出し合ったり、新年の決意を書いたりしていました。そのあとには教科の学習です。写真は、上から1年生の国語(音読)、2年生の算数、4年生の算数の学習の様子です。令和5年(2023年)もみんなが健康でハッピーな学校を目指していきます。本年もよろしくお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金・助成金について

 令和4年10月1日から例話5年3月31日までの間に、小学校等の臨時休業等に伴い子どもの世話を行うために、契約した仕事ができなくなった個人で仕事をする保護者の方への支援金や、子どもの世話を保護者として行うことが必要となった労働者に対し、有給(賃金全額支給)の休暇(労働基準法上の年次有給休暇を除く)を取得させた事業主の方への助成金の制度があります。

 詳しくは、以下のリンクから資料をご覧ください。

小学校休業等対応支援金のご案内(保護者向け)

小学校休業等対応助成金(事業主向け)

小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口のご案内

 なお、この件についてのお問い合わせは、資料にあります電話番号へお願いします。学校ではお答えすることができませんのでご了解ください。

明日から冬休み

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は雪の朝となりました。登校してきた子供たちは、うれしそうに丸めた雪を見せてくれました。さっそくグラウンドで雪遊びを楽しみました。

保護者、地域の皆様、今年も本校教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございました。また、通学路の見守りをいただいている皆様のおかげで、子供たちは安心して登校することができています。今朝も雪の中、本当にありがとうございました。新しい年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆様、よい年をお迎えください。

冬休み前全校朝会

画像1 画像1
今年最後の授業日である今日は、冬休み前の全校朝会をテレビ放送で行いました。校長から「今年も挑戦、努力を続けてきたみんなに拍手を送ること、冬至について、冬休み中に気を付けてほしいこと等の話をしたあと、生徒指導主事より冬休みの過ごし方についてスライドを使って話をしました。1月10日の冬休み明けに、元気に登校してくる子供たちに会えるのを楽しみにしています。

今日のメニュー 12月23日(金)

画像1 画像1
今年最後の給食です

(今日のメニュー)
ごはん
すきやき
甘酢あえ
牛乳


(ひとくちメモ)
白菜は11月から2月ごろがおいしい時期で、その大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。今日は、すきやきに使っています。

「てんかん」理解研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
 広島大学病院/広島大学病院てんかんセンターとの共催により、センター長の医師 飯田孝治先生を講師にお迎えし、「てんかん」理解のために 〜てんかん発作の見方、対処の仕方〜 と題して研修会を行いました。せっかくの機会でしたので、南区の各小学校にも呼びかけ、オンライン配信も行いました。
 先生には、「てんかん」という疾患の基礎知識や症状の理解、発作時の対応など、私たちが実際に症例に出会ったときにどのように対応すればよいか、具体的に教えていただきました。
 発作に出会った時には、「落ちついて」「安全を確保」「観察」が大切なことや、5分以上の発作は救急車を呼ぶことなど、初めて聞くことばかりで大変ためになる研修となりました。

何の野菜かな(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の外国語活動の様子です。「何の野菜ですか?」「○○です。」と英語で受け答えしていました。子供たちにとってとても楽しい時間です。

どんぐり ぐりぐり(1年生)

画像1 画像1
1年生の音楽家の授業の様子です。「どんぐり ぐりぐり」の曲を鍵盤ハーモニカで演奏していました。先生が話している間は音を出さないようにしている姿に成長を感じました。

音階をもとにして音楽をつくろう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の音楽科の授業の様子です。決まった音階をもとにして、「さくら さくら」「ソーラン節」「沖永良部の子守り歌」の音楽をつくっていました。グループで「こっちがいいかな?」と言いながら楽しそうに活動していました。

今日のメニュー 12月22日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
広島カレー
三色ソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。さて、今日の三色の食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテン、血液を作るために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。

平行四辺形の面積(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の算数科の授業の様子です。平行四辺形の面積の求め方を丁寧に復習していました。積極的に挙手をして発表していました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474