![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:150 総数:386623 |
石鹸液補充
大休憩、体育保健委員会の子供たちが石鹸液の補充をしてくれています。大休憩ですが、みんなのために働いてくれていることに感謝です。
![]() ![]() 今日の給食(1/13)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、お正月のお節料理です。 雑煮は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・かまぼこ・白菜・にんじん・えのきたけ・水菜に白玉餅を加えました。だしのきいた汁で、具材の旨味もあり、おいしい給食の雑煮になりました。 かえりいりこと黒豆の甘辛煮は、かえりいりこと黒豆をそれぞれ油で揚げて、甘辛いたれとごまをあえました。噛みごたえのある一品です。 栗きんとんは、さつまいもを柔らかく煮てつぶし、栗の甘露煮と一緒に甘く味付けしました。きれいな黄金色の栗きんとんです。 子供たちには、お正月に、家庭で食べた雑煮やおせち料理を思い出しながら食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー610kcal タンパク質23.2g 塩分1.6g) 自主練(6年生)
大休憩、6年生が音楽室に自主的にやってきて合奏の練習をしています。先生にも一緒に演奏してもらったりして、音楽を楽しんでいることが伝わってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 報道(5年生)
報道について学習しています。教科書にある3人のインタビュー資料を読んで、その共通点をまとめました。考える時間にしっかり考えており、友達の考えも意欲的に聞くことができていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集団のまとまり(4年生)
みんなでよく聞きよく考えて学習を進めているので、予定より早く学習を終えていました。カメラに向かってみんなで喜びのピースを送ってくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 警察の仕事(3年生)
私たちの生活を守るために警察がしていることを教科書を読んで調べています。それぞれが集中して学習していて頼もしさを感じました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 不思議なところ(2年生)
お話を読んで不思議だったところを見付けています。一人3つは見付けるという目当てが示されると、一気に学習への意欲が高まりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書の時間(1年生)
本を選んで読んでいます。友達と一緒に読んだり、小さな文字でもお話の世界に入っていったり、本も読み方もそれぞれです。楽しい時間になっているようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() DLA(日本語学習)
これまでの日本語学習がどれくらい定着したか診断をしています。社会科や理科の学習言語もずいぶん定着していました。
![]() ![]() 計画の中で(ひまわり)
今日の計画に沿って学習を進めています。予定より早くできるときもあれば、つまずくこともあり、調整しながら学習を進めています。今は、大好きな絵を描いているところです。
![]() ![]() ![]() ![]() 算数(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 算数(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 書初め(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(1/12)![]() ![]() ![]() ![]() カリフラワーのクリーム煮は、鶏肉・じゃがいも・カリフラワー・たまねぎ・にんじん・白シメジ・パセリが入っています。旬のカリフラワーは、今の時期多く出回っていますが、給食では、毎年この時期に、クリーム煮に入れています。ビタミンCたっぷりのカリフラワーを食べて、寒い冬も元気に過ごしてもらいたいと思います。 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをそれぞれボイルして、手作りのフレンチドレッシングで和えました。さっぱりした味付けで、子供たちに人気のサラダです。 (栄養価:エネルギー573kcal タンパク質24.6g 塩分2.2g) 算数(2年生)![]() ![]() 漢字の学習(ひまわり学級)![]() ![]() 書初め(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 社会(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(1/11)![]() ![]() さばの竜田揚げは、角切りにしたさばを、しょうゆとしょうが・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして、油で揚げました。しょうがをきかせて、魚の臭みもなく、おいしいさばの竜田揚げになりました。 紅白なますは、白い大根と真っ赤な金時にんじんを使っています。金時にんじんは、今回のような、お正月の料理に使用しています。 すまし汁は、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・水菜が入った、具沢山の汁物です。昆布とかつお節でしっかりだしをとっているので、だしの旨味で、塩分を減らし、薄味にしあげています。 (栄養価:エネルギー609kcal タンパク質23.0g 塩分1.7g) 不思議な魚(3年生)
魚のイラスト等を参考に世界で一つだけの魚を描いています。水彩で海や鱗1枚1枚に色を着けていきます。水彩絵の具の扱い方は慣れてきたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |