![]() |
最新更新日:2025/12/16 |
|
本日: 昨日:149 総数:612677 |
図画工作科 おめでとうケーキ 2年生
図画工作科で、春日野小学校の13歳をお祝いする「おめでとうケーキ」を作りました。
真っ白な紙粘土に絵の具を混ぜ、捏ねていくことで色がつきます。 「ベージュはこの色とこの色を混ぜて作るんだ!」「紫色はどうやったらできるかな」と、子どもたちは自分で一生懸命考えながら世界に一つだけのケーキを完成させました。 完成したおめでとうケーキは、11月26日(土)の授業参観の際に是非鑑賞していただければと思います。
就学時健康診断
今日は来年の1年生の就学時健康診断でした。
たくさんの子どもたちが検診に来てくれました。 春にまた会えるのを楽しみにしています。
祇園パセリ(総合的な学習の時間) 3年生
3年生は、総合的な学習の時間「春日野小学校の給食をみつめよう」で、祇園パセリを育てています。9月9日(金)にパセリーヌさんに来ていただき、学年園に種まきをした祇園パセリは、10センチメートルほどに成長しています。10月18日には、パセリーヌさんが間引き作業に来られ、2回目の間引きや追肥の仕方を教えてくださいました。 今日は、祇園町農事研究会パセリ部会の方に来ていただき、祇園パセリの特徴や歴史、育て方、パセリーヌさんたちの願い、祇園パセリをブランド化して、みんなに知ってもらう活動などについて、話を聞きました。とれたての祇園パセリも持ってきてくださいました。 今日の学習を、今後の総合のまとめに生かしていきたいと思います。 今日の給食(11月1日)
広島カレー(ポーク)、野菜ソテー、牛乳 【広島カレー】 広島カレーは給食室でルウを作る、手作りカレーです。じゃがいも、たまねぎ、にんじんを1時間以上しっかり煮込んで作りました。子どもたちにも人気のメニューです。 2枚目の写真は、給食室の一コマです。手作りのルウを作っている所です。サラダ油と小麦粉を、火にかけながらひたすら混ぜていくと、少しずつ色が変わっていきます。これも1時間かけて作っていきました。 10月31日 ピースライト(3年)
春日野小学校に消防車と救急車がやってきました!!
消防車や救急車にのせてあるたくさんの道具を見せていただきました。サイレンの音の違いも、実際に聞かせていただきました。子どもたちは「知らなかった。すごーい!工夫がたくさんあるんだ。」と目をキラキラさせていました。 体育館の中では、消防士さんのふだんのお仕事や、火事になった時のお仕事について教えていただきました。普段のお仕事では、早く安全に気をつけて火事を消したり、人を助けたりするために器具の点検や訓練をしているそうです。また火事の時に現場に来ていく防火服とマスクの重さは10kgもあり、それに10kgのボンベを背負って、走っていくそうです。子どもたちは実際にボンベを背負わせていただきました。「とっても重い。これでは、走れない…」と消防士さんの仕事に驚いていました。 普段のお仕事や出動もある中で、とても長い時間たくさんのことを教えていただき、貴重な経験をさせていただきました。安佐南消防署 祇園出張所のみなさん、本当にありがとうございました。 今日、学んだたくさんのことを、これからの学習に生かしていきます。 10月25日デジタル教科書研修
光村図書の方に校内研修をしていただきました。 デジタル教科書の便利な機能や効果的な使い方を教えていただき、 実際の授業でどのように使っていくとよいか学ぶことができました。 今後の国語の授業に活かしていきます。 手話教室「やさしさ発見プログラム」
総合の授業では、「共に生きる」をテーマに、耳が不自由な方が困っていることや手話の大切さなどについて学習しています。
この度、手話サークル「かけはし」の方に来ていただき、手話を教えてくださいました。手話による挨拶の仕方や普段の生活の工夫など、多くのことを教えていただきました。 子ども達も、手をしっかり動かしながら、学びを深めることができました。
今日の給食(10月26日)
ごはん、豆腐と豚肉の四川風炒め、大学いも、キャベツの中華あえ、牛乳 【大学いも】 大学いもは、さつまいもの皮をむき、一口サイズに切り、揚げた後、水あめ・さとう・しょうゆ・酢・水で作った、たれと合わせて作りました。「給食の大学いもが一番おいしい」という子どももいました。 3枚目の写真は、給食室の一コマです。給食のような大量調理での、さつまいもの一口サイズ、とても大変です。今日は約60キロのさつまいもを、6人で黙々と切っていきました。 ただいま帰りました
1泊2日の修学旅行も、先ほど終了しました。
バスから降りてきた6年生の表情は、疲れは多少見えるものの、思わず笑顔あふれるものでした。「人を大切にする」を第一の目標にした2日間。しっかり学んで帰ってきてくれたことが伝わってきて、教職員一同、とても嬉しかったです。 保護者の皆様、たくさんのご理解とご協力をいただきまして本当にありがとうございました。
修学旅行 出発します!
今日から1泊2日の修学旅行です。
学校教育目標の「人を大切にする」を第一の目標にして、本物を見る旅、友情を育てる旅、公衆道徳を身につける旅が始まりました。しっかり学んで、また大きく成長した6年生の姿を明日、見ることができるのを楽しみにしています。 保護者の皆様、体調管理や荷物の準備等、いろいろとありがとうございました。しっかり学んで戻ってこれるよう、教職員一同、力を合わせてまいります。
今日の給食(10月19日)
ごはん、真鯛の竜田揚げ、ひじきの炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳 【真鯛の竜田揚げ】 広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。その1つが、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。今日は広島県の地場産物、大竹市の阿多田島で養殖された真鯛を竜田揚げにしました。 3枚目の写真は、給食室の一コマです。角切りの鯛に、しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、揚げていきました。鯛が柔らかく、とてもおいしかったです。 10月19日修学旅行に行ってきます!(6年)
昨日は、にこにこ班の1年生から心のこもった『てるてるおまもり』が届きました。 かわいい1年生からのおくりものに、とってもうれしそうな6年生たちでした。 「感謝」〜人を大切にする〜をテーマに、ひとりひとりが自分の立てた目標を達成し、成長して帰ってきたいと思います。
体育発表会 高学年の部
6年生は、ソーラン節を踊りました。声は出せませんが、力強い踊りで最高学年としてかっこいい姿を見せることができました。 応援、ありがとうございました。 体育発表会 中学年の部
4年生は、“一致団結”を合言葉に、練習を重ねてきました。山形県の祭りの際に踊る花笠音頭を腰を低く、息をそろえて一生懸命踊りました。 応援、ありがとうございました。 体育発表会 低学年の部
2年生は、沖縄のおどり、エイサーをパワー全開、ノリノリでおどりました。たいこの音がみなさんの心に響いていたら嬉しいです。 応援、ありがとうございました。 体育発表会 学校全体で応援しています
本日は、2学年ごとの発表となっていますが、児童は全学年の発表をリアルタイムで応援しています。教室では、団体演技が終わると大きな拍手が起こっていました。離れていても、「つながる」気持ち、「人を大切にする」気持ち、伝わってきます。
体育発表会 始まりました
晴天の中、体育発表会を開始しました。
久しぶりにたくさんの参観者に入っていただく体育発表会です。 これから保護者の皆様には、お子様の徒競走、団体演技を見ていただきます。 ご声援、よろしくお願いいたします!
今日は体育発表会です
練習の成果をぜひ、ご覧ください。 お待ちしております。 10月6日3年3組校内研修会
|
広島市立春日野小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本新町二丁目18番1号 TEL:082-832-5616 |