最新更新日:2024/11/08
本日:count up24
昨日:58
総数:373952
 11月25日(月)〜29日(金)の9:30〜10:15は、学校へ行こう週間です。授業参観を行いますので参観においでください。なお、学校周辺の道路等への駐車は、近隣住民の方々に大変迷惑になっております。くれぐれも駐車されないようお願いします。

ナップザックづくり 1

6年1組の家庭科では,ナップザックづくりの仕上げにかかってきました。
最後のひもを通したり,結んだりと着実に完成へと近づいています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月7日(金)

画像1 画像1
ごはん
ホキの天ぷら
あらめの炒め煮
けんちん汁
牛乳

あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわが荒いことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。

鑑賞「まどをのぞいて」

4年生では,先日図工で完成させた「まどをのぞいて」の作品の鑑賞を行いました。
みんな静かに友達の作品をじっくり見て,良いところや工夫しているところをワークシートに書きました。
書き足りない人は,ワークシートの裏面まで使って,友達の作品の良いところを見つけて書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

振り返り

5・6年生の運動会練習では,練習後に「想いをつなげて2022〜和と絆〜」という冊子に振り返りの感想を書いています。
子ども達が,「今日の練習は〇〇だった」「次の練習では,〇〇をがんばりたい」とそれぞれの想いを書き留めています。
振り返りを重ねながら,運動会への気持ちを高めてくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(金)の朝、前期終業式を行いました。
校内テレビ放送で行いました。2年生と5年生の児童代表の二人が、前期に頑張ったことを発表しました。校長先生のお話では、今年度取り組んでいる「東浄小スリースマイルルール」を振り返りました。
たくさんの人のおかげや、東浄小児童みんなの頑張りで、前期を無事に終了することができました。後期も東浄小みんなの力を合わせて、元気に頑張っていきましょう。

どちらがおおい

1年生の算数では,「どちらがおおい」の学習をしています。
同じ量の液体を形の違う入れ物に入れると,見た目には量が違って見えます。
みんなどの入れ物の液体が多くなったのか?少なくなったのか?それとも同じなのか?
たくさん考えて,発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習

10月5日(水)の1時間目に,運動会の全体練習を行いました。
開会式の自分たちの場所を知ったり,ラジオ体操や国旗掲揚での動きを確認したりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月6日(木)

画像1 画像1
パン
クリーム煮
フレンチサラダ
牛乳

クリーム煮になめらかなとろみをつけるホワイトソースは、給食室で手作りしています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが、ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮の他に、クリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。

今日の給食 10月5日(水)

画像1 画像1
ごはん
含め煮
レバーのから揚げ
おひたし
牛乳

今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含むとり肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

ミシンで練習

5年生の家庭科では,ミシンの使い方について学習し,今回は,布を使って縫っていく練習をしました。
糸が引っかかったり,まっすぐ縫えなかったりと苦戦している様子でしたが,みんな集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習(4年生)

4年生の運動会練習では,フラッグを使い始めています。
「バッ,バッ。」と,音楽に合わせて,力強く振っています。
少しづつ動きも覚え,自信をもって踊れるようになってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月5日(水)の1時間目に、運動会の全体練習を行いました。
練習に臨む6年生の姿が、とても素晴らしかったです。

10月15日(土)の運動会まで、徒競走や演技の練習も頑張ります。

今日の給食 10月4日(火)

画像1 画像1
玄米ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

今日は教科関連献立「広島市の人々の仕事」です。
3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市、安芸高田市などで栽培されています。

クイズラリー当日

 待ちに待ったクイズラリーの日。教室に集まったときから,コースを決めたり,注意事項を再確認したりとやる気満々でした。くつに履き替え,いざグラウンドへ上がっても,1年生のペースに合わせて手をつないで,走ることなくゲームへ向かう姿はさすが高学年だと感じました。ゲームのやり方を教えてあげたり,ゲームをする間,水筒をもっておいてあげたり,優しい6年生の姿がたくさん見られました。6年生一人一人が,最高学年であることに改めて自覚した1時間だったのではないかと思います。
 児童会運営委員の子ども達は,これまで,毎日のように休憩時間に集まって,ゲームの内容やルール説明を考え,ポスターを作ったり,動画を撮影したりしていました。運動会の準備・練習と同時進行でよく頑張ってくれました。全校児童で楽しめる素敵な行事を企画,運営してくれたことに感謝です。
 次の行事は運動会!!最高学年としての自覚をもち,力を合わせて,練習や係の仕事に取り組んでもらいたいと思います。10月15日土曜日,成長した6年生の姿をぜひ見に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月3日(月)

画像1 画像1
せんちゃんそぼろごはん
みそ汁
牛乳

せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、いつものそぼろごはんの具に、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根か分かりますか。食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

今日の給食 9月30日(金)

画像1 画像1
ごはん
キムチ豆腐
春雨と野菜のオイスターソース炒め
チーズ
牛乳

はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしとと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめを、野菜といっしょに炒めています。

運動会 選手リレー 朝練習開始

 今日から運動会選手リレーの朝練習が始まりました。第1回の練習は,チームを発表して,各学年で走順を決定しました。次回からは,本番通り走りながら,トラックの走り方やバトンの渡し方の練習を行います。本番どこまで上手になるのか楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

校外学習に行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日に社会科の校外学習で、西部リサイクルプラザと、中工場へ行ってきました。
西部リサイクルプラザでは、エコを感じる瞬間が多くありました。また、そこで働く人々の、手作業で素早く選別していく姿に驚きました。中工場は、迷路のように大きかったです。中には、目を見張るほど大きなゴミピットやクレーンなど、実際に見ることができて嬉しいものばかりでした。
どちらでも、大変丁寧に説明をしてくださり、質問にも答えていただき、子ども達にとって良い学習になりました。ありがとうございました。

クイズラリー顔合わせ

 9月27日火曜日,クイズラリーの顔合わせを行いました。2つの教室に分かれて,リーダーを中心に,自己紹介やルール確認をしました。目線を合わせて話をしたり,文字の書き方を優しく教えたり,上級生らしい姿がたくさん見られました。
 9月30日金曜日のクイズラリーでも頼もしい姿を期待しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月29日(木)

画像1 画像1
パン
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳

さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引き網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

台風接近・集中豪雨時対応

インフルエンザ/新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について

広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1
TEL:082-280-1745