![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:25 総数:153567 |
みそ汁を作ろう
今回の家庭科の調理実習では、いりこで出汁をとるところからみそ汁を作りました。いりこで出汁を取ること、味噌を溶かしたら沸騰させないことなど、馴染みのあるみそ汁は、想像よりも手間暇かけて作られていることを学習しました。苦戦したところもありましたが、自分たちで作ったみそ汁は、おかわりするほど格別の味でした。片付けも役割分担をしておこなっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水溶液ってどんなもの?
水溶液ってどういうものがあるだろうか?
理科では,昨日から水溶液の学習に入っています。 食塩水,炭酸水,洗剤など子供たちから 様々な意見が出ました! 今日は色々な水溶液を見比べ臭い比べ,特徴を見つけていました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書き初め会
あけましておめでとうございます!
今日は書き初め会をしました。 黙って集中して 名前まで丁寧に書いていました。 しーん!と自分たちで集中できる時間を作れるのが 素晴らしいなと思いました! 今年もよろしくお願いします! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 面積の学習![]() ![]() たのしかったね ふゆ休み
冬休みが終わり、学校が始まりました。昨日は1年生全員がそろい、新しい年のスタートを切りました。
学活の時間には、すごろくをしながら、マスに書かれているお題について冬休みの話をしました。 「家族で温泉に行った。」 「お正月にお餅を10個食べた。」 「玄関掃除を手伝った。」 などなど、たくさんの話題で盛り上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() お正月の心
今日の給食の献立は、行事食として、お正月のメニューでした。
黒豆や田作りなどの伝統的な料理を、子どもたちが食べやすいようにアレンジしてあります。今日も、給食の先生方が心を込めて作ってくださった給食から、季節や伝統を感じつつ、おいしくいただきました。 地域の方が心を込めて栽培してくださっている学校の玄関付近のお花の中にも、お正月に飾られる葉ボタンが「私が主役よ!」と言わんばかりに咲いています。 また、玄関を入ると、真亀小学校をいつも見守ってくださっている地域の方が心を込めて作ってくださった、かわいらしい干支のウサギのお人形が出迎えてくれます。 いろいろな方のお心を通して、お正月の心を感じられる真亀小学校です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日(水)![]() ![]() 雑煮 かえりいりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 今年もよろしくお願いいたします
令和5年、2023年の最初の登校日。
連休も続き、例年よりも少し長い冬休みでしたが、それぞれ楽しい冬休みを過ごした様子で、元気に…?久しぶりの早起きで少し眠そうな子もいましたが…学校へ戻ってきました。 子どもたちみんな大きなけがや病気もなく冬休みを過ごすことができたのも、ご家庭や地域の皆様のおかげと感謝いたします。 学校朝会では、「3つのC」についての話をしました。 チャンス(CHANCE)を生かして、 積極的にチャレンジ(CHALLENGE)し、 前向きにチェンジ(CHANGE)…成長していく自分を感じられる一年にしましょうと話しました。 今年もこれまで同様、ご家庭や地域の皆様からの温かいご支援・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 1月10日(火)![]() ![]() 三色ソテー 牛乳 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを、発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。 学校朝会(冬休み明け)
冬休みが終わり、学校に子供たちの元気な姿が戻ってきました。学校朝会では、校長先生から3つの“C”についての話がありました。一つ目は、チャンスの“C”です。コンクールやマラソン大会などたくさんの機会があるので、チャンスをものにしてほしいです。二つ目は、チャレンジの“C”です。身近なことから、何か一つでも挑戦してみましょう。最後はチェンジの“C”です。目標に向かって自分から変われるようにがんばってほしいです。子供たちは真剣に話を聞くことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬休み前学校集会
冬休み前学校集会を行いました。校長先生からは、“ありがとう”をテーマに、学校でお世話になった先生や友達への感謝の気持ちをもってほしいという話がありました。次に生徒指導主事の先生から冬休みの過ごし方について、話がありました。子供たちは、しっかりと話を聞くことができました。明日から楽しい冬休みにするために、きまりや生活のリズムを守って過ごしてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() おまけ
ビンゴ大会の景品たち…
何がけいひんになるのかと思ったら… とってもクオリティが高いものが! 子供たちの技術に驚きです! 今日は楽しい1日だったね! そして4月からよく頑張りました! 1月10日に元気に会えますように! 楽しいクリスマス!そして良いお年を! ![]() ![]() ![]() ![]() クリスマスandお別れ会
2022年最終日。
今日でお別れのお友達とたっぷり思い出を作りました。 クラスの友達が作ったオリジナルの人狼ゲームや ビンゴゲーム,フルーツバスケット, ダンスで盛り上がりました! そしてみんなが作ったメッセージも渡しました。 ずっと一緒に過ごしてきた仲間。 転校した学校でもたくさん友達つくってね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たのしいふゆ休みを!!![]() ![]() ![]() ![]() 入学してから9か月。しっかり学習し、楽しく遊び、成長している1年生。 明日からのちょっぴり長い冬休みです。楽しく過ごすとともに,心も体もしっかり休めてほしいと思います。1月10日には,みんなで元気に会いましょう。 みなさん,よいお年を!! 12月23日(金)ごはん マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 大豆は加工されていろいろな姿に変身します。今日のマーボー豆腐には、大豆から作られた豆腐・みそ・しょうゆが入っています。他にも大豆からは、油揚げ・納豆・おから・きな粉なども作ることができ、私たち日本人の食生活に欠かせないものになっています。最近では、大豆ミートや大豆フレークなどの新しい加工品も作られています。 ![]() ![]() 書き初めの練習(3年生)
3年生の毛筆の授業では、書き初めの練習を行いました。正月という文字に挑戦しました。今までに習ったことを生かして、止め、はね、はらいや字形などに気をつけながら集中して書くことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 私の大切な風景
図画工作科では、私の大切な風景を描きました。
学校の中で好きなポイントを見つけて描きました。 真亀小学校に通うのもあと3ヶ月です。 そしてあと2日で冬休み。。。 今年が終わろうとしています。 どんな気持ちを込めて描いたのでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもの。。。
皮を?1人ひとつむきました。
最初は難しそうにしていた人も だんだん上手になりました♪ とても手際よく, ジャーマンポテトと芋もちを作りました。 譲り合いながら人と違う仕事を探してやる それができるって立派な6年生だなと思いました。 今回も美味しくできました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わくわくプレイランド
図画工作の時間では、ビー玉を飛ばして遊ぶおもちゃ作りを行いました。
ビー玉の転がり方や飛び方を工夫したり、ビー玉の動きを見て、的の大きさや角度を調整したり試行錯誤を重ねて作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スポーツの絵を描こう(4年生)
4年生の図画工作科では、スポーツをしているときの絵を描きました。自分の一番書き表したい場面を中心に描くことをめあてに取り組んでいます。みんな一生懸命黙々と描くことができました。完成が楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |