最新更新日:2024/06/27 | |
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4年生 読み聞かせをしていただきました!今年度も月に1回,読み聞かせの会のさゆり会の方々に読み聞かせをしていただいています。 今週は,4年生の順番でした。 登場人物や場面の様子に合わせて,読む声や速さが変わるので,お話にどんどん引き込まれていきました。あっという間の時間でした。 来月も,全学年していただく予定です。ありがとうございました。 読み聞かせ話す人の声に耳を傾け,集中してお話を楽しむことができました。 読み聞かせは想像力を育てる大事な時間ですね。 公園探検にレッツゴー!!
6月16日(木)
今日は,雨のため延期になっていた公園探検に行くことができました。 交通ルールを守りながら,西霞公園へ行きました。公園では,虫や植物,遊具など,たくさんの発見がありました。上手に探検できたので,最後に少しだけ遊具で遊びました。 今日の給食 6月16日コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、頭が痛くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物も食べるようにしましょう。今日はレバーにでん粉をつけて油で揚げて、ケチャップソースをからめました。 学校探検をしました!
生活科の学習で、1年生と一緒に校内のいろいろな教室をまわる学校探検をしました。おにいさん、おねえさんとして1年生に校内を案内するため、今日まで準備を頑張ってきました。初めは緊張した様子でしたが、事前に考えた説明を一生懸命伝えたり、1年生に優しく声をかけたりして、最後は達成感を感じることができたようです。
学校探検にレッツゴー!!
6月15日(水)
2年生と学校探検に行きました。1年生は,朝からとても楽しみにしていました。 学校には,いろいろな教室があります。2年生が一部屋ずつ案内してくれました。校長室には,大きな椅子や机があったり,理科室には,たくさんの水道があったり,たくさんの発見がありました。 学校中を歩いた1年生は教室に帰って来ると「はぁ〜今日はよく寝れそう。」と大満足でした。2年生,学校を案内してくれてありがとう!! 今日の給食 6月15日豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目は鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の豚じゃがにもたまねぎが入っています。やさしい甘味が出ておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 2年生と顔合わせ
6月13日(月)
今週の水曜日に2年生と学校探検に行きます。それに向けて,2年生のペアのお兄さん・お姉さんと顔合わせをしました。お互いに名前や好きなものを伝え合いました。 いよいよ明日は学校探検です!!学校には,どんな教室があるのかな???楽しみだね! ぐんぐん成長中!!
あさがおがぐんぐん成長しています!!先週は,支柱を立てて,追肥をしました。
雨の恵みを受けて,つるもぐんぐん伸びています。みんなこれからどんなふうに成長するか楽しみにしています。 今日の給食 6月14日小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。 今日の給食 6月13日さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳 しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に入っているかわかりますか。正解は、さばの梅煮です。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。 今日の給食 6月10日生揚げの中華煮 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 みそは昔から食べられている、日本型食生活に欠かせないものです。みそにはいろいろな種類があり、使う材料や味、色によって分けることができます。色で大きく分けると、「赤」「白」「淡色」に分けられます。全国各地でそれぞれ特徴のあるみそが作られていて、みそ汁をはじめ、炒め物や煮物など、いろいろな料理に使われます。今日は赤みそを使って生揚げの中華煮を作りました。 今日の給食 6月9日赤魚のマリネ 野菜スープ 牛乳 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしました。 今日の給食 6月8日チンジャオロースー もずくスープ チーズ 牛乳 チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけました。夏がおいしい時期のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。 租税教室
6月6日広島南法人会様が来校され,税について学ぶ租税教室を開いて下さいました。
税について社会でも学びましたが,改めて聞くと新しい学びがあった様子でした。 最後にお土産も頂き,大歓声が上がっていました。 南法人会の皆様お忙しい中ありがとうございました。 プール清掃自分たちだけでなく下級生に気持ちよく使ってもらおうとがんばりました。 いつも ありがとうございます今日の給食 6月7日うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布をとり入れています。 今日の給食 6月6日ホキの天ぷら 炒りうの花 赤だし 牛乳 うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は、おからをさつま揚げ・油揚げ・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に煮ています。 あさがおの間引き
5月11日に植えたあさがおが,すくすく成長してきたので,間引きをしました。自分の鉢に3本残して,これからの成長を観察しようと思います。
間引いたあさがおは,牛乳パックに入れて持ち帰りました。ぜひ,お家で植え替えて育ててみてくださいね。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |