![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:245 総数:683018 |
12月22日の給食献立
12月22日の給食は、豚キムチ丼、ナムル、牛乳です。
<給食放送より> ナムル…ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして、調味料とごま油であえたものです。給食では、ハム・もやし・ほうれんそう・にんじん・切干し大根を、しょうゆ・酢・さとう・ごま油・にんにくであえています。また今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているもやし・ほうれんそうを取り入れています。 ![]() ![]() 書きぞめ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬休みの宿題でも5枚書いて,1枚提出することになっています。しっかり練習して,冬休み明けの書きぞめに備えてくださいね。 総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これまでに,地域のゲストティーチャーをお招きして話を聞いたり,実際に地域を歩いて学習したりしてきました。この時間は,タブレット端末を使用して,より詳しく調べていきました。自分にとって必要な情報を取り出し,整理してまとめていきます。子どもたちにとってタブレット端末は,学習を支える身近なツールになってきています。 給食時間に![]() ![]() ![]() ![]() 給食時間には「冬至にかぼちゃを食べて,元気に冬をのりきろう!」という内容の映像を流しました。写真は,5年生の給食時間の様子です。 12月21日の給食献立
12月21日の給食は、黒糖パン、かぼちゃシチュー、グリーンサラダ、牛乳です。
<給食放送より> 行事食「冬至」…冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないという言い伝えがあります。かぼちゃは夏に収獲して、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。昔は、ビニールハウス栽培などがなかったため、冬は野菜が不足していました。そこで、冬まで保存しておいたかぼちゃで野菜不足を補い、寒い冬をのりきろうとしました。今日の給食には、かぼちゃの入ったかぼちゃシチューを取り入れています。 今日かぼちゃシチューに入っていたパセリは、広島市安佐南区祇園地区で収穫された「祇園パセリ」です。 ![]() ![]() スピーキングテスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書きぞめ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,バランスのよい名前の字間について説明を聞き,実際に書いていました。書きぞめで学習したことが実生活にも生きてくるようにしていきたいと思います。 お楽しみ会について![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな意見が出てくる学級会。お互いに折り合いをつけながら合意形成を図ることは,学級会で付ける大切な力です。 楽しいお楽しみ会になりますように! 合奏![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わたしの大切な風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業まであと3か月。この風景の中で過ごすのもあとわずかになりました。 12月20日の給食献立
12月20日の給食は、ごはん、高野豆腐の五目煮、小松菜の炒め物、牛乳です。
<給食放送より> うずら卵…今日の高野豆腐の五目煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄などが多く含まれています。 ![]() ![]() 書きぞめ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は「正月」という作品に挑戦しています。3年生になってからスタートした毛筆を使用する書写の学習。これまでに学んだことを生かして黙々と練習していました。 体積が同じでも![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その結果,体積は同じでも,種類が違うと,物の重さは違うことに気付いていきました。 グループで協力しながら調べている姿が微笑ましかったです。 12月19日の給食献立
12月19日の給食は、ごはん、さばの塩焼き、大豆の磯煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。毎月19日の食育の日は、食の大切さを考える日でもあります。栄養バランスについて考えたり、食べ物の命に感謝したりしながらいただきましょう。 ひろしまっこ汁にハッピーにんじんを入れました。今日は星型です。 ![]() ![]() 冬の掲示![]() ![]() 九九カードでかるた![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しおかぜの時間![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,グループで調べたことを発表していました。写真を提示したり,クイズを出したりして調べたことを分かりやすく説明していました。 クラブ見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 門松![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日は,「正月事始め」で,お正月の準備に取り掛かる日だったそうです。本校でも,こうして,新年の準備が整ってきています。 12月16日の給食献立
12月16日の給食は、減量ごはん、鶏肉のから揚げ、レモンあえ、野菜スープ、チョコプリン、牛乳です。
<給食放送より> レモン…レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。今日のレモンあえには、レモン果汁が入っています。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが、かんきつ類の中で最も多く含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で、さっぱり食べることができますね。 ![]() ![]() |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |