最新更新日:2024/09/20 | |
本日:27
昨日:39 総数:521730 |
元気です 12月19日(月)手打ち野球をしているのは6年生かと思っていたら、バッターボックスに立っていたのは2年生の女の子のようでした。この後、ヒットを打って、ランナーとしても走り回っていました。 見守る先生 12月19日(月)子ども達と一緒に鬼ごっこをしてくれる元気いっぱいな先生 (写真中) 木に何か引っかかったでしょうか、一緒に取ろうとしてくれる先生 (写真下) 二重跳びをしている子に「すごい!!」と拍手をしてくれている先生 昼休憩も子ども達と一緒に過ごしてくれる優しい先生方がたくさんいました。 集まって 12月19日(月)グランドが少し濡れているので 12月19日(月)雪が舞っていましたが、多くの子ども達が出てきました。 (写真上) いつもサッカーをしている5年生が今日はバスケットゴールの下に集合してチーム分けをしていました。 (写真中) 地面に線が書きやすかったので「ドラえもん」が完成していました。 (写真下) サッカーは、滑らないように慎重にやっていました。 今日の給食 12月19日(月)「ひじきの炒め煮」には、若鶏胸肉、つきこんにゃく、芽ひじき、にんじんが入っています。しょうゆ、さとう、みりんで調味してあります。最近は1年生もひじきを食べられるようになってきているので、しっかりと食べてくれると思います。 「ひろしまっこ汁」には、木綿豆腐、じゃがいも、白菜、にんじん、葉ねぎ、ちりめんいりこが入っています。じゃがいもが入っているのでボリュームがあり、白菜がシャキシャキとした歯ごたえがあり、あっさりとしたおいしいみそ汁でした。 <今日の献立> ごはん ホキの天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は食育の日です。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立をり入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。毎月19日の食育の日は、食の大切さを考える日でもあります。栄養バランスについて考えたり、食べ物の命に感謝したりしながらいただきましょう。 <明日の献立> ごはん いも煮 和風サラダ 牛乳 3年生教室では 12月19日(月)3年生教室では、社会科で「火事からくらしを守る」の単元で消防署の人の仕事を学習していました。通信指令室に電話が入ったら、通信指令室の人はどこに連絡をするのかを調べていました。案外たくさんの場所に連絡することが分かったようです。 (写真下) また、国語科の毛筆で書き初めの「正月」を書いていました。 「始筆」トン 「送筆」スー 「終筆」ピタ を意識して、一画ずつていねいに書いていました。 一文字ずつていねいに 12月19日(月)「うつくしくかくためのポイント」を考えて一文字ずつていねいに書いていました。書く姿勢も意識して、ていねいに集中して書いていました。 お正月には、すてきな書き初めができそうですね。 3校時の様子 12月19日(月)(写真上) たんぽぽ学級では、特別支援学校のお友達とリモートで交流をしていました。自己紹介をしたり、一緒に演奏したりして楽しく交流していました。 (写真中) 6年生教室では、算数科でいろいろなグラフを読み取っていました。日本の人口ピラミッドや人口の推移のグラフを読み取っていました。 (写真下) 6年生教室では、英語科の学習で自分の考えたオリジナルカレーを英語で伝えていました。友達の発表を温かい雰囲気で静かに聴いていました。 雪にも負けず 12月19日(月)
今朝は雪が降りましたが、半袖ボーイズ&ガールズは半袖で登校していました。
意思の強さに感服します。 雪だるまを抱えて 12月19日(月)比較的大きな雪玉を、うれしそうに持って登校してきました。 寒い中のあいさつ運動 12月19日(月)非常に寒かったのですが、あたたかく子ども達を迎えてくださいました。ありがとうございました。 よく降りました 12月19日(月)傘も差していて、雪も視界を遮るので、信号が見えにくそうでした。交通安全推進隊の方に声をかけていただき、安全に横断していました。 息がぴったり 12月16日(金)2人の息がぴったりで、決定的瞬間を撮ることができました。 寒くても 12月16日(金)今朝、気温が1度前後でも半袖で登校してくる子が数人いました。写真の2人もがんばっています。(でも体調が悪いときは、長袖で来てくださいね。) (写真下) 大休憩に1年生が走って近づいてきました。 「きょうは、(空気が)つめたい!でも、はやくはしれるんだ!」と走るところを見せてくれました。姿を見て声をかけてくれるかわいい1年生です。 今日の給食 12月16日(金)「おひたし」には、白菜、ほうれんそう、にんじんが入っていました。あっさりとした味でおいしかったです。 「かきたま汁」には、鶏卵、木綿豆腐、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、葉ねぎが入っていました。かつお節と昆布でだしを取ってあるので、風味が良くおいしかったです。 ☆今週は「ぱくぱくチャレンジ」の週でした。 どの学級もよく食べていて、全校の残食率もほとんどの献立で1%以下でした。 最近ふかわっ子達は、給食をよく食べるようになっています(^o^) <今日の献立> ごはん さばの梅煮 おひたし かきたま汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、このように呼ばれるようになりました。予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。 今日の給食は、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事は、栄養バランスが整いやすくなります。 <来週月曜日の献立> ごはん ホキの天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 披露 12月16日(金)けん玉を持って、お皿の上に玉をのせていました。中には上手な子がいて、二つのお皿に交互にのせるところを見せてくれました。(写真上) 6年生教室では、英語科の学習で自分の考えたオリジナルカレーを発表しているところでした。ナッツや野菜が入っているカレーを発表しているところでした。(写真下) それぞれの教室で、技やメニューを披露していました。 分母の違う分数 12月16日(金)先生が用意してくださったワークシートに書き込みながら、2分の1と同じ大きさの分数を探していました。 なわとび人口増加中 12月16日(金)思い思いに 12月16日(金)よく見ると先生達がたくさん 12月16日(金)まずは集まってジャンケンでおにを決めます。 (写真中) 鉄棒では、膝掛け周りをぐるぐると回っていました。 (写真下) おにごっこをしている様子を撮ったら先生が3人も入っていました。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |