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最新更新日:2025/06/16 |
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4年生 つなぐんぐん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「家に見えてきた!」「いや、タワーみたいだよ!」とグループの友達とつないでできる形の面白さを交流しながらつくっていきました。 また、完成した作品を全員で鑑賞し、色々な視点から作品の良さや面白さを感じとることができました。 初雪が降りました
ここ2〜3日,日中は暖かい日が続いていましたが,今日は一転とても寒い日になりました。朝の挨拶運動をしていると,急に雪らしきものが降ってきました。今季の初雪に子どもたちもびっくり!!でも「雪だ!」「もっと降れ!」と嬉しそうに空を見上げていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 校外学習2(オタフクソース工場)
オタフクソース工場では,オタフクソースやお好み焼きの歴史などの話を聞いたり,工場の中でソースをつくる様子を見学したりしました。
工場内で働く人の工夫やたくさんの機械でつくられているところを見ることができて感動していました。できたてのあたたかいお好みソースをお土産にいただいたときは,「今日の夜ご飯はお好み焼きを食べたい。」と,嬉しそうにしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 校外学習1(広島市水産振興センター)
本日,広島市水産振興センターとオタフクソース工場へ校外学習に行きました。
広島市水産振興センターでは,牡蠣の養殖や栽培漁業について学びました。牡蠣の養殖の映像を観たり,展示されている資料を見たりしました。養殖されている魚に餌をあげる体験もしました。子どもたちは楽しみながら魚や牡蠣の養殖について学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 やさしさ発見プログラム出前授業![]() ![]() ![]() ![]() 実際に話を聞いて、どのように書くと伝わるかを考えたり、書くときのポイントを教えてもらったりしました。 また、難聴者の方が生活で困ることを劇を通して教えてもらったり、難聴者の方が生活で欠かせない道具を見せてもらったりしました。 今日の学習を通して、子どもたちは、家族に教えてあげたい、難聴者の方に要約筆記で話を伝えられるようになりたいなど様々な感想をもちました。 ♪ひまわり音楽♪ 〜心をひとつに発表会〜![]() ![]() ひまわり オリジナルリーフを作ったよ![]() ![]() 自立活動で「オリジナルリーフを作ろう」に取り組みました。 それぞれの表現方法で作った素敵なリーフが完成し、南校舎の階段踊り場に掲示しています。 12月13日の給食
13日の献立は「ごはん、赤魚のレモン揚げ、即席漬、みそ汁、牛乳」です。
レモン揚げは、子ども達に人気のメニューの1つです。給食では、今回のような赤魚のレモン揚げの他に、さけのレモン揚げや、鶏肉のレモン揚げとして登場します。揚げた食材に、しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁で作ったタレを絡めると完成するので、ぜひご家庭でも試してみてはいかがでしょうか。今日の給食でも、子どもたちはよく食べていて、ほとんど残食はありませんでした。 みそ汁は、少し苦手に思っている児童もいるみたいですが、野菜をたくさんとることができて、食事のバランスを整えやすい料理なので、ぜひ食べ慣れてくれると嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日の給食
8日の献立は「小型バターパン、ミートビーンズスパゲッティ、グリーンサラダ、みかん、牛乳」です。
葉物野菜がおいしくなる時期なので、ほうれんそうを使ったグリーンサラダをだしました。酢・サラダ油・砂糖・塩・こしょう・洋がらしでつくるさわやかなフレンチドレッシングで味つけし、まぐろスープ漬の旨みを感じる、食べやすいサラダに仕上がりました。 また、スパゲッティは子どもたちに人気のメニューの1つです。この日は、ミートソースにひきわり大豆やレンズ豆をたっぷり入れた、ミートビーンズスパゲッティでした。豆が苦手な人も、ミートソースに入っていたり、ドライカレーに入っていたら食べやすいようです。ご家庭でも、ぜひ試してみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 扇子踊り発表会
3年生では,総合的な学習の時間「大好き安北〜地域の行事を大切にしよう〜」の学習に取り組んでいます。これまで地域の方に扇子踊りの踊り方を教えていただいてきました。
先週は,まとめとして,扇子踊りの練習の成果を地域の方に向けて発表しました。扇子を上手に動かして一生懸命に踊ることができました。 地域の方からもお褒めの言葉をいただきました。来年の納涼祭で扇子踊りを踊れるようにこれからも練習していきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日の給食
今日の献立は「減量ごはん、わかめうどん、スタミナ納豆、くわいのから揚げ」です。
広島県福山市は「くわい」の生産が日本一です。今日は「くわい」をから揚げにしています。くわいをから揚げにするときは、皮をむかずにそのまま素揚げにします。このとき、ホクホクした食感にするコツは、低温でじっくり揚げることです。揚げたくわいに、塩をパラパラっと振って完成です。1年生は初めて見る食べ物にびっくりしていましたが、食べると「ポテトチップスみたいな味がする!」「なにこれ、おいしいじゃん。」と気に入ってくれたみたいでした。 スタミナ納豆は、鶏ミンチをしょうが・にんにく・豆板醤で炒め、しょうゆ・清酒・みりんで味つけしたものとひきわり納豆を混ぜ合わせたものです。給食当番の人も、ねばねばした納豆でつぐのが難しそうでしたが、上手に配膳できていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日の給食
24日の献立は「きなこパン、豚肉と野菜のスープ煮、三色ソテー、牛乳」です。
きなこパンは子どもたちに人気のメニューです。「おかわりしたい!」という人がたくさんいました。きなこを口にたくさんつけながら、嬉しそうに食べている人もいました。残食もとても少なかったです。次に揚げパンがでるのは2月で、ココアパンです。お楽しみに…。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内図画大会 その2
続いて,4〜6年生の作品です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内図画大会 その1
今年度も校内図画大会を行いました。後期が始まった頃からそれぞれの目標をもって熱心に取組みました。各学年ともに力作ぞろいです。
校内に全学年の作品が展示され,子どもたちは自分たちの学年の作品はもちろんですが,他の学年の作品もじっくりと鑑賞し,それぞれの作品の素敵なところを見つけています。 まずは,1〜3年生の作品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり ハッピー交流会へ行ってきました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校運営協議会
まず、運営協議会委員の方々に、学習の様子や掲示物等を参観していただきました。
その後協議会を行い、学校の取組等を説明をし、協議会委員の方から取組の感想や、地域での子どもの様子などの話を聞きました。 いつも子ども達を見守っていただき、また学校教育活動にご協力いただきありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 防災教育![]() ![]() ![]() ![]() その後、実際に砂防堰堤の見学に行き、国土交通省の方に砂防堰堤の働きやつくりについての話を聞きました。今日学んだことを今後の学習に生かしていきたいと思います。 6年生 修学旅行 その24![]() ![]() ![]() ![]() トレーナーの方の合図でジャンプしたり、宙返りしたり…。すごい技を披露してくれました。みんなで大きな拍手を送りました。 6年生 修学旅行 その23![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 その22![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |