最新更新日:2025/06/16
本日:count up21
昨日:25
総数:153588
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

美味しくできました♪

野菜炒めを作りました!
にんじん,たまねぎ,ウインナー,キャベツを切って
いためました。
いためながら,切ったり,洗い物をしたりして
手際よく素早く調理することができました。
美味しくできて満足そうにしていました。
お家で作ってもらってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
風神雷神の絵を鑑賞し、自分で風神雷神のお面を作りました。「風神らしく、髪を長くして風でふわふわとしているようにした。」、「雷神らしく、雷を描いたり、大きな口を開けたりした。」と自分なりの工夫をたくさんしていました。見ていても、とてもオリジナリティーのある作品ばかりなので、みんなでかぶるのが楽しみですね!

人間になりたがった猫

今日は劇団四季を見ました。

◯ライオネルが自分で猫から人間になったところが印象に残りました。たくさんの歌が出てきて,歌いながら踊るミュージカルの人たちはすごいなと思いました。「人間になりたがった猫」から愛することの大切さやあなたの大切さを学びました。

◯ ライオネルがスワガードを火事の家から助けるシーンが一番心に残りました。なぜかというと、スワガードに追いかけられて、捕まったのにも関わらず無視しようとはしなかったのでとても素晴らしいなと思いました。

歌い方や表現の工夫も学び
これからの音楽にも,
いかしていきたいポイントが見つかりました!
感想は子供達に聞いてみてください。
画像1 画像1

おいもパーティをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月14日(水)に、おおぞら全員で「おいもパーティ」をしました。それぞれのクラスで、プログラム、司会、はじめのことば、おわりのことば、音楽、かざりつけなどの仕事を分担して行いました。プログラムの中で「今年一番楽しかったこと」を発表するコーナーがあり、一人ずつしっかりと発表することができました。
そして、おおぞら農園で収穫したさつましもをふかして、おいしく食べました。「安納芋」「紅はるか」「紅あずま」の3種類の味を食べ比べてみました。
残ったおいもは、おうちの方にプレゼントしました。
今年最後の楽しい集会になりました。

何カレー?

オリジナルカレーを紹介しました!
Delicious beef curry,vegetable curry,
Power up meat curryなど
いろんな curryがありました。
そして,カレーの食材や産地を紹介し合いました。
100円〜1000円のカレーがあって,
とてもおもしろかったです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

真亀の歴史2

今日は恵下山公園に行き,真亀の歴史を学びました!
真亀の由来,恵下山城跡,堀切,竪穴住居など
いろいろなことを教えていただきました!
歴史を学んでいるからこそわかることや
イメージできることがたくさんありました!
これからまとめていきます。

先生方,ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

真亀の歴史

真亀・高陽地区の昔の様子を学びました。
昔とはすっかり変わってしまった土地のこと
花火や神楽,下駄などの産業が盛んだったことなど
実物や映像を見せていただきながら学びました。
貴重な面や土器など
貸してくださって近くで見ることができました!
来週は恵下山公園に行って学びます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(土)文化の祭典本番!

 音楽同好会が文化の祭典音楽の部に出場しました。5月から活動を開始して、初めての大舞台でした。大きなホールで緊張しましたが、がんばりました!見てください!この笑顔!
画像1 画像1

文化の祭典に出場しました!

大きなホールで演奏しました。
練習の成果を全力で出し切り、
子供たちはステージからいい顔で戻ってきました。
とーーーーってもかっこよかったです!

素敵な経験したね!おつかれさま♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生と4年生へ

中学年が学習で作った作品を見に行きました。
縦割りグループの友達に,コメントを書きました。

6年生は良いところを見つけるのがとても上手で
丁寧な字で良いところを細かく伝えていました!
語りかけるように書いていて,
相手を思い浮かべているのが伝わりました。
きっともらった人は嬉しいよ♪
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業パート2

落合中学校の先生が出前授業に来られ
中学校についての説明をしてくださいました!
部活のことやチャイムが鳴らないこと,
行事が生徒主体で進むことなど
さまざまなことを教わりました!

終わってからは
「時計を見て動くようにしよう!」
と中学校に向けて考えている人もいました!
画像1 画像1

子供たちの気持ち〜勤労感謝の日〜

届いたでしょうか?
心を込めて描いた絵手紙。
デザインを考えたり色の付け方を工夫したりして
頑張りました!
メッセージは少し照れくさそうに描いていました。
大好きなお家の方へ。
ありがとうが伝わりますように!
画像1 画像1

みんなの生け花展

12月3日の参観日に、会議室で『みんなの生け花展』を開催しています。
生け花の先生方に教わり、花を生けました。自分たちでつくった陶器もステキです。ぜひ、みなさんにご覧いただきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

 今回の家庭科は、青菜とたまごをゆでる調理実習を行いました。火を使うことや割れないように殻を剥くことにドキドキしながら学習を進めました。自分たちで調理した青菜とたまごは、格別の美味しさでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(火)

 ごはん
 親子煮
 甘酢あえ
 牛乳

 酢はもっとも古くから使われている調味料と言われています。酢にはいろいろな種類があり、米から作られた「米酢」、麦やコーンなどの穀類から作られた「穀物酢」、果物から作られた「果実酢」などがあります。酢を使うと、食欲がないときにさっぱりと食べやすくなるだけではなく、疲れをとる働きもあります。今日はちりめんいりこ・茎わかめ・切干し大根・キャベツ・にんじんを、酢・さとう・塩を混ぜ合わせて作った甘酢であえています。
画像1 画像1

11月28日(月)

 ごはん
 さばの煮つけ
 きんぴら
 豆腐汁
 牛乳

 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、 質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしています。
画像1 画像1

11月25日(金)

 ごはん
 まぐろの竜田揚げ
 白菜の昆布あえ
 みそ汁
 牛乳

 まぐろは、一年中食べることができますが、おいしい季節は冬です。冬になると、あぶらがのっておいしくなります。まぐろは英語でツナといい、油漬けしたものがおにぎりやサンドイッチの具によく使われます。今日はまぐろにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして竜田揚げにしました。香ばしくておいしいですね。
画像1 画像1

ようこそエドワード先生

エドワード先生の英語の時間がありました。カードを使って色の学習をしました。"I like blue."みんな好きな色を英語で伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エドワード先生

今日は落合中学校からエドワード先生が来られました!
6年生は自己紹介と日本食の紹介をしました!
うどんやお好み焼き,寿司や天ぷらなど
英語で紹介することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 家庭科 献立を考えよう

5・6時間目の家庭科では、1食分の献立を考えました。
落合東小学校栄養教諭の日浦先生に、5大栄養素のことや、献立を考えるときのポイントなどを教えていただきました。給食は、栄養バランスだけでなく、彩り、地産地消、環境への配慮など、色々なことを考えられた献立なのだと知りました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073