最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:39 総数:521713 |
修学旅行ご多様の中、お迎えいただきありがとうございました。 修学旅行修学旅行修学旅行
志和IC辺りで車のハザードランプが見え、「渋滞してほしい。」という子どもたちの願いが通じたのかとも思いましたが、すぐに渋滞は緩和され17:20現在、広島東IC手前を順調に走行中です。
修学旅行2号車の子供達は、まだまだ修学旅行を楽しみたいのか、渋滞に巻き込まれて、もっとバスに乗っていたいようです。終わってほしくない修学旅行のようです。 修学旅行
修学旅行団は、16:40頃八幡PAを出発いたしました。
ここ来るまで一度工事による渋滞約1?に巻き込まれました。 現時点での到着予定時刻は18時頃です。ただし、今後志和辺りの山陽道の渋滞や広島インターを出てからの渋滞なども予測されますので、さらに遅くなる可能性もございます。お含みおきください。 修学旅行
修学旅行団は、16:40頃八幡PAを出発いたしました。
ここ来るまで一度工事による渋滞約1?に巻き込まれました。 現時点での到着予定時刻は18時頃です。ただし、今後志和辺りの山陽道の渋滞や広島インターを出てからの渋滞なども予測されますので、さらに遅くなる可能性もございます。お含みおきください。 修学旅行修学旅行14:30集合の5分前の様子です。トイレを済ませて5分前に集合のはずですが…(写真下) 修学旅行修学旅行修学旅行修学旅行どんなお土産を買うのかは、それぞれの個性が出ています。 今日の給食 11月18日(金)
今日の給食 11月18日(金)
ホキの赤じそ揚げは、赤じそ粉を衣に混ぜ、1枚物のホキにつけて揚げたものです。給食では、赤じそ粉や青のり、黒ゴマまどを衣にまぜて天ぷらを作ることが多いです。どれも香りが良く、家庭でも簡単にできる衣のアレンジなので、ぜひお試しください。 ひじきの炒め煮は、ごはんによく合う料理です。日本で昔から食べられてきた乾物の海藻は、和食には欠かせない食材です。 ひろしまっこ汁は、食育の日に欠かせない、ちりめんいりこでだしをとった汁物です。忙しい朝にみそ汁のだしをとる暇がないとき、ひろしまっこ汁のようにちりめんいりこを入れるだけで、おいしいだしの出た、汁ものになります。ちりめんいりこもまるごと食べることができるので、カルシウムもとることができます。 〈今日の献立〉 ごはん ホキの赤じそ揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 〈ひとくちメモ・・・パセリ〉 今日は食育の日です。ごはんを主食とし、みそ汁とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食の献立を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食はユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 〈月曜日の献立〉 そぼろごはん 米麺汁 牛乳(ぎゅうにゅう) 修学旅行
困った時は、ここに誰かいるので来ることになっていますが、みんな仲良く行動しているのではないかと思います。
乗りたい乗り物に乗れなくて残念そうな表情をしている子もいましたが、今日は我慢ですかね。 修学旅行修学旅行修学旅行ミールクーポン1,000円を無駄なく使うのも勉強ですね。 修学旅行修学旅行 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |