最新更新日:2025/06/13
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★令和7年度が始まりました。大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

クイズの答えは・・・

 ・・・ということで,先週のクイズの答えは「大根」でした。
 スペシャル問題だったので,きっと簡単でしたね!
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大根収穫その1(3年生)

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 9日(金)に,地域の方にご指導していただきながら,大根の収穫をしました。とても大きく育っていて,子どもたちも大喜びでした。
  13日(火)には,収穫した大根が給食に出ました。子どもたちの感想には,「育てた大根が食べれてうれしかった。」「また育てたい。」と書かれていました。

大根収穫その2(3年生)

 それに加え,「地域の方に教わったから,おいしい大根を育てることができた。」「給食の先生たちがおいしく料理してくださった。」など,感謝の言葉が溢れていました。
 1月には,その感謝の気持ちをお伝えする会を開く予定です。ご指導くださった地域の方に,「ありがとう」をしっかりと伝えようと思います。
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家庭科の授業(5年生)

 「買い物の仕方」について学んでいます。
 日頃の生活経験から,買い物をするときに優先するものは何かを考え,意見を交流しました。金額なのか,品質なのか,なぜそう考えるのか・・・。たくさんの意見が出されました。
 これからの毎日に活かされる学習ですね。
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国語科の授業(5年生)

 「やなせたかし〜アンパンマンの勇気」の学習をしています。
 「やなせたかし」さんの生き方や考え方をもとに,人物像を読み取ります。それらを,自分と照らし合わせることで,さらに学びを深めることができました。
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読み聞かせその1(1年生)

 大塚ムーミンの会の皆さまが,定期的に絵本の読み聞かせをしてくださっています。  毎回,学年や季節に応じて,本を紹介してくださり,子どもたちは夢中で聞いています。いつもありがとうございます。

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読み聞かせその2(1年生)

 今回は,クリスマスや雪など,冬に関するものがありました。
 お話に合わせて,驚きの声をあげたり,「なんだそゃ〜」とつっこんだりしながら,楽しい時間を過ごすことができました。
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朝の様子その1

 急に,廊下が騒がしくなったと思ったら・・・降り始めた雪に,子どもたちが大喜びをしているのでした。
 「積もるかな?」「雪合戦したい!」
 そんな日も,近いかもしれませんね。
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朝の様子その2

 風が冷たい,寒い朝です。ブルブルと震え,縮こまっている子どもたちを想像して外に出てみましたが,口々に「寒くありません!」と元気にポーズをしてくれました。
 「子どもは風の子」とはよく言ったものですね。
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給食:12月13日の給食 独自献立「大根スパゲッティ」

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 12月13日の給食は,小型クロワッサン・大根スパゲッティ・小松菜とコーンのサラダ・チーズ・牛乳でした。
 今日は,3年生が育てた大根を使って「大根スパゲッティ」にしました。心を込めて育てた大根は,甘くてみずみずしく,とってもおいしいスパゲッティが完成しました。
 また,給食放送では3年生2人にインタビューをしました。大根づくりでの嬉しかったことや大変だったことを教えてくれました。そして,最後には2人から「地域の方に教わりながら育てた大根を味わって食べてください!」と素敵なメッセージが贈られました。
 3年生のみなさん,おいしい大根を育ててくれてありがとうございました!

Thank you!(3年生)

 3年生が,外国語活動で学習した「Thank you Card」を届けてくれました。とてもすてきな,心のこもったプレゼントです。
 こちらこそ「Thank you!」
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給食:給食室の様子

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 給食室に3年生が育てた大根が届きました!
 どの大根もとても大きく立派ですね。中には,まるで足を組んでいるように見えるセクシー大根も...?

 明日は,この大根を使った給食を紹介します。楽しみにしていてください!

給食:12月12日の給食

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 12月12日の給食は,親子丼・春雨と野菜の炒め物・牛乳でした。
 今日は地場産物の日でした。給食のねぎは,広島県産のものがよく使われます。ねぎには,においと辛みの成分の硫化アリルがたくさん含まれています。硫化アリルは生で食べると強い辛みを感じますが,火を通すと甘みに変わります。この成分には,食べ物の消化を助けたり,栄養素の吸収をよくしたりする働きがあります。また,食欲を出したり,体を温めたりする働きもあるので,体調が悪いときも料理に入れて食べるといいですね。今日は親子丼に入っていました。また,卵・もやし・チンゲン菜・しょうがも広島県で作られている地場産物の一つです。

給食:12月9日の給食

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 12月9日の給食は,ごはん・かつおの竜田揚げ・ゆずあえ・けんちん汁・牛乳でした。
 今日のあえ物は,ゆずの果汁を使ったゆずあえでした。ゆずはかんきつ類の一種で,高知県でたくさん作られています。皮は厚く,でこぼこしていますが,香りがよいので小さく切って料理にそえたり,果汁をしぼってポン酢にしたりと、いろいろな料理に使われています。ゆずの香りがとってもさわやかでした。
 また,今日は地場産物の日でした。白菜・さといも・大根・ねぎは広島県内でも作られています。

給食:12月8日の給食

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 12月8日の給食は,小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・グリーンサラダ・みかん・牛乳でした。
 今日のグリーンサラダは,フレンチドレッシングで味付けしました。給食のフレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作っています。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので,給食では粉の洋がらしを一緒に混ぜています。こうすることで,油と酢がうまく混ざり合い,なめらかなドレッシングができます。給食では他にも,和風ドレッシングや中華ドレッシングも手作りしています。
 また,今日は広島県でも多く作られている,ほうれんそう・みかんを取り入れました。

給食:12月7日の給食

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 12月7日の給食は,中華丼・ししゃものから揚げ・中華あえ・牛乳でした。
 今日の中華丼に入っていた卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても,鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質,貧血を予防する鉄などが多く含まれています。
 また,今日は地場産物の日でした。チンゲン菜・もやし・小松菜は広島県で多く作られている地場産物です。

給食:12月6日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理

 12月6日の給食は,ごはん・呉の肉じゃが・野菜炒め・牛乳でした。
 今日は,広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れました。呉の肉じゃがは,使う材料が牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで,にんじんを使わないことが特徴です。また,材料を炒めるときは,ごま油を使います。昔,海軍の街だった呉市で,船員のためにビーフシチューをまねて作ってできた「甘煮」がもとになった料理と言われています。
 写真は,2年生の様子です。
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当たり前のことを当たり前に(4・5・6年生)

 昨日は1年生でしたが,今日は4・5・6年生の靴箱をご紹介します。
 もちろん,負けてはいません。「いつも」整っています。
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無言掃除週間その1

 今朝の放送から学んだように,早速,静かな掃除時間が始まりました。
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無言掃除週間その2

 し〜んと静まりかえった教室。黙々と,掃除に取り組んでいます。ほうきを使う音や,机を運ぶ音しかしません。
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広島市立大塚小学校
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