先生の話をしっかり聞いて(1年生)
ダンゴ虫の観察カードを文にする学習をしました。メモを見て、文にするのはとても難しいですが先生の話をしっかり聞いて、取り組みました。
【1年生のページ】 2022-11-28 12:17 up!
明治の人物(6年生)
明治の国づくりを進めた人々について学習しました。これから、人物について調べ学習をしていきます。担当者を決めて調べ、みんなで交流していきます。
【6年生のページ】 2022-11-28 12:16 up!
ポスター作りを通して(5年生)
書写の時間で、ポスター作りを通して、先が四角いフェルトペンの使い方や文字の配列など分かりやすく効果的に伝える書き方を学習しました。
【5年生のページ】 2022-11-28 11:07 up!
リーフレットづくり(4年生)
伝統工芸のよさを伝えるためのリーフレットをつくっています。仕上げに向けてみんなで協力して頑張っています。
【4年生のページ】 2022-11-28 11:04 up!
観察したことを文章に(1年生)
ダンゴムシの観察記録を見直して、文章にしています。久しぶりに見る観察記録に懐かしさを感じながら、文章を書きました。
【1年生のページ】 2022-11-28 11:03 up!
プリムラの観察(2年生)
生活科の授業でプリムラの観察をしました。
タブレットを使って写真を撮りました。色、形、手触り、においなどをしっかり観察して、シートにかいていきます。
【2年生のページ】 2022-11-28 10:33 up!
ふれあい地域清掃
3年ぶりにふれあい地域清掃を行いました。幟町中学校の生徒と小学生と保護者の皆様で立て割グループに分かれ、白島小学校区の清掃を行いました。地域のいろいろな地域をみんなできれいにできてよかったです。
【6年生のページ】 2022-11-25 18:49 up!
算数(3年生)
ものさしとクリップを使って、身の回りにあるものの重さ比べをしました。いろいろな重さを計る道具についても学習しました。
【3年生のページ】 2022-11-25 18:39 up!
図画工作科(2年生)
楽しかった瞬間やドキドキした瞬間や楽しかった瞬間を絵に表します。2年生は運動会の瞬間をかきます。タブレットに写真をとって、体の動きや大きさに気をつけてかきます。
【2年生のページ】 2022-11-25 18:35 up!
図画工作科(2年生)
楽しかった瞬間やドキドキした瞬間や楽しかった瞬間を絵に表します。2年生は運動会の瞬間をかきます。タブレットに写真をとって、体の動きや大きさに気をつけてかきます。
【2年生のページ】 2022-11-25 18:35 up!
今日の給食(11/25)
★ごはん・親子煮・甘酢あえ・牛乳★
親子煮は、鶏肉・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干しシイタケを煮て、最後に溶き卵を入れて仕上げる料理です。鶏肉と鶏卵が入ることで、この名前がついています。材料1つ1つ丁寧に、子供達が食べやすい大きさに切りそろえ作りました。甘辛い味付けの煮物で、ごはんによく合います。
甘酢あえは、ちりめんいりこ・茎わかめ・切り干し大根・キャベツ・にんじんなど沢山の具材が入った酢の物です。カルシウムを多く含むちりめんいりこや茎わかめ、食物繊維を多く含む切り干し大根やその他の野菜で、栄養バランスの良い一品です。
(栄養価:エネルギー589kcal タンパク質23.7g 塩分1.7g)
【今日の給食】 2022-11-25 12:15 up!
図書(1年生)
1年生は図書の時間です。白島小学校の図書室はお話の部屋、文学の部屋、調べの部屋の3つがあります。部屋にはソファー畳があります。みんな自分のお気に入りの本を自分のお気に入りの場所で集中して読むんいます。
【1年生のページ】 2022-11-25 11:38 up!
街づくり(4年生)
社会科で原爆投下後、広島の人々はどのようなまちを目指したのか、めざしたまちづくりについて教科書を使って調べました。資料で自ら情報を得ることが自然にできるようになっています。
【4年生のページ】 2022-11-25 11:03 up!
工業製品の運搬(5年生)
社会科で工業製品はどのように運ばれているのかについて学習しました。子供たちは資料集を使ってワークシートに丁寧にまとめました。
【5年生のページ】 2022-11-25 11:01 up!
ひろしま歴史再発見出前授業(6年生)
まちなか西国街道推進協議会と広島東ローターリークラブ主催の「ひろしま歴史再発見出前授業」を行いました。教科書には掲載されていない広島城下の歴史や文化について学びました。みんな広島市郷土資料館学芸員の講師の先生のお話やクイズに興味津々でした。
【6年生のページ】 2022-11-25 10:37 up!
修学旅行新聞(6年生)
6年生の教室の掲示板にも、修学旅行新聞が写真と一緒に掲示されています。
新聞を読むたびに、様々な出来事が思い出されます。
【6年生のページ】 2022-11-25 10:32 up!
くじらぐもにのろう!(1年生)
1年生の図画工作科です。
国語科の「くじらぐも」に登場する子どもたちのように、白島小学校の1年生もくじらぐもにのりました!
【1年生のページ】 2022-11-24 14:02 up!
生活科(2年生)
国語科で「馬のおもちゃの作り方」を学習し、そのことを活かしながら、生活科で別のおもちゃ作りをしました。
作ったおもちゃは、給食の牛乳パックを使っての「パッチンガエル」です。
どこに、切れ込みを入れたらいいのかが難しく、手元にある「おもちゃ図かん」のイラストを何度も見比べながら作成しました。
【2年生のページ】 2022-11-24 12:18 up!
今日の給食(11/24)
★黒糖パン・赤魚のケチャップソースかけ・温野菜・野菜スープ・牛乳★
赤魚のケチャップソースかけは、角切りにした赤魚をから揚げにして、ケチャップとウスターソースで作ったソースにからめました。子供達の大好きケチャップの味付けで、魚の臭みもなくなり、おいしく食べられます。
温野菜は、せん切りにしたキャベツをボイルしました。ビタミンCや食物繊維をしっかり摂ることできる、副菜です。
野菜スープは、ベーコン・白いんげん豆・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・小松菜が入った具だくさんのスープです。白いんげん豆は不足しがちな鉄や食物繊維を多く含むので、給食では色々な料理に使用しています。
(栄養価:エネルギー569kcal タンパク質23.7g 塩分2.1g)
【今日の給食】 2022-11-24 12:18 up!
食育(3年生)
「朝ごはんはどうして大切か考えよう」では、3つ(黄・赤・緑色)の働きについて知り、これらを全て取り入れた、バランスの良い朝食メニューを一人ずつ考えました。
【3年生のページ】 2022-11-24 12:17 up!