最新更新日:2025/06/16
本日:count up298
昨日:150
総数:386848
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

家庭科(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ジャーマンポテトの作り方」の学習をしました。材料や作り方の手順を確認し、ノートにまとめていきました。

社会科(5年生)

画像1 画像1
 今日は、「ものづくりのまち大田区がほこる技術はどんなものか」を考えました。教科書の写真や資料から読み取り、友達の意見を聞きながら、学習を深めました。

図画工作科(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、作成した設計図をもとに、かなづちを使って作品づくりをしました。釘を打つときに、手を置く場所に気を付けたり、友達と協力したりしながら作り上げました。釘を様々な場所に配置した、工夫した作品が出来上がりました。

今日の給食(12/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★黒糖パン・フライドチキン・粉ふきいも・野菜スープ・チョコプリン・牛乳★

 フライドチキンは、角切りにした鶏のもも肉にパプリカ・ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味をつけ、から揚げにしました。パプリカなど、スパイスのきいた、美味しいから揚げは、子供達に大人気のメニューです。
 粉ふきいもは、じゃがいもを角切りにして、蒸し煮にし、塩・こしょうで味付けします。しっとりとやわらかいじゃがいもは、フライドチキンによくあう副菜です。
 野菜スープは、白菜・たまねぎ・かぶ・にんじん・小松菜など、旬のやさいたっぷりのスープです。かぶはスープに入れると、やわらかく、とてもおいしくなります。沢山の種類の野菜で、色どりのきれいな一品です。
 今日は、デザートのつく特別なメニューなので、給食室から、クラスへカードを配りました。
(栄養価:エネルギー654kcal タンパク質23.6g 塩分2.5g)

かけ算九九(2年生)

画像1 画像1
 九九の7の段の学習をしました。7の段をしっかり理解できたので、プリントの問題をどんどん解くことができました。

道徳科(1年生)

画像1 画像1
 「きゅうしょくとうばん」というお話から、みんなのために頑張ることができると、どんな気持ちになるか考えました。また、クラスでみんなのために頑張ってよかったことを意見交流しました。その中で、トイレのスリッパをそろえている人が多かったです。スリッパをそろえた人も、次に使う人もお互いが気持ちよくなりますね。

リコーダー(4年生)

画像1 画像1
 今日は、リコーダーで「もののけ姫」を吹くテストがありました。テストの前に、先生と一緒に、吹き方やリズムの取り方を再確認し、その後練習をしました。

税のコンクール入賞者表彰式(6年生)

画像1 画像1
 6年生は、夏休みに作った作品を「税のコンクール」に応募しました。白島小からは、4人が選ばれ、校長室で表彰式を行いました。作品について、大変ほめていただきました。

今日の給食(12/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん・麻婆豆腐・小松菜の中華サラダ・牛乳★

 麻婆豆腐は、豚肉・豆腐・春雨・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。豚肉を最初に、にんにく・しょうが・ごま油・豆板醤と一緒に炒めるので、中華料理特有の良い香りが広がり、おいしい麻婆豆腐になります。味付けは、しょうゆや赤味噌を入れ、ごはんによくあうおかずで、子供達に人気のメニューです。
 小松菜の中華サラダは、ツナ・茎わかめ・キャベツ・小松菜・にんじんを手作りの中華ドレッシングで和えました。茎わかめや小松菜などで、カルシウムをしっかり摂ることができます。また、手作りのドレッシングで、塩分や脂肪分を減らすことができ、健康にも配慮した一品です。
(栄養価:エネルギー576kcal タンパク質25.5g 塩分1.8g)

作品展示(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の図画工作科の作品です。どこに、ホワイトボードを配置するか考え、それぞれ工夫した作品に仕上がりました。

合同ドッジボール(1年生)

画像1 画像1
 1年生みんなでドッジボールをしました。寒さを吹き飛ばす勢いで、ボールを投げたり、受けたり、よけたりと、とても楽しく試合をすることができました。

お囃子をのリズムを楽しもう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お囃子の音楽にあわせて、オリジナルのリズムをつくってみんなでたたきました。しめだいこ、大だいこ、かねのグループに分かれ行いました。みんな体全体を使って楽しく学習しています。

ドッジボール(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1組と2組と合同でドッジボールをしました。複数のボールで行いました。みんな元気に取り組みました。

走り幅跳び(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は走り幅跳びを学習しました。踏み切りまで3歩を目標に挑戦します。上手に跳べるように何度も練習をしました。

学年ドッジボール(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、学級活動の時間に、学年でドッジボールをしました。グランドから寒さを吹き飛ばすような元気な声が聞こえてきました。

今日の給食(12/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
★親子丼・春雨と野菜の炒め物・牛乳★

 親子丼は、鶏肉・鶏卵・たまねぎ・にんじん・ねぎの具材が入り、昆布とかつお節で、しっかりだしをとっただし汁で煮ています。具材の種類が少ないため、沢山の玉ねぎを使いました。だしや具材からの旨味と甘辛い味付けで、ごはんにかけてちょうどよい味になっています。子どもたちに人気のメニューです。
 春雨と野菜の炒め物は、豚肉・緑豆春雨・もやし・にんじん・チンゲンサイを炒め合わせました。緑豆春雨は、弾力があるので、炒めものにしてもおいしく食べられます。
(栄養価:エネルギー569kcal タンパク質24.0g 塩分1.8g)

鉄棒(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育科で鉄棒の学習をしました。様々な鉄棒の技に挑戦しました。全員の技がパッとそろった場面もありました。

英語科(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「道案内に使うフレーズをマスターしよう」の学習では、「turn right(右に曲がる)」「go straight(まっすぐ行く)」等のフレーズを覚えました。先生の英語にあわせて、体の方向を変えたり、手をあげたりしました。みんなそろって向きを変えることができ、フレーズがしっかり身に付きました。

算数(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
長さやかさや重さの単位についてまとめをしました。単位の前につくことばm(ミリ)の意味を考えました。

かけ算の九九(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
8の段の九九の学習です。8の段の九九の特徴を考えました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/9 日本語学習教室公開研
12/12 学力調査(〜16日)
12/13 スクールカウンセラー相談日(午後)
12/14 ロング昼休憩

学校経営計画

非常時の対応について

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

お知らせ

シラバス

タブレット利用マニュアル

新型コロナウイルス感染防止対策について

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012