![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:38 総数:242339 |
PTC 広島菜漬づくり(本漬け)
3年生は地域の漬け物会社の方をゲストティーチャーに招いて、広島菜漬けの漬け方や工場での加工方法を教えていただきました。
まずは、種まきをして収穫し荒漬けをした広島菜を、保護者の方と丁寧に洗いました。次に、水気を切った広島菜を「おいしくなあれ」と言いながら樽に互い違いに並べ、昆布と鷹の爪を入れて味付けをしました。最後は、2%の塩水を入れて、本漬けの作業を無事に終えました。 漬け物会社の製品を家庭から持ってきたおにぎりと一緒に、おいしく試食できました。みんなの広島菜漬も完成が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保小交流会(なかよし会)
矢野西保育園の年長園児と1年生がなかよし交流会を行いました。1年生が学校の勉強や生活の様子、国語で学習した自動車図鑑の紹介等をして交流を深めました。1年生が作ったぶんぶんごまの遊びでは、1年生が園児に優しく教える姿が見られました。子供同士の交流を通じて園児は小学校入学への期待を高め、それぞれの発達段階に応じた思いやりの気持ちを育むことができたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大学生による学校支援活動
12月と1月の月・金曜日に広島文教大学教育学部の男子大学生1名が活動してくれます。一緒にお掃除をしたり、休憩時間に遊んだり、学習の補助をしたりします。学校で見かけたら、みんなあいさつをしましょう。
![]() ![]() 非行防止教室(暴力行為について)
広島県警察本部生活安全部少年対策課 少年サポートセンターひろしまの少年育成官の方を講師にお招きして、非行防止教室を全学年で実施しました。
やってはいけないことが具体的にどういった罪になるのかをクイズを交えながらわかりやすく説明していただきました。悪ふざけ等で軽い気持ちでやったことでも法律で裁かれることに気付き、説明を聞く児童の顔は真剣でした。 困ったことがあったら、「少年サポートセンターひろしま」082-242-5110に電話をかけて、相談しましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 要約筆記体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに、講師の先生方による劇を見せてもらい、児童もその劇に参加して、要約筆記の必要性を感じていました。 その後、全児童が伝えたいことを要約筆記する体験をしました。 要約筆記の三原則である「速く・正しく・読みやすく」を意識して、どの児童も意欲的に要約筆記に取り組んでいました。 広島菜漬づくり(荒漬け)
11月30日に収穫した広島菜を12月7日のPTCで本漬けするために、長尾先生から荒漬けの仕方を教えていただきました。
荒漬けに使用する塩のしょっぱさを確認しながら、包丁で切った面を上に向けて、たがいちがいに重ねていって、塩水につけました。本漬けが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |