最新更新日:2025/07/17
本日:count up79
昨日:58
総数:400537
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 11月15日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
うま煮
おかかあえ
牛乳

(ひとくちメモ)
おかかあえ…おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? おかかとはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、あえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。今日は白菜・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。かつお節のいい香りがしますね。

修学旅行 5(6年生)

お待ちかね、昼食の時間です。
名物の「瓦そば」を中心としたメニューで、おいしそうですね。
全員が一方向を向き、黙食しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 4(6年生)

秋芳洞につきました。
自然の力が作り出した、神秘的な景色を見ながら
洞内を歩いて見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 3(6年生)

最初の目的地、秋吉台に着きました。
少し雲は多めですが、晴れています。
風が吹くと少し肌寒さを感じますが、秋のカルスト台地の風景を堪能しました。
次の目的地、秋芳洞に向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 2(6年生)

下松サービスエリアで休憩です。
出発が少し遅れたため、現在予定より少し遅れていますが
9時15分すぎに秋吉台に向けて出発しました。
画像1 画像1

修学旅行 1(6年生)

今日から6年生は、秋吉台、萩、下関を廻る一泊二日の修学旅行です。
先ほど出発式を終え、元気に学校を出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

世界の地図や標識(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の外国語(英語)の授業の様子です。世界の地図や標識について考える学習を行っていました。

じどう車くらべ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語科の授業の様子です。この単元では、いろいろな自動車のしごとやつくりについて読み取り、その後に自動車紹介カードをつくる予定です。この授業では、絵や文章から「つくり」について読み取っていました。

修学旅行結団式 (6年生)

明日からの修学旅行に向けて,6年生が集まって結団式を行いました。
二日間の意気込みを班で共有し,修学旅行をみんなでいいものにしていく思いを高めていきました。
小学校生活の集大成として,いろいろな場面でルールやマナーを守り,全員が楽しかったと思える修学旅行にしていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー 11月14日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
うずみ
小いわしのから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳



(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。ぶなしめじ・ねぎ・小いわし・小松菜・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。

今日のメニュー 11月11日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
豚じゃが
ごまあえ
牛乳

(ひとくちメモ)
ごまあえ…ごまあえは、ゆでてよく冷ました材料と、煎ってすりつぶしたごまを、しょうゆとさとうであえて作ります。今日は、ちくわ・キャベツ・ほうれんそう・にんじんを使っています。ごまが香ばしく、野菜をおいしく食べることができます。ごまも野菜もたっぷりとることができるので、給食ではよく登場する料理です。

かたちの学習(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数科「かたちあそび」の学習をしました。家から持ってきた、「かたち」あるものを使って、【重ね】たり【並べ】たりして、さらに「かたち」を作りました。「これは、縦に重ねてみよう」「これは、同じかたちだね」「重ねたら、お城ができた!」など、活動中の子どもたちからは、たくさんの学びの声が聞こえてきました。ご家庭で、多くの箱などを集めていただき、ありがとございました。

今日のメニュー 11月10日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
きなこパン
豚肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

(ひとくちメモ)
きなこパン…みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室で作っています。いつものパンは、一つずつ袋に入っていますが、揚げパンの時は、袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、熱いうちにきなことさとうと少しの塩を混ぜたものをまぶして作ります。こぼさないよう、じょうずに食べましょう。

食についての学習をしました(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週、各学級では栄養教諭の枝廣先生と【食】についての学習を行いました。「朝食をとる良さは?」「好き嫌いをせず食べる良さは?」など、【食べること】【食べ物】についてしっかりと学びました。そして、給食はこれから体が成長していく子どもたちにとって、とてもバランスよく作られていることも学びました。毎日の給食をおいしく食べて、丈夫な体をつくっていきたいですね。

集団下校訓練

11月9日に集団下校訓練を行いました。
教室で目的や心得を聞いた後、運動場に下校コースごとに並びます。
「だまって」「1列に並んで」
5,6年生の真摯な姿勢を下学年も学び、
下校時には、どのコースもきちんと整列して下校する姿が見られました。
各放課後児童クラブの皆様や、地域のボランティアの方々
南区役所職員の方にも見守りいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

正直な心で(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の道徳の授業の様子です。おつりを多くもらった主人公が、正直におつりを返しに行く姿を通して、自分から正直に行動するために大切なことについて考えていました。上の写真はグループで交流している場面です。

今日のメニュー 11月9日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
きんぴら
豆腐汁
牛乳


(ひとくちメモ)
さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、 質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮(に)つけにしています。

リコーダーの練習(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の音楽科の授業の様子です。感染症対策として、半分の列ごとにリコーダーを吹いていました。吹いていない列の人は指だけを動かしていました。

おまつりの音楽(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の音楽科の授業の様子です。「おまつりの音楽をつくろう」というめあてで、ラップの芯をばちの代わりに使ってたたいていました。

今日のメニュー 11月8日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
玄米ごはん
鶏肉と大根の煮物
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳


(ひとくちメモ)
11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の中の健康を保とう」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、また、消化も良くなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。しっかりかんで食べましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474