最新更新日:2025/06/13
本日:count up120
昨日:94
総数:394788
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

拍の流れにのって(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の音楽科の授業の様子です。「拍の流れにのって歌うように演奏しよう」という単元の学習を行っていました。下の写真はすずやタンブリンを使って練習しているところです。

みんなが気持ちよく過ごすために(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の道徳の授業の様子です。みんなが気持ちよく過ごすためにはどのようなことが大切かを考えていました。真ん中の写真はグループで意見を交流しているところです。

今日のメニュー 12月7日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
マーボー豆腐
小松菜の中華サラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
大豆は加工されていろいろな姿に変身します。今日のマーボー豆腐には、大豆から作られた豆腐・みそ・しょうゆが入っています。他にも大豆からは、油揚げ・納豆・おから・きな粉なども作ることができ、私たち日本人の食生活に欠かせないものになっています。最近では、大豆ミートや大豆フレークなどの新しい加工品も作られています。

紙はんが(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の図画工作科の授業の様子です。このときは刷る作業の時間で、版にインクをつけて、ばれんでこすって作品を仕上げていました。

正月(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の書写の授業の様子です。毛筆で「正月」という文字を書いていました。集中して静かに文字を書く姿に成長を感じます。

今日のメニュー 12月6日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
親子丼
春雨と野菜の炒め物
牛乳




(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。給食のねぎは、広島県産のものがよく使われます。ねぎには、においと辛みの成分の硫化アリルがたくさん含まれています。硫化アリルは生で食べると強い辛みを感じますが、火を通すと甘みに変わります。この成分には、食べ物の消化を助けたり、栄養素の吸収をよくしたりする働きがあります。また、食欲を出したり、体を温めたりする働きもあるので、体調が悪いときも料理に入れて食べるといいですね。今日は親子丼に入っています。また、卵・もやし・チンゲン菜・しょうがも広島県で作られている地場産物の一つです。

今日のメニュー 12月5日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
赤魚のレモン揚げ
即席漬
みそ汁
牛乳


(ひとくちメモ)
レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。今日の赤魚のレモン揚げのたれには、レモン果汁が入っています。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが、かんきつ類の中で最も多く含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で、赤魚をさっぱり食べることができますね。

校内授業研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内授業研究会で1年生の授業を教職員が参観しました。先生からタブレット端末に送られた資料を使って学習を行いました。真ん中の写真は隣りの児童と意見を交流している様子です。

球根を植えたよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の生活科の授業の様子です。この日は、チューリップやヒヤシンスなどの球根を植えていました。これから水やりを忘れずに育てていきます。春になって花が咲くのが楽しみです。

今日のメニュー 12月2日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
いも煮
和風サラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
いも煮は山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外でさといもを使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。給食では、牛肉・豆腐・さといも・こんにゃく・大根・にんじん・ねぎを使い、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。

単位量あたりの大きさ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の算数科の授業の様子です。面積や動物の数が違う小屋があり、その込み具合を比べていました。計算だけでなく、何をそろえたらよいのかを考えてから単位量あたりの大きさを求める必要があるため歴代の5年生たちを悩ませた単元ですが、みんな意欲的に考え、発表していました。

今日のメニュー 12月1日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
白菜のクリーム煮
野菜ソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
給食には、毎日牛乳がありますね。なぜだかわかりますか?牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。また、牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、毎日飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。

生活リズムカレンダーの取組に向けて(給食委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月5日(月)〜11日(日)は生活リズムカレンダー2回目の実施日となっています。そこで、給食委員会では給食時間に、テレビを使い朝ごはんの働きについて放送しました。さすが6年生です。しっかり練習して、ていねいに放送をしてくれました。
 朝ごはんを食べるためには、規則正しい生活も大切です。この機会にぜひ、生活リズムを見直し、「早寝早起き 元気なあいさつ 朝ごはん」を心がけてください。

ひかりのプレゼント(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の図画工作科の授業の様子です。ペットボトル、プラスチックのカップ等の透明な容器にマジックで絵をかいたり、色をぬったり、セロハンシートを貼り付けたりいていました。できあがったものに光を通したら、どんな形や色に見えるかな?

今日のメニュー 11月30日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
そぼろごはん
米麺汁
牛乳




(ひとくちメモ)
今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米した米を、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの味つけにもよく合います。また、給食の小松菜・えのきたけ・ねぎ・卵も広島県産のものが多く使われています。

ふわふわ言葉を広げよう(保健委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
保健委員会の活動で,たくさんの『ふわふわ言葉』を集めました。保健室前と渡り廊下の掲示板に掲示しています。
人を元気にさせる言葉を『ふわふわ言葉』といいます。『ふわふわ言葉』は,「ありがとう」などの感謝の言葉やほめ言葉,日ごろのあいさつなどもふくまれています。
『ふわふわ言葉』を会話の中で積極的に使って,笑顔あふれる比治山小学校にしていきたいです。

そうだんにのってください(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語科の授業の様子です。グループごとに「友達の相談にのる」という活動を行っていました。「○○がうまくなるにはどうしたらいいか」「○○が好きになるにはどうしたらいいか」など、友達の相談を聞いて、自分の考えをワークシートに書いていました。

比治山SIN発見(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の総合的な学習の時間の様子です。地域の方から聞いた内容を整理し、それを発表する準備を行っていました。プレゼンテーションをつくる人、模造紙に書く人などに分かれて作業を進めていました。

今日のメニュー 11月29日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
まぐろの竜田揚げ
白菜の昆布あえ
みそ汁
牛乳


(ひとくちメモ)
まぐろは、一年中食べることができますが、おいしい季節は冬です。冬になると、あぶらがのっておいしくなります。まぐろは英語でツナといい、油漬けしたものがおにぎりやサンドイッチの具によく使われます。今日はまぐろにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして竜田揚げにしました。香ばしくておいしいですね。

心の参観日「いじめ予防授業」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の5・6時間目は、広島弁護士会の門脇慧弁護士を招いて、「心の参観日」を行いました。
「いじめ」がどのような犯罪に当たるのか、いじりと遊びの違いは何なのかを、法律に沿って話されていました。
 実際に起きた悲しいいじめの結末を、真剣に受け止める子どもたち。
 自分の発する言葉やSNSのメッセージに、より一層責任を感じることができる学習でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474