最新更新日:2025/06/16
本日:count up285
昨日:150
総数:386835
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

税のコンクール入賞者表彰式(6年生)

画像1 画像1
 6年生は、夏休みに作った作品を「税のコンクール」に応募しました。白島小からは、4人が選ばれ、校長室で表彰式を行いました。作品について、大変ほめていただきました。

今日の給食(12/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん・麻婆豆腐・小松菜の中華サラダ・牛乳★

 麻婆豆腐は、豚肉・豆腐・春雨・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。豚肉を最初に、にんにく・しょうが・ごま油・豆板醤と一緒に炒めるので、中華料理特有の良い香りが広がり、おいしい麻婆豆腐になります。味付けは、しょうゆや赤味噌を入れ、ごはんによくあうおかずで、子供達に人気のメニューです。
 小松菜の中華サラダは、ツナ・茎わかめ・キャベツ・小松菜・にんじんを手作りの中華ドレッシングで和えました。茎わかめや小松菜などで、カルシウムをしっかり摂ることができます。また、手作りのドレッシングで、塩分や脂肪分を減らすことができ、健康にも配慮した一品です。
(栄養価:エネルギー576kcal タンパク質25.5g 塩分1.8g)

作品展示(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の図画工作科の作品です。どこに、ホワイトボードを配置するか考え、それぞれ工夫した作品に仕上がりました。

合同ドッジボール(1年生)

画像1 画像1
 1年生みんなでドッジボールをしました。寒さを吹き飛ばす勢いで、ボールを投げたり、受けたり、よけたりと、とても楽しく試合をすることができました。

お囃子をのリズムを楽しもう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お囃子の音楽にあわせて、オリジナルのリズムをつくってみんなでたたきました。しめだいこ、大だいこ、かねのグループに分かれ行いました。みんな体全体を使って楽しく学習しています。

ドッジボール(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1組と2組と合同でドッジボールをしました。複数のボールで行いました。みんな元気に取り組みました。

走り幅跳び(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は走り幅跳びを学習しました。踏み切りまで3歩を目標に挑戦します。上手に跳べるように何度も練習をしました。

学年ドッジボール(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、学級活動の時間に、学年でドッジボールをしました。グランドから寒さを吹き飛ばすような元気な声が聞こえてきました。

今日の給食(12/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
★親子丼・春雨と野菜の炒め物・牛乳★

 親子丼は、鶏肉・鶏卵・たまねぎ・にんじん・ねぎの具材が入り、昆布とかつお節で、しっかりだしをとっただし汁で煮ています。具材の種類が少ないため、沢山の玉ねぎを使いました。だしや具材からの旨味と甘辛い味付けで、ごはんにかけてちょうどよい味になっています。子どもたちに人気のメニューです。
 春雨と野菜の炒め物は、豚肉・緑豆春雨・もやし・にんじん・チンゲンサイを炒め合わせました。緑豆春雨は、弾力があるので、炒めものにしてもおいしく食べられます。
(栄養価:エネルギー569kcal タンパク質24.0g 塩分1.8g)

鉄棒(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育科で鉄棒の学習をしました。様々な鉄棒の技に挑戦しました。全員の技がパッとそろった場面もありました。

英語科(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「道案内に使うフレーズをマスターしよう」の学習では、「turn right(右に曲がる)」「go straight(まっすぐ行く)」等のフレーズを覚えました。先生の英語にあわせて、体の方向を変えたり、手をあげたりしました。みんなそろって向きを変えることができ、フレーズがしっかり身に付きました。

算数(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
長さやかさや重さの単位についてまとめをしました。単位の前につくことばm(ミリ)の意味を考えました。

かけ算の九九(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
8の段の九九の学習です。8の段の九九の特徴を考えました。

球根の観察(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
球根の観察をしました。3種類の球根がありました。ミニスイセンとミニヒヤシンスとチューリップの球根の違いを探しました。最後に、チューリップを観察して絵をかきました。

朝の会(ひまわり学級)

画像1 画像1
ひまわり学級の朝のスタートです。ラジオ体操にみんなで取り組んでいます。

高とび(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育科の学習の「高とび」です。はじめに、自分の踏み切る足が、どちらかを確認し、低い高さから練習しました。その後、グループごとに少しずつ高さをあげて挑戦していきました。

社会科(6年生)

画像1 画像1
 「町人の文化と新しい学問」の学習をしています。
 今日のめあては、「江戸時代には、どのような新しい文化や学問が生まれ、社会にどのように広がったか」でした。歌川広重の浮世絵「東海道五十三次」は、大量に印刷され、お土産になり、人気が広まったことが学習を通して分かりました。

作品展示(2年生)

画像1 画像1
 図画工作科「まどからこんにちは」で完成した作品が、2年生の「学習ルーム」に展示してあります。カッターを使って、色々な窓を作り、その窓の向こうから何がのぞいているのか、一人一人想像をふくらませて、作成ました。みんなの作品が並ぶと、とても見応えがあります。

今日の給食(12/5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・赤魚のレモン揚げ・即席漬・みそ汁・牛乳★

 赤魚のレモン揚げは、角切りにした赤魚をから揚げにして、レモン果汁・しょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめました。さわやかなレモンの香りで、おいしいから揚げになりました。
 即席漬は、大根をせん切りにして、さっとボイルし、塩としょうゆで味付けしました。旬の大根がやわらかく、さっぱりとおいしく食べられ、揚げ物にあう副菜です。
 みそ汁は、豆腐・油揚げ・わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎと具がたっぷり入っています。いりこでだしをとって、だし汁で、具材をにています。体の温まる一品です。
(栄養価:エネルギー597kcal タンパク質23.6g 塩分1.7g)

掲示物(3年生)

画像1 画像1
 以前、秋の自然のものを使って、作品を作り上げました。その作品が掲示されています。配置に工夫して、どんぐりや落ち葉を飾り、背景の色も鮮やかで、廊下が明るくなりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/7 一水パトロール
12/9 日本語学習教室公開研
12/12 学力調査(〜16日)
12/13 スクールカウンセラー相談日(午後)

学校経営計画

非常時の対応について

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

お知らせ

シラバス

タブレット利用マニュアル

新型コロナウイルス感染防止対策について

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012