![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:192 総数:396851 |
紙はんが(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 正月(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 12月6日(火)![]() ![]() 親子丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。給食のねぎは、広島県産のものがよく使われます。ねぎには、においと辛みの成分の硫化アリルがたくさん含まれています。硫化アリルは生で食べると強い辛みを感じますが、火を通すと甘みに変わります。この成分には、食べ物の消化を助けたり、栄養素の吸収をよくしたりする働きがあります。また、食欲を出したり、体を温めたりする働きもあるので、体調が悪いときも料理に入れて食べるといいですね。今日は親子丼に入っています。また、卵・もやし・チンゲン菜・しょうがも広島県で作られている地場産物の一つです。 今日のメニュー 12月5日(月)![]() ![]() ごはん 赤魚のレモン揚げ 即席漬 みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。今日の赤魚のレモン揚げのたれには、レモン果汁が入っています。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが、かんきつ類の中で最も多く含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で、赤魚をさっぱり食べることができますね。 校内授業研究会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 球根を植えたよ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 12月2日(金)![]() ![]() ごはん いも煮 和風サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) いも煮は山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外でさといもを使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。給食では、牛肉・豆腐・さといも・こんにゃく・大根・にんじん・ねぎを使い、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。 単位量あたりの大きさ(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 12月1日(木)![]() ![]() パン 白菜のクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 給食には、毎日牛乳がありますね。なぜだかわかりますか?牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。また、牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、毎日飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |