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最新更新日:2025/03/07 |
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水やり![]() ![]() ![]() 子どもたちの頑張りもあって野菜はどんどん大きくなっています。トマトは小さな実ができてきました。子どもたちは実ができたことに大喜びしていました。 昼休憩![]() ![]() ![]() ドッジボールでは、2年生になって譲り合いや助け合いをする場面が多く見られるようになりました。休憩時間の遊びを通しても2年生らしい成長がたくさん見られます。 にぎにぎねんど![]() ![]() 町たんけん1![]() ![]() ![]() 学校探検のお礼に行ってきました![]() ![]() ![]() 近くの公園に行ってきました![]() ![]() ![]() 5月27日の給食![]() ![]() 今日は、今年度初めての冷凍みかんがありました。カチカチに凍っていたみかんも、給食を食べる頃にはシャリシャリとした食感となっており、とてもおいしく食べることが出来ました。今日はとても暑い日だったので、冷凍みかんがピッタリでした。 キムチ豆腐やナムルでには、にんにくを多く使っており、暑さに負けない料理になっていました! 4年生 ヘチマの芽がでたよ!![]() 一番初めに芽が出たヘチマについに本葉が!!! これからの成長を楽しみにみんなで大事に育てていきましょうね。 5月25日の給食![]() ![]() 今日は、広島県の郷土料理である「お好み焼き」をアレンジした「お好み揚げ」がありました。キャベツやにんじん、イカ、紅しょうがなどの食材を、小麦粉やお好みソース等と混ぜ、小さく丸めて、油で揚げます。噛むと、お好みソースの香りがします。「お好み焼きみたいな味がしておいしい〜」という声が聞こえました。 「お好み焼き」が広島県の郷土料理であることを、しっかりと覚えてほしいです。 写真は、お好み揚げを作っている様子です。 5月24日の給食![]() ![]() 今日は、今が旬の「グリーンアスパラガス」を使ったソテーがありました。広島県の中では、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで栽培されており、今日のアスパラガスは、地場産物でした。きれいな緑色をしていて、シャキシャキとした食感が特徴です。 とてもキレイなグリーンアスパラガスが納品されていました。 5月23日の給食![]() 今日は、「にらたま汁」という料理がありました。ここ何年か、給食には出てきていなかった料理です。かきたま汁と、作り方や使う食材は似ていますが、最後にねぎではなく「にら」を入れることで、全く違った料理に仕上がります。にらの香りが良く、おいしく食べることができました。 6年生図画工作科「光の形」![]() ![]() ![]() 緊急時一斉下校訓練(5月17日)
自然災害時や近隣での安全上に問題があるときを想定して、全校一斉下校の訓練を行いました。
![]() ![]() ふたばが出たよ![]() アサガオのたねを植えたよ![]() 5月19日の給食![]() ![]() 今日は、「せんちゃん焼きそば」がありました。この焼きそばは、キャベツや人参に加えて、切り干し大根を入れることが特徴です。切り干し大根を入れることで、普通の焼きそばよりも、食物繊維を多く摂ることができます。 また、今年度初めてのミニトマトもありました。苦手な子にとっては強敵ですが、頑張ってひと口でも食べようとしている様子が見られました。 5月18日の給食![]() 今日は「食育の日献立」で、魚料理を主菜とした、一汁二菜の献立でした。ホキの天ぷらは、ホキの角切りに衣をつけて、油で揚げていました。衣がカリっとしていて、おいしく食べることができました。残菜はほとんどなく、好んで食べることが出来たのではないかと思います。 ひろしまっこ汁には、春が旬の新玉ねぎや春キャベツを使っており、季節を感じることができました。 アジサイ![]() ![]() ![]() 赤と青を混色して色を塗りました。 初めての混色に苦戦しながらですが、水の量と絵の具の量に気をつけながら頑張っていました。 野菜![]() ![]() ![]() 自分が選んだピーマンかトマトを丁寧に植えることができていました。 早速、次の日の朝から登校したら忘れずに水をあげていました。 大きくなるのが楽しみです。 遠足![]() ![]() ![]() 学校を出発した後はしっかりと交通ルールを守っていました。 公園では遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたり、ボール遊びをしたり、虫探しをしたりして時間いっぱい楽しんでいました。 帰りも交通ルールを守って学校に帰ってくることができました。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |