![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:37 総数:167087 |
6年生 理科出前授業3![]() ![]() 子どもたちは30分くらいで作っていました。すごいです。(先生は1時間以上かかりました。) 大事そうに手に持って帰る姿がとてもかわいかったです。家で飾るのかな? ショベルカーを見る度に今日の学習(てこ)を思い出してくれたら、嬉しいです。 6年生 理科出前授業2![]() ![]() 運転席のレバーやミラーまで再現されていました。 「欲しい…。」 と目を輝かせている子もいました。 注射器を使ったショベルカーの動きの再現もありました。アタッチメント(ショベルカーの腕の部分)を思うように動かすことができる児童がいて、大変盛り上がりました。 理科の出前授業
11月30日にコベルコ建機株式会社から8名の方に来校いただき、6年生の理科の出前授業を行いました。「活躍する『てんびんとてこ』ショベルカーを見てみよう!!」という授業テーマで、6年生はショベルカーのミニカーをじっくり見たり手で触ったりしながら学習しました。作業をしているショベルカーが倒れないことや大きな力を出せることには、「支点」「力点」「作用点」のてこの原理が使われていることを知り、6年生はとても興味深く授業に取り組んでいました。
![]() ![]() 11月28日の給食![]() ![]() ![]() 今日は、広島県福山市で多くとることができる「くわい」を使ったから揚げがありました。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎がおおきくなったものです。給食では、そのまま油で揚げて、塩で味付けをしています。1年生は、くわいを食べたことがない児童が多くいましたが、食べてみると「ポテトみたいな味がする〜」と、先っぽまで食べきることができていました。 6年3組さんが考えた献立【独自献立】![]() ![]() ![]() 今日は独自献立の日で、6年3組の児童が考えたものです。 広島サンドは、広島県産の卵を使った卵サンドと、牛肉の甘辛煮を使った牛肉サンドの、2種類のサンドウィッチです。食パンの上に、サンドウィッチの具をのせて、挟んで食べました。 ブチウマ‼クリームシチューは、給食で人気のクリームシチューをアレンジしていて、広島市内産の小松菜を使ったり、秋が旬の食材のぶなしめじを使ったりしていました。 特にサンドウィッチが人気で、どのクラスでも、嬉しそうにサンドウィッチを作り、上手に食べている様子が見られました。おいしく食べることが出来ました!!! 子ども安全の日朝会![]() ![]() 今日は、命を守るための取組について校長先生からお話がありました。 これからも安全に生活していくことを最後に確認しました。 2年生 プリムラの観察![]() ![]() ![]() 子どもたちは植えた時との違いを見つけたり、触ったり、匂いをかいだりしながら観察をしていました。 花が咲くのが楽しみです! 6年生 薬物乱用防止教室![]() ![]() ![]() 3年生 朝の読み聞かせ![]() ![]() 今回は絵本を画面に投影したので、絵本の細部までよく見えました。 子どもたちはとても集中して話を聞き入っていました。 ボランティアの方、ありがとうございました。 6年生 琴体験![]() ![]() ![]() 自分が弾くことができることもあって、とても興味深く話を聞いている様子がみられました。 3年生 東っ子タイム![]() ![]() ![]() 今回はクラス対抗ドッジボールでした。 みんな仲良く交流をすることができました。 3年生 マイはしづくり3![]() ![]() ![]() 最後に、お箸のマナーについてお話もしていただきました。 世界に一つだけのマイはしができて、みんな大満足でした。 3年生 マイはしづくり2![]() ![]() ![]() みんな真剣に取り組んでいる様子です。 3年生 マイはしづくり1![]() ![]() ![]() 最初に箸のもち方を確認しました。 2年生 プリムラを植えたよ!![]() ![]() ![]() 子どもたちは野菜を一度植えているので、上手に植えていました。 どんな感じで花が咲くのかがとても楽しみです! 2年生 「体育マット遊び」![]() ![]() きまりやルールを守って、少しずつ色んな技ができるようになっています。 6年2組さんが考えた献立【独自献立】![]() ![]() ![]() 今日は、独自献立の日で、6年2組の児童が考えたものです。 広島オンリー里いものレモンがけ天ぷらは、秋が旬の食材である「里いも」をレモン味のタレでからめた料理です。 里いもは苦手な人が多いため、おいしく食べてもらう為の工夫として、揚げ物になっていました。 広島活用カラフルきんぴらは、給食で人気の「きんぴら」を、アレンジしていました。 ほんまに広島ありすぎスープは、多くの地場産物を使ったスープで、「ほんまに」という広島弁を使うことで、広島らしさを出していました。 どれもとてもおいしい料理で、特に、さといものメニューが人気でした。普段は残している子もしっかり食べていました!!! 6年生パワーですね♪ 11月11日の給食![]() ![]() 今日は、豚肉を使った豚じゃがでした。いつもは牛肉で作りますが、豚肉で作るので、脂の旨みが強く感じられます。じゃがいももホクホクで、とても人気でした。「豚じゃががおいしすぎました」とも、言ってくれました。 6年生が修学旅行中の2日間、きなこパンや、豚じゃがなど、人気のメニューが当たってしまい、残念でした・・・。また月曜日から、しっかりと食べてほしいです!!! 修学旅行2日目 昼食
萩焼の窯元である千春楽城山で昼食をとりました。
![]() ![]() 修学旅行2日目 萩
松陰神社を参拝しました。その後、萩・明倫学舎を見学しました。
![]() ![]() |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |