![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:19 総数:135426 |
12月5日(月) 給食だより
【今日の献立】
ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 【一口メモ】 昆布…今日のみそおでんのだしは昆布からとり、だしをとった後の昆布も小さく切って他の材料と一緒に煮込んでいます。昆布には、体の組織をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐはたらきがある食物せんいなどが多く含まれています。今日のようにだしをとった後も料理に入れたり味をつけたりすることで、おいしく食べることができます。捨てずに使うことで、食品ロスを減らすことにもつながります。 ![]() 12月5日(月) 授業風景(2)![]() ![]() 1年 数学 品川先生 なぜコンパスで60度という角度がつくれるか説明し合いました。 <写真下> 3年 理科 森山先生 南半球における星の動きを考えました。地球儀で説明されると分かりますね。 12月5日(月) 授業風景(1)
<写真上・中>
1年 国語 武田先生 書写の学習です。ICTを使って、筆遣いなどとてもよく分かりますね。行書ですのでしっかり筆脈を意識しましょう。 <写真下> 2年 社会 堀江先生 織田信長がなぜ足利義昭を支援したか考えました。 ![]() ![]() ![]() 12月2日(金) 薬物乱用防止教室![]() ![]() ![]() 今回は、薬物を先輩から誘われたらどんな気持ちになるかと考え、交流をしました。 今は,絶対ないと思っていても、今後、誘われたり、強要されたりすることもあるかもしれません。流されない強い意志を持ちましょう。 12月2日(金) 図書の特別コーナー
図書室前に、クリスマスの特別コ―ナーができました。
素敵な本を小島先生が市立図書館からたくさん借りてきてくださいました。 また、新館図書も配架しました。みなさん借りてくださいね。 ![]() ![]() 12月2日(金) 冬景色
イチョウの葉がすっかり落ちました。
枯れ木立です。 ![]() ![]() 12月2日(金) 給食だより
【今日の献立】
小型パン 一口食べたら 止まらんよパスタ フレンチサラダ 牛乳 【一口メモ】 センター募集献立…今日は、センターの給食を食べているみなさんが考えてくれた料理を取り入れています。今日の「一口食べたら止まらんよパスタ」は、可部小学校の昨年度の卒業生、安食怜さんが考えてくれたものです。以前の給食で出たレモンを使った炒め物が、とてもおいしかったので、そこにパスタを入れたら、おいしいのではないかと思い、考えた料理だそうです。ほんのりレモンの味がしますね。 ![]() 12月2日(金) 授業風景![]() ![]() ![]() 3年 数学 品川先生 円周角・中心角の定理を使って,問題を解きました。 <写真中> 2年 音楽 小間先生 民謡、都節音階、沖縄音階など、日本の歴史的な音階について学びました。 <写真下> 1年 社会 堀江先生 オセアニアのつながりをまとめました。 12月1日(木)湯来西小学校出前授業![]() ![]() ![]() 12月1日(木)授業風景![]() ![]() ![]() 学校内に掲示したいピクトグラムを描いています。 あと2時間で完成です。 学活(3年生) 自分たちで卒業アルバムを作っています。写真を選び、レイアウトしていきます。 完成が楽しみです。 12月1日学校周辺の風景・授業風景![]() ![]() ![]() 技術家庭(1年生) 技術科は、木で本立てや小物入れを作っています。家庭科は、洗濯のやり方をiPadを使って調べ学習をしています。 生活に役立つ学習です。方法を身に付け、お家でも活用出来ると良いですね。 12月1日(木)給食だより![]() 中華丼 スパイシーレバー ぶどうゼリー 牛乳 <ひとくちメモ> スパイシーレバーには、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカパウダーの4種類の香辛料が使われています。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカパウダーは、唐辛子の仲間の中でも辛みのないパプリカを乾そうさせて粉にしたものです。それに対し、カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。給食では、このような香辛料を使うことでレバーを食べやすくしています。 12月1日(木)授業風景![]() ![]() ![]() 総合(3年生) 公立高校二次選抜「自己表現」を作成するための自分の人生(ライフ)の振り返りをしています。藤本教諭の人生の振り返りを参考に聞きました。また、小学校から持ち上がっている「キャリアノート」も見返し、進めていきます。 英語(2年生) 最上級と比較級の表現を学んでいます。 数学(1年生) 作図を使って図の特徴を考えています。分からないことは声に出して伝え、みんなで考える授業をしています。 11月30日(水)校長面接![]() ![]() ![]() 11月30日(水)給食だより![]() ごはん まぐろの竜田揚げ 即席漬け みそ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。即席漬けの大根は、広島県でも多く栽培されています。おもな産地は広島市や呉市、高野町などです。大根は昔から食べられている野菜の一つで、味にくせがないので、煮物・汁物・漬物・あえ物などいろいろな料理に使われます。葉に近づくほど甘く、下にいくほど辛みが強くなります。また、みずなも広島県でとれる地場産物です。 11月30日(水)授業風景![]() ![]() ![]() 「石先輩」という作品を粘土で作成しています。 社会(2年生) テスト返しです。「思ったより良かった。」「駄目だった。」等、いろいろな声が聞こえてきました。 数学(3年生) テスト返しです。一人ひとりにアドバイスしながらテスト返却が行われている姿がとても印象的でした。そのアドバイスを今後の授業に生かして欲しいと思います。 11月30日(水)生徒朝会![]() ![]() 授業風景![]() ![]() 保健体育(全学年) まずは試験が返ってきました。 その後、今日からソフトボールの単元に入りました。ソフトボールは全学年で行います。今日は、今の自分の技能を確認する時間でした。1年生は、ソフトホールの経験がない生徒もいて、キャッチボールをしようとするのですが、投げる人もキャッチする人も大変苦労をしていました。その中で、さすが3年生は落ち着いてこなしている姿が印象的でした。 11月29日(火)給食だより![]() ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 中華ドレッシングは、酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油を混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダを中華サラダといいます。ごま油を使うことで香り豊かなドレッシングになります。今日は、ハム・はるさめ・もやし・きゅうり・きくらげ・にんじんを使った中華サラダです。 授業風景![]() ![]() ![]() 昨日終わった定期試験のテスト返しです。間違った箇所の確認をしています。 技術家庭(2年生) 技術は自分で製作したラジオの調整(時刻合わせ等)をしました。もうすぐ持ち帰り、実際に使用します。楽しみです。 家庭は「調理実習」でミートソースを作りました。試食させてもらいました。素朴な味の中に、バターやニンニクがきいていて、とても美味しく出来上がりました。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |