最新更新日:2025/06/20
本日:count up101
昨日:138
総数:396409
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 12月5日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
赤魚のレモン揚げ
即席漬
みそ汁
牛乳


(ひとくちメモ)
レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。今日の赤魚のレモン揚げのたれには、レモン果汁が入っています。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが、かんきつ類の中で最も多く含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で、赤魚をさっぱり食べることができますね。

校内授業研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内授業研究会で1年生の授業を教職員が参観しました。先生からタブレット端末に送られた資料を使って学習を行いました。真ん中の写真は隣りの児童と意見を交流している様子です。

球根を植えたよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の生活科の授業の様子です。この日は、チューリップやヒヤシンスなどの球根を植えていました。これから水やりを忘れずに育てていきます。春になって花が咲くのが楽しみです。

今日のメニュー 12月2日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
いも煮
和風サラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
いも煮は山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外でさといもを使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。給食では、牛肉・豆腐・さといも・こんにゃく・大根・にんじん・ねぎを使い、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。

単位量あたりの大きさ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の算数科の授業の様子です。面積や動物の数が違う小屋があり、その込み具合を比べていました。計算だけでなく、何をそろえたらよいのかを考えてから単位量あたりの大きさを求める必要があるため歴代の5年生たちを悩ませた単元ですが、みんな意欲的に考え、発表していました。

今日のメニュー 12月1日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
白菜のクリーム煮
野菜ソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
給食には、毎日牛乳がありますね。なぜだかわかりますか?牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。また、牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、毎日飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474