宮島の思い出
たけのこ学級とたんぽぽ学級は,昨日,宮島に校外学習に出かけてきました。公共交通機関を利用して移動したこと,宮島水族館「みやじマリン」を見学したこと,買い物をしたこと・・・どれも大切な学習でした。
たんぽぽ学級の2年生の子どもたちは,「まず」「つぎに」「それから」などの順序を表す言葉を使って,昨日のことを日記に表していました。子どもたちの様子を見ていると,楽しかった思い出が蘇ってきていることが分かりました。
【たけのこ・たんぽぽ】 2022-11-25 09:43 up!
あいさつ運動最終日
今週は,児童会によるあいさつ運動がありました。今日は最終日です。子どもたちの元気のよいあいさつの声が響きました。「目を見て・笑顔で・元気よく」の合言葉を意識することができていました。「子ども同士の呼び掛けの効果は大きい」と感じる一週間でした。
【お知らせ】 2022-11-25 09:27 up!
就学時健康診断のお知らせ
11月25日(金)は,就学時健康診断を行います。お子様が令和5年4月に入学される保護者の皆様,どうぞよろしくお願いいたします。
写真は,最終準備を整える本校の教員の様子です。
【お知らせ】 2022-11-24 18:32 up!
たねダンゴ講習会5
たねダンゴ講習会の終わりに,お世話になった講師の方へ,4年生からお礼のお手紙を渡しました。前回のたねダンゴの取組みで,花のもつ力を感じ,学んだことがたくさんありました。一人一人が感謝の気持ちを表現しました。
「学校を花で飾る取組みのモデル校」に指定していただき,多くのご縁をいただきました。ありがとうございました。
【4年生】 2022-11-24 18:20 up!
たねダンゴ講習会4
完成した「たねダンゴ」を花壇に植え付けている様子です。前回は正門近くの円形花壇に植えましたが,今回は,西側の池の近くの花壇を利用しています。
春に綺麗な花が咲くことを楽しみに,大切に育てていきます。
【4年生】 2022-11-24 17:59 up!
たねダンゴ講習会3
親玉を直径2センチくらいのダンゴになるように分け,くぼみを作り,そこに肥料を入れ丸めます。そして,そのダンゴの表面に種を付け,練り込みます。さらに,珪酸塩白土をまぶして完成です。
今回は,リナリア,カスミソウ,アブラナなどの種を混ぜていただいています。
【4年生】 2022-11-24 17:38 up!
たねダンゴ講習会2
たねダンゴは,まず土をよくこね合わせ,大きな親玉を作ります。代表の子どもたちが写真のようにして作ってくれます。子どもたちは土の感触を楽しみながら作業しています。
【4年生】 2022-11-24 17:21 up!
たねダンゴ講習会1
4年生は,2回目の「たねダンゴ講習会」を受けました。前回の講習会は,6月でした。そのとき植えた「たねダンゴ」からジニアをはじめとする美しい花が育ち,校内でも長い期間,花を愛で,楽しむことができました。
今回も前回と同様に,講師の皆様に,丁寧に説明をしていただいたので,子どもたちはすぐに手順を思い出すことができました。
【4年生】 2022-11-24 17:07 up!
今回の花
本校は,「学校を花で飾る取組みのモデル校」に指定していただいています。この一つに,花の数が少なかったり,茎が短かったりするため市場に出荷することができない切り花を定期的に届けてくださる取組みがあります。年間16回届けてくださることになっていて,毎回何の花が届くのか楽しみです。
今回の花は菊です。少し前に届いたのですが,まだ,とても綺麗です。市場に出荷できない花とはいえ,立派な花で,私たちの心を潤す役割を果たしています。いつも有難くいただいています。
【校長室から・エール】 2022-11-24 15:12 up!
跳び箱運動
3年生の体育「跳び箱運動」の様子です。3年生は,低学年での運動遊びの学習を踏まえ,跳び箱運動の楽しさに触れるとともに,基本的な動きや技を身に付けるようにします。
この日は,「踏み越し跳び」や「またぎ乗り」,「またぎ下り」の技に挑戦しました。また,膝をやわらかく使って着地する方法にも挑戦しました。
【3年生】 2022-11-24 14:49 up!
11月24日の給食献立
11月24日の給食は、パン、豚肉と野菜のスープ煮、ベーコンポテト、牛乳です。
<給食放送より>
キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、豚肉と野菜のスープ煮に入っています。
【食育のまど】 2022-11-24 14:36 up!
代表委員会
大休憩に代表委員会が開催されました。今日の議題は,「ユニセフ募金をしよう」です。児童会から「世界で苦しんでいる子どもたちのために,自分たちができることを考えるため」という理由もあわせて提案されました。12月7日(水)〜12月9日(金)に児童会の子どもたちが募金活動をします。事前にテレビ放送で,ユニセフの活動について映像を視聴することとしています。
【お知らせ】 2022-11-24 11:16 up!
校外学習出発
たけのこ学級とたんぽぽ学級の子どもたちが校外学習のため宮島に向かって出発しました。今日は,宮島水族館「みやじマリン」を見学したり買い物をしたりしてきます。水族館の生き物を見たり触れ合ったり,乗り物の乗り方やお金の払い方を体験したりするなど,大切な学習をしてきます。
天気も良好。子どもたちの表情もとてもよいです。行ってらっしゃい!
【たけのこ・たんぽぽ】 2022-11-24 09:40 up!
どんぐりごま
1年生が「どんぐりごま作り」に挑戦していました。はじめに,粘土にどんぐりを逆さまに立てて固定します。次に錐でどんぐりに穴を開けます。そして,つまようじを刺します。最後にどんぐりに模様をかいて完成です。
1年生が安全に上手に錐を使っていることに感心しました。
【1年生】 2022-11-22 19:36 up!
道徳科「くりのみ」
1年生が道徳科の時間に,「くりのみ」という教材を読んで,困っている人のためにどんなことができればよいか考えていました。
学校の様々な場面で友達と接する経験を重ねている子どもたち。友達との関わりが増えているこの時期にぴったりの教材でした。
【1年生】 2022-11-22 19:18 up!
なわとび週間
今週は,3年生と4年生のなわとび週間です。なわとびに親しむことで,体力の向上をねらいます。大休憩の終わりに,運動場の中央に集まった3・4年生が音楽に合わせてなわとびをします。
今日は,3年生の様子を中心に見ました。それぞれの技を,より上手に,より長く続けられるように粘り強く練習していました。
【3年生】 2022-11-22 18:59 up!
子ども安全の日集会
今朝は,五日市南学区ふれ愛ネットワーク会長の亀田益夫様にご臨席いただき,「子ども安全の日集会」を行いました。
校長からは,保護者が作成してくださった「いかのおすし」のパネルを基に,防犯のため気を付けることについて話をしました。このパネルは,イラストで視覚化することができ,子どもたちに印象付けて伝えることができます。
その後,五日市南学区ふれ愛ネットワーク会長の亀田益夫様よりお話をいただきました。また,代表の児童が,日ごろの見守り活動に対する感謝とお礼の言葉を述べました。
学校は,今後も,保護者の皆様や五日市南学区ふれ愛ネットワークのお力をお借りしながら,悲しい事件を風化させないよう,子どもの安全対策に力を入れてまいります。今後ともよろしくお願いいたします。
【校長室から・エール】 2022-11-22 18:43 up!
11月22日
本校では,毎日の登下校の際,保護者や地域の方が子どもたちの見守りをしてくださっています。お陰様で,子どもたちは,いつも安心・安全に過ごすことができています。
今朝は,特に多くの方が見守りに参加してくださいました。東門に立ってくださった人数は,児童会の子どもたちを含めて,総勢30名。広島市教育委員会からの見守りもありました。
子どもたちは,手厚い見守りを受け,「11月22日」への意識を高めることができたと思います。ありがとうございました。
【校長室から・エール】 2022-11-22 18:13 up!
11月22日の給食献立
11月22日の給食は、ごはん、ホキの天ぷら、小松菜の炒め物、かき卵汁、牛乳です。
<給食放送より>
ちくわ…ちくわは何からできているか知っていますか?ちくわは魚からできています。魚を練ったものを棒に塗りつけて、焼いたり蒸したりして作ります。そのため、ちくわの真ん中には穴があります。また、切り口が竹の切り口に似ていることから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」という名前がついたそうです。今日は、小松菜の炒め物に入っています。
【食育のまど】 2022-11-22 17:09 up!
5年生 調理実習〜第2弾 ゆで卵入りゆで野菜サラダ〜
5年生は、2回目の調理実習を行いました。
前回同様、コロナウィルス感染対策として、クラスを2つに分けて、実施しました。
準備から片付けまで、前回よりスムーズにできていた印象です。
【5年生】 2022-11-21 16:59 up! *