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最新更新日:2025/06/16 |
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12月3日(土)文化の祭典本番!
音楽同好会が文化の祭典音楽の部に出場しました。5月から活動を開始して、初めての大舞台でした。大きなホールで緊張しましたが、がんばりました!見てください!この笑顔!
![]() ![]() 文化の祭典に出場しました!
大きなホールで演奏しました。
練習の成果を全力で出し切り、 子供たちはステージからいい顔で戻ってきました。 とーーーーってもかっこよかったです! 素敵な経験したね!おつかれさま♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生と4年生へ
中学年が学習で作った作品を見に行きました。
縦割りグループの友達に,コメントを書きました。 6年生は良いところを見つけるのがとても上手で 丁寧な字で良いところを細かく伝えていました! 語りかけるように書いていて, 相手を思い浮かべているのが伝わりました。 きっともらった人は嬉しいよ♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 出前授業パート2
落合中学校の先生が出前授業に来られ
中学校についての説明をしてくださいました! 部活のことやチャイムが鳴らないこと, 行事が生徒主体で進むことなど さまざまなことを教わりました! 終わってからは 「時計を見て動くようにしよう!」 と中学校に向けて考えている人もいました! ![]() ![]() 子供たちの気持ち〜勤労感謝の日〜
届いたでしょうか?
心を込めて描いた絵手紙。 デザインを考えたり色の付け方を工夫したりして 頑張りました! メッセージは少し照れくさそうに描いていました。 大好きなお家の方へ。 ありがとうが伝わりますように! ![]() ![]() みんなの生け花展
12月3日の参観日に、会議室で『みんなの生け花展』を開催しています。
生け花の先生方に教わり、花を生けました。自分たちでつくった陶器もステキです。ぜひ、みなさんにご覧いただきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習
今回の家庭科は、青菜とたまごをゆでる調理実習を行いました。火を使うことや割れないように殻を剥くことにドキドキしながら学習を進めました。自分たちで調理した青菜とたまごは、格別の美味しさでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(火)
ごはん
親子煮 甘酢あえ 牛乳 酢はもっとも古くから使われている調味料と言われています。酢にはいろいろな種類があり、米から作られた「米酢」、麦やコーンなどの穀類から作られた「穀物酢」、果物から作られた「果実酢」などがあります。酢を使うと、食欲がないときにさっぱりと食べやすくなるだけではなく、疲れをとる働きもあります。今日はちりめんいりこ・茎わかめ・切干し大根・キャベツ・にんじんを、酢・さとう・塩を混ぜ合わせて作った甘酢であえています。 ![]() ![]() 11月28日(月)
ごはん
さばの煮つけ きんぴら 豆腐汁 牛乳 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、 質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしています。 ![]() ![]() 11月25日(金)
ごはん
まぐろの竜田揚げ 白菜の昆布あえ みそ汁 牛乳 まぐろは、一年中食べることができますが、おいしい季節は冬です。冬になると、あぶらがのっておいしくなります。まぐろは英語でツナといい、油漬けしたものがおにぎりやサンドイッチの具によく使われます。今日はまぐろにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして竜田揚げにしました。香ばしくておいしいですね。 ![]() ![]() ようこそエドワード先生
エドワード先生の英語の時間がありました。カードを使って色の学習をしました。"I like blue."みんな好きな色を英語で伝えることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エドワード先生
今日は落合中学校からエドワード先生が来られました!
6年生は自己紹介と日本食の紹介をしました! うどんやお好み焼き,寿司や天ぷらなど 英語で紹介することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科 献立を考えよう
5・6時間目の家庭科では、1食分の献立を考えました。
落合東小学校栄養教諭の日浦先生に、5大栄養素のことや、献立を考えるときのポイントなどを教えていただきました。給食は、栄養バランスだけでなく、彩り、地産地消、環境への配慮など、色々なことを考えられた献立なのだと知りました。 ![]() ![]() 特別ゲストをお迎えしました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エドワード先生に自己紹介をしました
落合中学校ALTのエドワード先生が来校され、5年生は、ネイティブの英語を教えていただきました。子どもたちは、ネイティブの発音に驚きながらも、自分のことを英語でエドワード先生に伝えることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日(木)![]() ![]() 豚肉と野菜の スープ煮 三色ソテー 牛乳 みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室で作っています。いつものパンは、一つずつ袋に入っていますが、揚げパンの時は、袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、熱いうちにきなことさとうと少しの塩を混ぜたものをまぶして作ります。こぼさないよう、じょうずに食べました。 こうえんへいこう!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校に帰ってから、葉や木の実を机の上に並べ、タブレットで写真を撮りました。初めてタブレットを使いましたが、上手に撮影することができました。 いもほりをしました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 次は、大根とかぶ。青々とした葉が育っているので、楽しみです。 11月22日(火)
ごはん
豚じゃが ごまあえ 牛乳 ごまあえは、ゆでてよく冷ました材料と、煎ってすりつぶしたごまを、しょうゆとさとうであえて作ります。今日は、ちくわ・キャベツ・ほうれんそう・にんじんを使っています。ごまが香ばしく、野菜をおいしく食べることができます。ごまも野菜もたっぷりとることができるので、給食ではよく登場する料理です。 ![]() ![]() 見守り感謝の会
11月22日の今日、いつも、子どもたちの安全を見守ってくださる方々に感謝を伝える会を行いました。児童代表の大田さんが、見守り隊の方々に感謝の言葉を述べました。登校や下校中に、見守り隊の方々に、挨拶をしていただいたり、声をかけていただいたりすることで、子どもたちは、勇気や元気をもらっています。児童からのお手紙を皆様にお渡しし、最後に、お一人ずつ、お話をしていただきました。これからも、安全に登下校できるように気をつけたいと思います。見守り隊の皆様、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
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広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |