最新更新日:2025/07/15
本日:count up93
昨日:199
総数:685187
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

ものの温度と体積

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の理科の授業の様子です。水を温めたり冷やしたりして,体積が変わるかどうかを調べていました。水の入った丸底フラスコを湯につけたり水につけたりして水面の高さの変化を観察しています。グループの友達と協力しながら実験を進めていました。

12月2日の給食献立

12月2日の給食は、中華丼、スパイシーレバー、牛乳です。

<給食放送より>
スパイシーレバー…スパイシーレバーには、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカパウダーの4種類の香辛料が使われています。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカパウダーは、唐辛子の仲間の中でも辛みのないパプリカを乾そうさせて粉にしたものです。それに対し、カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。給食では、このような香辛料を使うことでレバーを食べやすくしています。

画像1 画像1

ふわふわ言葉週間

画像1 画像1
 本校では,年間3回の「ふわふわ言葉週間」を設定しています。相手を思いやる言葉,心が温かくなる言葉,優しさにあふれる言葉を使って,みんなが気持ちよく,安心して過ごすことができるようにと願います。
 今週は,2回目の「ふわふわ言葉週間」でした。児童会の子どもたちが,次のような放送をしました。

【児童会の放送】
 児童会からのお知らせです。
 今日は,「ふわふわ言葉週間」最後の日です。
 みなさん,今週,ふわふわ言葉を意識して,相手に伝えることができましたか?また,相手から言ってもらえることで,心がふわっとよい気持ちになったことがあったと思います。
 次回,2月にも,「ふわふわ言葉週間」を設けていますが,これからも,友達も,そして自分も心地よく過ごしていくことができるように,言葉を大事に使っていきましょう。
 これで,児童会からのお知らせを終わります。

12−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は算数の時間に「ひきざん」の学習をしています。今日は,「12−3」の計算の仕方を考えていました。これまでに,「13−9」について,まず,10から9を引いて1。次に,残りの1と3を合わせて答えを導いてきました。
 今日の「12−3」は,まず,3を2と1に分け,12から2を引いて10。次に10から残りの1を引いて答えを導く方法も考えました。
 計算の仕方について,ブロックを操作しながら説明していきました。

冬のなぞなぞ

画像1 画像1
 昨日,下校する子どもたちを見送っていたときのことです。

子「校長先生!冬の空から降るお菓子は,なあに?」
私「うーん,何だろうなあ・・・。」
子「正解は,『あられ』でした。」
 
 冬らしい「なぞなぞ」を教えてもらいました。子どもたちとのこんなやり取りに心が癒される毎日です。

 今日から12月です。気温もぐっと下がりました。皆様,どうぞご自愛ください。

なわとび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から12月に入りました。これから寒さも本格的になってきます。寒い時期に子どもたちがよく取り組むのは,なわとびです。今日,なわとび用のジャンプ台を使って練習していたのは,たんぽぽ学級の子どもたちです。

「先生!見て!見て!」
と子どもたちの声が聞こえてきます。きっと,新しくできるようになった技や連続して跳ぶことができる技を先生に見てもらいたいのでしょう。そんな声を聞くと,こちらまで嬉しい気持ちになります。

12月1日の給食献立

12月1日の給食は、小型パン、一口食べたら止まらんよパスタ、フレンチサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
センター募集献立…今日は、センターの給食を食べているみなさんが考えてくれた料理を取り入れています。今日の「一口食べたら止まらんよパスタ」は、可部小学校の昨年度の卒業生、安食怜さんが考えてくれたものです。以前の給食で出たレモンを使った炒め物が、とてもおいしかったので、そこにパスタを入れたら、おいしいのではないかと思い、考えた料理だそうです。ほんのりレモンの味がしますね。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

配付文書

災害・緊急時対応

生徒指導

学校だより

月毎行事予定表

校長室だより・エール

広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138