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最新更新日:2025/06/17 |
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心の参観日「いじめ予防授業」(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 「いじめ」がどのような犯罪に当たるのか、いじりと遊びの違いは何なのかを、法律に沿って話されていました。 実際に起きた悲しいいじめの結末を、真剣に受け止める子どもたち。 自分の発する言葉やSNSのメッセージに、より一層責任を感じることができる学習でした。 スタミナ納豆
今日は「地場産物の日」として福山市でたくさん生産されているくわいが登場しました。おせち料理には欠かせない食材ですが、から揚げにしてもホクホクしてとてもおいしく食べられます。また、くわいの横にはスタミナ納豆が添えられました。鶏肉のミンチをごま油で炒め、ねぎを加え冷まし、冷凍のひきわり大豆をほぐしながら合わせていきます。納豆の苦手な子どもたちが喜んでくれたら嬉しいのですが、味はどうだったでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 11月28日(月)![]() ![]() 減量ごはん わかめうどん スタミナ納豆 くわいのから揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩で味付けをしています。また、ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。 光(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() パフェ屋さんを開こう(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 11月25日(金)![]() ![]() ごはん 親子煮 甘酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 酢はもっとも古くから使われている調味料と言われています。酢にはいろいろな種類があり、米から作られた「米酢」、麦やコーンなどの穀類から作られた「穀物酢」、果物から作られた「果実酢」などがあります。酢を使うと、食欲がないときにさっぱりと食べやすくなるだけではなく、疲れをとる働きもあります。今日はちりめんいりこ・茎わかめ・切干し大根・キャベツ・にんじんを、酢・さとう・塩を混ぜ合わせて作った甘酢であえています。 今日のメニュー 11月24日(木)![]() ![]() 黒糖パン 赤魚のケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日の野菜スープに入っている白いんげん豆には、食物せんいが多く含まれています。食物せんいには、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。 どんぐりごま(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな楽器を使って(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 紙はんが(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 11月22日(火)![]() ![]() 柳川風丼 ひじきサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。 子ども安全の日 「見守り活動お礼の会」
今日は、子ども安全の日です。
本校では、毎朝たくさんの地域、保護者の皆様に見守っていただき、安心して児童が登校することができています。本当にありがとうございます。 毎年この日には「見守り活動お礼の会」を開催しています。 本年度は、見守り活動をされている方を代表して、地域交通安全推進委員の井伊弘昌様をお迎えし、感染症対策のためテレビ放送により実施しました。 まず、地図と写真を使って、地域で見守りをされている方を、クイズを取り入れながらご紹介しました。 続いて、校長先生から、子ども安全の日が制定されたきっかけとなった矢野西小学校での誘拐事件を紹介すると共に、危険な目に遭わないための「いかのおすし」の確認、そして「子ども110番の家」の紹介をしました。 児童代表が、井伊さんにお礼の言葉を伝えた後、井伊さんより、交通安全のために気をつけてほしいことのお話をいただきました。教えていただいたことをしっかり守って、安全に通行してほしいと思います。 来年以降は、従前のようにもっとたくさんの皆様にご来校いただき、全校児童で直接お礼が伝えられるようになればいいなと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつね(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ユニバーサルデザインについて知ろう(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 11月21日(月)![]() ![]() ごはん 焼きとり風 かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 白ねぎは、主に白い部分を食べる「根深ねぎ」のことで、ねぎには他に緑色の部分を食べる「葉ねぎ」があります。白ねぎは、太陽の光に当たると緑色になるので、ねぎが成長するたびに土をかぶせて、白い部分が長くなるようにして育てられます。白い部分には、血の流れを良くしたり、疲れにくくしたりする働きがあります。また、ビタミン類も豊富に含まれています。今日は焼きとり風に入っています。 自転車教室(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始めに交通ルールや自転車に乗る前の点検・整備についてお話を聞きました。先生のお手本の後に、運動場に設けたコースで自転車に乗りました。 各クラスでテストを実施後、自転車運転免許証を配布します。ご家庭でも自転車の取り扱いや交通ルールについて話し合ってみてください。 公民館に行ってきました(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地層のでき方(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 11月18日(金)![]() ![]() ごはん ホキの赤じそ揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とし、みそ汁とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食の献立を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食はユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 恩送り(5年生・6年生)
比治山小学校では、高学年を中心に「恩送り」という伝統が根付いています。
前年度の6年生から受けた「恩」を、6年生として下学年に「送っていく」ことをそう呼んでいます。 6年生は修学旅行中、「来年の修学旅行も喜んで受け入れてもらえるような行動」を目指して、「恩送り」を実践していました。 5年生は、この間を「最高学年として過ごす心構え」を身につけるときとして、朝の通学中のグラウンドの歩き方など、下学年の手本になる行動を心がけていました。 写真は、6年生の掃除担当場所を変わって掃除する5年生の姿です。心を込めて一生懸命に掃除に取り組む姿がすてきでした。 こうして「恩送り」の伝統はつながっていくのですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |