![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:245 総数:683050 |
就学時健康診断のお知らせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は,最終準備を整える本校の教員の様子です。 たねダンゴ講習会5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「学校を花で飾る取組みのモデル校」に指定していただき,多くのご縁をいただきました。ありがとうございました。 たねダンゴ講習会4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春に綺麗な花が咲くことを楽しみに,大切に育てていきます。 たねダンゴ講習会3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は,リナリア,カスミソウ,アブラナなどの種を混ぜていただいています。 たねダンゴ講習会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たねダンゴ講習会1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回も前回と同様に,講師の皆様に,丁寧に説明をしていただいたので,子どもたちはすぐに手順を思い出すことができました。 今回の花![]() ![]() 今回の花は菊です。少し前に届いたのですが,まだ,とても綺麗です。市場に出荷できない花とはいえ,立派な花で,私たちの心を潤す役割を果たしています。いつも有難くいただいています。 跳び箱運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この日は,「踏み越し跳び」や「またぎ乗り」,「またぎ下り」の技に挑戦しました。また,膝をやわらかく使って着地する方法にも挑戦しました。 11月24日の給食献立
11月24日の給食は、パン、豚肉と野菜のスープ煮、ベーコンポテト、牛乳です。
<給食放送より> キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、豚肉と野菜のスープ煮に入っています。 ![]() ![]() 代表委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習出発![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天気も良好。子どもたちの表情もとてもよいです。行ってらっしゃい! どんぐりごま![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が安全に上手に錐を使っていることに感心しました。 道徳科「くりのみ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校の様々な場面で友達と接する経験を重ねている子どもたち。友達との関わりが増えているこの時期にぴったりの教材でした。 なわとび週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,3年生の様子を中心に見ました。それぞれの技を,より上手に,より長く続けられるように粘り強く練習していました。 子ども安全の日集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長からは,保護者が作成してくださった「いかのおすし」のパネルを基に,防犯のため気を付けることについて話をしました。このパネルは,イラストで視覚化することができ,子どもたちに印象付けて伝えることができます。 その後,五日市南学区ふれ愛ネットワーク会長の亀田益夫様よりお話をいただきました。また,代表の児童が,日ごろの見守り活動に対する感謝とお礼の言葉を述べました。 学校は,今後も,保護者の皆様や五日市南学区ふれ愛ネットワークのお力をお借りしながら,悲しい事件を風化させないよう,子どもの安全対策に力を入れてまいります。今後ともよろしくお願いいたします。 11月22日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は,特に多くの方が見守りに参加してくださいました。東門に立ってくださった人数は,児童会の子どもたちを含めて,総勢30名。広島市教育委員会からの見守りもありました。 子どもたちは,手厚い見守りを受け,「11月22日」への意識を高めることができたと思います。ありがとうございました。 11月22日の給食献立
11月22日の給食は、ごはん、ホキの天ぷら、小松菜の炒め物、かき卵汁、牛乳です。
<給食放送より> ちくわ…ちくわは何からできているか知っていますか?ちくわは魚からできています。魚を練ったものを棒に塗りつけて、焼いたり蒸したりして作ります。そのため、ちくわの真ん中には穴があります。また、切り口が竹の切り口に似ていることから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」という名前がついたそうです。今日は、小松菜の炒め物に入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 調理実習〜第2弾 ゆで卵入りゆで野菜サラダ〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前回同様、コロナウィルス感染対策として、クラスを2つに分けて、実施しました。 準備から片付けまで、前回よりスムーズにできていた印象です。 11月21日の給食献立
11月21日の給食は、ごはん、キムチチゲ、揚げぎょうざ、もやしの炒め物、牛乳です。
<給食放送より> キムチチゲ…キムチチゲのチゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを唐辛子みそで煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のことで、辛いのが特徴です。家庭では、インスタントラーメンやチーズを入れて食べることもあるようです。給食では食べやすいように、キムチや唐辛子みその量を調節して、辛さをおさえています。また、今日は地場産物の日です。もやし・小松菜は広島県で多くとれる地場産物です。 ![]() ![]() 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お話を聞く子どもたちのつぶやきを笑顔で受け止め,子どもたちのつぶやきに応えるように,その先を読んでくださる読み手の方。まるで,絵本を使って,子どもたちと会話してくださっているかのようです。心と心のキャッチボールが行われているような感じです。 子どもたちは,満たされた心で,1日をスタートすることができます。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |