![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:109 総数:683142 |
どんぐりごま![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が安全に上手に錐を使っていることに感心しました。 道徳科「くりのみ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校の様々な場面で友達と接する経験を重ねている子どもたち。友達との関わりが増えているこの時期にぴったりの教材でした。 なわとび週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,3年生の様子を中心に見ました。それぞれの技を,より上手に,より長く続けられるように粘り強く練習していました。 子ども安全の日集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長からは,保護者が作成してくださった「いかのおすし」のパネルを基に,防犯のため気を付けることについて話をしました。このパネルは,イラストで視覚化することができ,子どもたちに印象付けて伝えることができます。 その後,五日市南学区ふれ愛ネットワーク会長の亀田益夫様よりお話をいただきました。また,代表の児童が,日ごろの見守り活動に対する感謝とお礼の言葉を述べました。 学校は,今後も,保護者の皆様や五日市南学区ふれ愛ネットワークのお力をお借りしながら,悲しい事件を風化させないよう,子どもの安全対策に力を入れてまいります。今後ともよろしくお願いいたします。 11月22日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は,特に多くの方が見守りに参加してくださいました。東門に立ってくださった人数は,児童会の子どもたちを含めて,総勢30名。広島市教育委員会からの見守りもありました。 子どもたちは,手厚い見守りを受け,「11月22日」への意識を高めることができたと思います。ありがとうございました。 11月22日の給食献立
11月22日の給食は、ごはん、ホキの天ぷら、小松菜の炒め物、かき卵汁、牛乳です。
<給食放送より> ちくわ…ちくわは何からできているか知っていますか?ちくわは魚からできています。魚を練ったものを棒に塗りつけて、焼いたり蒸したりして作ります。そのため、ちくわの真ん中には穴があります。また、切り口が竹の切り口に似ていることから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」という名前がついたそうです。今日は、小松菜の炒め物に入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 調理実習〜第2弾 ゆで卵入りゆで野菜サラダ〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前回同様、コロナウィルス感染対策として、クラスを2つに分けて、実施しました。 準備から片付けまで、前回よりスムーズにできていた印象です。 11月21日の給食献立
11月21日の給食は、ごはん、キムチチゲ、揚げぎょうざ、もやしの炒め物、牛乳です。
<給食放送より> キムチチゲ…キムチチゲのチゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを唐辛子みそで煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のことで、辛いのが特徴です。家庭では、インスタントラーメンやチーズを入れて食べることもあるようです。給食では食べやすいように、キムチや唐辛子みその量を調節して、辛さをおさえています。また、今日は地場産物の日です。もやし・小松菜は広島県で多くとれる地場産物です。 ![]() ![]() 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お話を聞く子どもたちのつぶやきを笑顔で受け止め,子どもたちのつぶやきに応えるように,その先を読んでくださる読み手の方。まるで,絵本を使って,子どもたちと会話してくださっているかのようです。心と心のキャッチボールが行われているような感じです。 子どもたちは,満たされた心で,1日をスタートすることができます。 給食に関する掲示![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食センターに関すること、今月のテーマに関すること,給食の献立に関すること,給食の食材に関することなど,様々な情報を知ることができる掲示板です。 児童会 あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 当番表には,「あいさつ3本柱『目を見て,笑顔で,元気よく』お手本となるあいさつをしましょう!」と書かれています。 今朝は,全校の児童の子どもたちのあいさつの声がいつもに増して響き渡りました。児童会の子どもたちがよい手本を示してくれたお陰です。 児童会 あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 3年 オタフクソース工場見学
11月16日(水)に3年1組・2組、17日(木)に3年3組・4組が、オタフクソーク工場に見学に行きました。
校外学習から帰った子どもたちは、 「楽しかった!」 「昔のことも教えてもらったよ。」 と嬉しそうに話していました。お土産にいただいたソースは、できたてほやほや。まだ温かかったです。 ![]() ![]() 1年生PTC![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お世話してくださった1年生の学級委員の皆様,参加してくださった保護者の皆様,ありがとうございました。 日常生活に戻る![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は,英語の学習をしている6年生の様子です。今日は,食材が所属する栄養素について英語を聞いたり話したりしていました。 気持ちを切り替え,学習に集中する姿が立派でした。 クイズラリーに向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() このクイズラリーに向けて,各クラスでクイズを考えることになっています。5年生の教室に行くと,学級会でこのクイズを考えていることろでした。みんなで考えたクイズがよりよいものになるように意見を出し合っていました。 とびばこあそび![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科「光」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はね返した光を当てるところや光を当てる時間など,比べるための条件を同じにすることを意識することも大切な学習です。 グループの友達と協力しながら実験を進めていきました。 11月18日の給食献立
11月18日の給食は、ごはん、さばの照り焼き、きんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は食育の日です。ごはんを主食とし、みそ汁とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食の献立を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食はユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 今日はひろしまっこ汁にハッピーにんじんを入れています。 ![]() ![]() 朝の水やり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「大きくなってね。」 「たくさん咲いてね。」 そんな気持ちを込めて大切に育てていきます。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |