![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:67 総数:153636 |
社会科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 意見発表大会
11/20高陽地区青少年意見発表大会が
公民館で行われました。 真亀小学校からも6年生が2人意見文を発表しました! 自分が大切にしていること 去年とは違う自分のことを たくさんの人がいる中 ステージの上で立派に読み上げました! たくさん練習をして これまでの努力も素晴らしかったですが 本番は特にかっこよかったです! 読む速さ、声、間、どれも上手だったよ! お疲れ様♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 頑張っています!同好会
12月3日文化学園ホールで文化の祭典が行われます。
それに向けて同好会の子供たちは 日々練習に励んでいます。 群青 ベストヒットメドレー〜cry Baby〜三原色〜うっせぇわ〜 の2曲です! どれも音が多くリズムも難しいですが どんどんできるようになっています! 3年ぶりの文化の祭典。 子供たちの応援よろしくお願いします! ![]() ![]() 11月21日(月)
そぼろごはん
米麺汁 牛乳 今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米した米を、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの味つけにもよく合います。また、給食の小松菜・えのきたけ・ねぎ・卵も広島県産のものが多く使われています。 ![]() ![]() 11月18日(金)
ごはん
ホキの赤じそ揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とし、みそ汁とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食の献立を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食はユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 ![]() ![]() 流れる水のはたらき
5年生理科では、「流れる水と土地」の学習を進めています。今回は、実際に川のジオラマを作成して、水を流して実験し、侵食、運搬、堆積の流れる水の3つのはたらきを確かめました。
![]() ![]() すごいぞ6年生!
表彰朝会がありました!
読書感想文で入選した人 健康な歯で虫歯がない人 新聞に載った人 フットサルで全国大会に出た人 水泳記録会に出た人 たくさんの人が表彰されました! 今週の日曜日には 高陽地区の意見文発表会があり, 2人の代表が作文を読みます! 日々練習をしています。 いろんなところで頑張る姿 とっても素敵です♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日(木)
パン
大豆シチュー グリーンサラダ 牛乳 パセリにはカロテン・ビタミンE・ビタミンK・葉酸・ビタミンCといったビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。パセリは、いろどりとして使われることが多いですが、たくさんの栄養素が含まれているんですね。今日は、細かく刻んだパセリが大豆シチューに入っています。また、給食のパセリは安佐南区祇園地区で作られている祇園パセリがよく使われています。 ![]() ![]() 11月16日(水)
うずみ
小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べました。また、今日は地場産物の日です。ぶなしめじ・ねぎ・小いわし・小松菜・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。 ![]() ![]() 11月15日(火)
ごはん
マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香(かお)りを出(だ)し、赤(あか)みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、今日は地場産物の日です。大根と小松菜は、広島県で多くとれる地場産物です。今日は、大根の中華サラダに入っています。 ![]() ![]() 11月14日(月)ごはん うま煮 おかかあえ 牛乳 おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? おかかとはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、あえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。今日は白菜・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。 ![]() ![]() ありがとう!青山選手!
青山選手が真亀小に!
○青山選手の蹴るボールがとても速くて、ミニゲームの時にちょっと怖かったです。でも、やっぱり選手の蹴るボールは迫力があるな〜と思いました。 ○質問にもしっかり答えてくれて筋トレとか体力をつける方法を真似しようと思った!(ダンベルとか腹筋腕立てふせ 続けることが大事) ○ こんな経験絶対ないので頭に焼き付けないと!! ○最初の青山選手のキックの時とても球が速くて、反応するので精 一杯だった。蹴り出しの時の青山選手と山本コーチの技術が凄 すぎて、みんな遊ばれてたし、2人でボールを繋いでたりしていた。 しかもそれが浮きボールで、しっかりトラップして、きちんと相手が いるところにボールを返していて流石の技術力だなと思った。 感想を読むと伝わってきました。 子供たちはとても贅沢で幸せな時間を過ごしました! 今日の経験や言葉を胸に これから卒業まで頑張ってくれると思います! 青山選手、山本コーチ、川畑さん 本当にありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンフレッチェの。。。
青山選手がやってくる!ということで
心を込めて準備をしました! 嬉しそうに黒板や画用紙に 言葉や絵を描きました! ![]() ![]() ![]() ![]() 上ぐつあらいにちょうせん!!
生活科「かぞくにこにこ大さくせん」の学習の一つとして、今日は上靴洗いに挑戦しました。ブラシに石けんをつけて、上靴のまわりも、中も、底も、ゴシゴシこすってきれいにしました。「うわぁ、水が黒くなった。」と、思った以上の汚れにびっくり。
来週は、きれいな上靴で、気持ちよく過ごせそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひろしま技能フェア
社会科で学習する「工業」についての理解、関心を深めるために、校外学習で「ひろしま技能フェア」に参加しました。5年生は、様々な技術を実際に体験し、ものづくりに関心をもつことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() でこぼこはっけん!
図画工作科の学習で、たくさんの「でこぼこ」を発見しました。教室の中にも、外にも、学校には「でこぼこ」がいっぱい。見つけたでこぼこを紙に写し取って楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(木)
黒糖パン
赤魚のケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 今日の野菜スープに入っている白いんげん豆には、食物せんいが多く含まれています。食物せんいには、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。 ![]() ![]() 社会科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天気も良く、外でお弁当を食べることができました。 「早く食べたい!」とお弁当タイムを嬉しそうに待っていたので、みんなうきうきとお弁当を出し、美味しそうに食べていました。 郷土資料館では、牡蠣の養殖についてと昔の暮らしについての2つのお話を聞き、火おこし体験をしました。 学校で学習した牡蠣の養殖方法以外にもたくさん教えて頂いたり、今と昔の暮らしの様子を比べたりして、たくさんの気づきがありました。 また、火おこし体験では、実際に道具を使って安全に行うことができました。 今日たくさん学んだことを、しっかりお家でもお話してくれるといいなと思います。 社会科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バスの中から見える景色にも大興奮で、「川がきらきら光っていてすごくきれい!」、「路面電車がすぐ横を通ってる!」ととても嬉しそうでした。 おたふくソース工場では、食品を扱う工場ならではの清潔さを保つ工夫やお好み焼きの歴史を学びました。 大きいタンクや無人で動く機械を見たり、展示を見ながら当初のお好み焼きについてやお好みソースのができた理由を学んだりする中で、教科書で見る以上にもっと詳しく知ることができました。 人権の花![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |