![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:116 総数:514171 |
修学旅行![]() ![]() ![]() 修学旅行![]() 修学旅行![]() ![]() ![]() 修学旅行![]() ![]() 修学旅行![]() 修学旅行![]() 修学旅行![]() ![]() ![]() 修学旅行![]() ![]() 修学旅行![]() ![]() 9:35頃修学旅行団は岡山県に入りました。2号車では子供達がリクエストした曲を流してもらって、口ずさみながら楽しそうに過ごしています。 修学旅行![]() ![]() ![]() 修学旅行![]() ![]() ![]() 現在は快調に走っています。 修学旅行![]() 修学旅行![]() 修学旅行![]() ![]() ![]() 「行ってきます!」 早朝よりお見送りいただき、ありがとうございました。 修学旅行![]() ![]() ![]() 明日から修学旅行です 11月16日(水)![]() 現地より様子を紹介していきますので、ぜひご覧ください。天気にも恵まれそうです。 ごはんが上?! 11月16日(水)![]() ![]() ![]() 「小いわしのから揚げ」は、小いわし(唐揚げ用)を食用米油で揚げて食塩で味付けしてあります。揚げ物が大好きなふかわっ子は、しっかり食べると思います。 「小松菜の炒め物」には、さつま揚げ、こまつな、緑豆もやし、にんじんが入っています。ごま油、しょうゆ、清酒、みりんで調味してあり、おいしかったです。 <今日の献立> うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 <ひとくちメモ…郷土「広島県」に伝わる料理> うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。 また、今日は地場産物の日です。ぶなしめじ・ねぎ・小いわし・小松菜・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。 <明日の献立> パン 大豆シチュー グリーンサラダ 牛乳 校外学習2(3年生) 11月16日(水)![]() ![]() ![]() かきの育て方について教えてもらったり、水槽の中で生きているかきを見たりしました。 教室では学べない、すばらしい学習ができました。 校外学習(3年生) 11月16日(水)![]() ![]() ![]() 午前中は広島市郷土資料館で古い道具について学びました。 昭和の生活道具や100年前の川舟など、実際に使われていた物を見て、使い方など教えてもらいました。 金魚売などに使われていた天秤棒を使う体験もしました。 行ってきます! 11月16日(水)![]() ![]() ![]() 出発の様子です。 「いってきま〜す。」とバスから手を振ってくれました。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |