白サザンカ
サザンカといえば、赤色ですが、中野小学校には、紅白のサザンカがあります。中庭の池の両サイドに縁起良く植えられています。白サザンカが先に咲き始めました。
【緑化だより】 2022-11-18 18:52 up!
立ち向かう勇気
◆問題が大きければ大きいほど,苦しみが深ければ深いほど,神様から自分に与えられた期待も大きい。
(松久 信幸 シェフ,レストラン経営)
問題や苦しみがあったり,つらいことがあったりしても,神様からの期待の大きさだと思えば,少しは気が楽になり,立ち向かう勇気もわきますね。
しかし、1年生は無敵です。落ち葉を使った作品の鑑賞会など、どんな新しい課題が出てきても、常に前向きです。
【今日の一言 学校日記】 2022-11-18 18:47 up!
社会科 町人の文化と新しい学問
歌舞伎や浮世絵を手掛かりに、町人の文化が栄えたことを知り、学習してきたことを基に長い歴史を経て築かれてきた我が国の伝統や文化と今日の自分たちの生活との関わりを考えていきました。
【6年生】 2022-11-18 12:59 up!
道徳科 友のしょうぞう画
友達を思う心とはどんなものか考え、友達と互いに信頼して支え合って友情を深めていこうとする気持ちを高めました。
【5年生】 2022-11-18 12:55 up!
体育科 キックベースボール
ボールの飛球方向に移動したり、全力で走塁したりするなどのボールを持たないときの動きによって、攻守を交代する易しいゲームをしました。
【4年生】 2022-11-18 12:49 up!
理科 音
音の性質について,音を出したとき物の震え方に着目して,それらを比較しながら調べる活動について、見通しをもちました。
【3年生】 2022-11-18 12:45 up!
体育科 とびっこあそび
助走を付けて片足で踏み切り、前方や上方に跳んだり、片足や両足で連続して跳んだりすることができるように練習しました。
【2年生】 2022-11-18 12:43 up!
図画工作科
秋の自然を利用して落ち葉から工夫してから表したいことを見付け、表し方を工夫して絵にしたり、身の回りにある材料を並べたり積んだりしながら造形的な活動を思い付いたりしました。
【1年生】 2022-11-18 12:40 up!
今日の給食 11月18日
ごはん
ホキの赤じそ揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食とし、みそ汁とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食の献立を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食はユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。
【食育】 2022-11-18 12:28 up!
優しさこそ
◆優しさこそ,本当の強さだ。
(ジェームズ・ディーン 俳優)
優しい人は強い人です。そうなりたいですね。
フウセンカズラの種とりをして、緑のカーテンの片付けをしました。誰もが主体的に片付け作業をしているその雰囲気に、優しさを感じました。
【今日の一言 学校日記】 2022-11-17 14:31 up!
愛宕神社
愛宕神社の境内は、大きなケヤキやイチョウ、シラカシの大木があり、とても雰囲気のある神社です。
【緑化だより】 2022-11-17 13:26 up!
中野ふるさと太鼓
来週、いよいよ本番を迎えます。その後には、5年生への伝達式があります。迫力ある演奏を目標に、力が入ってきました。講師の先生からも、お褒めの言葉をいただきました。
【中野ふるさと学習】 2022-11-17 13:11 up!
理科 電流が生み出す力
電流の大きさや向きなどに着目して、それらの条件を制御しながら調べる活動について、見通しをもちました。
【5年生】 2022-11-17 13:06 up!
国語科 慣用句
長い間使われてきた慣用句の意味を知り,使うことができるように練習しました。
【4年生】 2022-11-17 13:02 up!
中野ふるさと学習3年 愛宕(あたご)神社
権現地区にある愛宕神社へ校外学習に行きました。地域の方から詳しい話を聞き、神社の境内の中に集会所や公園のように遊具があることや権現地区の方々が地域のためにたくさん尽力されていることを学びました。
【中野ふるさと学習】 2022-11-17 12:58 up!
国語科 おもちゃの作り方をせつめいしよう
事柄の順序に沿って簡単な構成を考えることができ、内容の大体を捉えていきました。
【2年生】 2022-11-17 12:46 up!
道徳科 図画工作科
道徳の「くりのみ」の学習では、相手に思いやりをもって接することの大切さを学んだり、図画工作科の「ぺったん コロコロ」の学習では、写し方を工夫しながら,いろいろな形や色,触った感じなどを捉えたり,つくりだしたりすることを楽しんだりしました。
【1年生】 2022-11-17 12:42 up!
今日の給食 11月17日
パン
大豆シチュー
グリーンサラダ
牛乳
パセリ
パセリにはカロテン・ビタミンE・ビタミンK・葉酸・ビタミンCといったビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。パセリは、いろどりとして使われることが多いですが、たくさんの栄養素が含まれているんですね。今日は、細かく刻んだパセリが大豆シチューに入っています。また、給食のパセリは安佐南区祇園地区で作られている祇園パセリがよく使われています。
【食育】 2022-11-17 12:01 up!
ポジティブに
◆笑顔には、人の心を明るく、柔和で好意的にさせてくれる偉大な力があります。従って常に笑顔を心がける人の未来は、ポジティブに飛躍するようになるのです。
(ジョセフ・マーフィー 著述家)
笑顔には、力があります。笑顔で毎日を過ごせるようにしたいですね。
コロナ禍は、まだまだ続きそうですが、1年生は、笑顔いっぱいです。
【今日の一言 学校日記】 2022-11-16 12:27 up!
西門のシンボルツリー
西門のそばに、大きなヒマラヤスギがありますが、その奥にある大イチョウが何と言ってもシンボルツリーです。これから鮮やかな紅葉が始まります。黄色い落ち葉のじゅうたんも見られます。
【緑化だより】 2022-11-16 12:26 up!