![]() |
最新更新日:2025/11/04 |
|
本日: 昨日:108 総数:243384 |
祇園東中学校区小・中連携教育研究会 5年2組
祇園東中学校区小・中連携教育研究会 5年1組
祇園東中学校区小・中連携教育研究会 4年3組
祇園東中学校区小・中連携教育研究会 1年3組
祇園東中学校区小・中連携教育研究会 ひまわり2組
3年生 図画工作科「空きようきのへんしん」
今日の給食
今日の給食 ○うずみ ○小いわしのから揚げ ○小松菜の炒め物 ○牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。ぶなしめじ・ねぎ・小いわし・小松菜・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。 3年生 総合 盲導犬ユーザーさんのお話
3年生 理科「太陽と地面」
今日の給食
今日の給食 ○ごはん ○マーボー豆腐 ○大根の中華サラダ ○牛乳 マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、今日は地場産物の日です。大根と小松菜は、広島県で多くとれる地場産物です。今日は、大根の中華サラダに入っています。 3年生 国語科「はんで意見をまとめよう」
今日の給食
今日の給食 ○ごはん ○うま煮 ○おかかあえ ○牛乳 おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? おかかとはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、あえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。今日は白菜・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。かつお節のいい香りがしますね。 本日の活動
iPhoneから送信 5年生 野外活動 解散式
本日の活動
iPhoneから送信 今日の給食
今日の給食 ○柳川風丼 ○ひじきサラダ ○牛乳 柳川風丼…みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。 5年生 野外活動 朝の集い
iPhoneから送信 5年生 野外活動 キャンプファイヤー
iPhoneから送信 6年生 和太鼓鑑賞会
6年生 原南子ども木遣
気迫にあふれた素晴らしい発表でした。 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |