![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:109 総数:683119 |
3年 オタフクソース工場見学
11月16日(水)に3年1組・2組、17日(木)に3年3組・4組が、オタフクソーク工場に見学に行きました。
校外学習から帰った子どもたちは、 「楽しかった!」 「昔のことも教えてもらったよ。」 と嬉しそうに話していました。お土産にいただいたソースは、できたてほやほや。まだ温かかったです。 ![]() ![]() 1年生PTC![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お世話してくださった1年生の学級委員の皆様,参加してくださった保護者の皆様,ありがとうございました。 日常生活に戻る![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は,英語の学習をしている6年生の様子です。今日は,食材が所属する栄養素について英語を聞いたり話したりしていました。 気持ちを切り替え,学習に集中する姿が立派でした。 クイズラリーに向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() このクイズラリーに向けて,各クラスでクイズを考えることになっています。5年生の教室に行くと,学級会でこのクイズを考えていることろでした。みんなで考えたクイズがよりよいものになるように意見を出し合っていました。 とびばこあそび![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科「光」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はね返した光を当てるところや光を当てる時間など,比べるための条件を同じにすることを意識することも大切な学習です。 グループの友達と協力しながら実験を進めていきました。 11月18日の給食献立
11月18日の給食は、ごはん、さばの照り焼き、きんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は食育の日です。ごはんを主食とし、みそ汁とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食の献立を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食はユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 今日はひろしまっこ汁にハッピーにんじんを入れています。 ![]() ![]() 朝の水やり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「大きくなってね。」 「たくさん咲いてね。」 そんな気持ちを込めて大切に育てていきます。 あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は,5年2組が当番でした。東門に立って,登校してくる児童に気持ちのよいあいさつをしていました。 修学旅行48![]() ![]() 【団長(校長)の話】 修学旅行が終わりました。皆さん,今,どんな気持ちですか?何だかちょっぴり寂しい気持ちになっている人はいませんか?実は,私も,今,寂しい気持ちです。あれほど楽しい時間を過ごしたのに,寂しい気持ちになるのはなぜなのでしょう? それは,それだけ充実した修学旅行だったという証拠です。だから,名残惜しい気持ち,もう少しこの時間に浸っていたい気持ちになるのです。 そして,皆さんの心にこの修学旅行が思い出として確かに刻まれた証拠でもあります。この思い出は,皆さんが将来を生きるときのエネルギーになります。皆さんは,この一泊二日の修学旅行で将来のエネルギーになるような思い出を作ったということなのです。 あと4か月で卒業を迎えると思うとしんみりしてしまいますが,この4か月の間に,修学旅行と同じくらいの思い出をたくさん作っていきましょう。 修学旅行中,嬉しい気持ちになることがたくさんありました。その一つが同行してくださったカメラマンさんのお話です。今朝,全体写真を撮影していただきましたね。その後で,こんなことを教えてくださいました。 「これだけたくさんの人数の子どもたちが,撮影のために,こんなに短い時間で,こんなに綺麗に整列できることに,私は感動しています。」 カメラマンさんは,毎年多くの修学旅行に行かれ,多くの学校を見ておられます。そのカメラマンさんが,皆さんを褒めてくださったのです。 カメラマンさんと同じように,私も皆さんの姿から感動することがたくさんありました。友達を大切にする優しい心。時間やルールを守ろうとする姿。楽しさや喜びを素直に表現する天真爛漫な様子。出発式のとき,「五日市南小学校の頭,顔,心」として行動してほしいと話しましたが,十分にその力を発揮しました。皆さんのことを心から誇りに思います。明日からも学校のリーダーとしてよろしくお願いします。 修学旅行47![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「お帰りなさい。」 と優しく声を掛けられました。 保護者の皆様に見守られながら解散式を始めました。担当の児童の進行により,帰着のあいさつ,代表の言葉,お礼のあいさつと続きました。最後まで,本当に立派な6年生でした。 修学旅行46![]() ![]() しおかぜ 「ぼくたちわたしたちのふるさと」![]() ![]() 今日はその第1回目として、五日市地区の昔の様子をよく知っておられる山口様をゲストティーチャーにお迎えし、お話を聞かせていただきました。 海老山のところまで海だったことや、当時の子どもたちがどんな生活をしていたかなど写真や実物を見せてくださりながら、たくさんのことを教えていただきました。 これをきっかけにして、ふるさとのことについて学習し、理解を深めていきたいと思います。 ![]() ![]() 11月17日の給食献立
11月17日の給食は、パン、大豆シチュー、グリーンサラダ、牛乳です。
<給食放送より> ハム…ハムは、もともと肉を長い間保存するために作られたものです。塩や香辛料を加えた液に漬け込み、何日も寝かせて熟成させます。その後、煙で熱を加え、香りを付けます。ハムにはいろいろな種類があり、背中の肉を使ったロースハム、もも肉を使ったボンレスハム、肩肉を使ったショルダーハムなどがあります。今日は、グリーンサラダにロースハムが入っています。 ![]() ![]() 修学旅行45![]() ![]() 修学旅行44![]() ![]() 修学旅行43![]() ![]() 修学旅行42![]() ![]() 修学旅行41![]() ![]() 修学旅行40![]() ![]() |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |