最新更新日:2025/06/20
本日:count up7
昨日:217
総数:395827
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

修学旅行 23(6年生)

解散式

予定より少し遅れてしまいましたが、無事みんな元気に帰校しました。
解散式でも、最後まで立派な態度で式に臨むことができました。
この旅行での学びを、きっとこれからの学校生活に生かしてくれると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 22(6年生)

先ほど15時過ぎ、比治山小学校へ向けて、ほぼ予定通りに海響館を出発しました。
ここまで、みんな元気で過ごせています。

画像1 画像1

修学旅行 21(6年生)

海響館 3

館内の「タッチングプール」では、水中の生き物を実際に手で触ることが出来ました。
そして、お目当ての「アシカショー」、迫力満点でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 20(6年生)

海響館 2

海響館の展示をグループごとに見学しました。
限られた時間の中で、どこに時間をかけるか
みんなで相談しながら、上手に時間を使うことが出来たようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 19(6年生)

海響館見学1

昼食を終えた班から、海響館の中へ。ここでも班行動です。
1・2組は、まず買い物から。
ここが最後の買い物場所です。
上手に相談しながら買い物をして
終えた班から、館内の見学に向かいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 18(6年生)

海響館 到着
まずは外のデッキでお弁当をいただきました。
日が差しており、それほど寒さは感じません。
関門海峡の美しい景色を見ながらの昼食、おいしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー 11月16日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
マーボー豆腐…マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、今日は地場産物の日です。大根と小松菜は、広島県で多くとれる地場産物です。今日は、大根の中華サラダに入っています。

修学旅行 17(6年生)

明倫学舎
萩城下町班行動のゴールは、明倫学舎です。
藩校「明倫館」跡で、萩の歴史や伝統について学びました。
現在、萩を出発し、最後の目的地である下関「海響館」へ向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 16(6年生)

お世話になったホテルを後にして、萩城下町の班行動に出発しました。
事前に班ごとに話し合って立てた計画を元に、萩の名所、旧跡を散策します。
晴天に恵まれてよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 15(6年生)

朝食の様子です
朝からしっかりいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 14(6年生)

おはようございます。
昨夜は夕食の後、入浴や部屋で楽しく自由時間を過ごし
その後、班長会で1日の振り返りを行いました。写真は班長会の様子です。
昨日の反省を生かして、今日がより有意義な一日となるよう頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 13(6年生)

ホテルでの夕食です。
1日、たくさん歩き回ったためか
どの子もしっかりといただいています。
おいしそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 12(6年生)

宿に到着しました。
少し出発が遅れてしまったのですが、途中のきびきびした行動と、時間をしっかり守って集合することが出来たことで、ほぼ予定通りに到着することができました。
みんな元気で活動を続けています。
画像1 画像1

修学旅行 11(6年生)

絵付けを終えた児童から、本日2度目の買い物タイム。
たくさんの商品の中から、一生懸命選んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 10(6年生)

続いて、絵付け体験
世界でただ一つ、自分だけの湯呑みが出来上がります。
どの子も真剣そのもの。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 9(6年生)

晴天に恵まれ、無事萩焼窯元に到着しました。
萩では、夏みかんの木にも迎えられました。
まずは、登窯やろくろ作りの実演を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 8(6年生)

後半の「動物ふれあいひろば」では、バスを降り、様々な動物とのふれあいを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 7(6年生)

秋吉台サファリランドに到着しました。
まずは「サファリゾーン」で、自然の中で過ごす動物の様子をバスの中から観察します。大迫力のトラやライオンの姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 6(6年)

昼食を終えたグループから、同じ店内の売店で買い物の時間です。他に多くのお客さんがいますが、どんなお土産を買うか、相談しながら選んでいるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー 11月15日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
うま煮
おかかあえ
牛乳

(ひとくちメモ)
おかかあえ…おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? おかかとはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、あえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。今日は白菜・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。かつお節のいい香りがしますね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474