最新更新日:2025/06/13
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【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

11月15日(火) 授業風景

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 佐伯区の校長会が本校で行われました。8名の校長先生が授業を見学されました。湯来中の恵まれた環境に皆さん驚かれていました。
<写真上>
3年 理科 森山先生 
 地球や太陽の動きについて学びました。

<写真中>
1年 英語 池田先生
 iPadを使って、デジタル教科書の発音や自分の発音を聞いています。

<写真下>
2年 技術・家庭(家庭分野) 日野先生 坂本先生 地域の達人,お三方
 包丁さばきに感心されていました。
 


11月15日(火) ふるさと湯来ごはん(5)

 最後、お世話になった、武田さん、澤田さん、織田さん&2年生にお礼を言いました。
 豊かな気持ちになれましたね。
 コロナ禍で中断した食に関連する行事でしたが、新しく企画できて良かったです。
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11月15日(火) ふるさと湯来ごはん(4)

 2時間の授業内で、無事完成しました。
食べるのは全校生徒。とても喜んでいます。
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11月15日(火) ふるさと湯来ごはん(3)

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 メニューは「ごはん」「アユの甘露煮」「みそ汁」「青菜のおひたし」の4点です。
2年生と水内女性会の3名の方が手伝ってくださいました。
 アユは内臓を取り出し、甘辛く煮ていきます。みそ汁は,昆布でだしをとり、たっぷりの野菜と、豆腐、油揚げを入れました。昆布は佃煮になります。青菜のおひたしは、大量の野菜をゆで、おかかと和えます。

11月15日(火) ふるさと湯来ごはん(2)

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 水内川の象徴である「鮎」は、水内川漁協や、保護者の方からの提供です。

11月15日(火) ふるさと湯来ごはん(1)

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 平成17年頃から続く「湯来の朝ご飯」をリニューアルし、「ふるさと湯来ごはん」と銘打った取組を行いました。生徒が授業の中で、地域の方のご協力を賜り、地域の食材を使いながら、お昼ごはんを作るというものです。
 
 写真は、新米、野菜、こんにゃく など湯来で採れた・作った食材です。

11月14日(月) 執行部発案のレク(2)

 2つめのレクは【取られたら 取り返せ 倍返しだゲーム】です。
3人組に分かれ、四角と中央にあるフラフープにあるボールを陣地に3つ集めるゲームです。
 楽しくてへとへとになりました(*^▽^*)

 もう一つのレクは、お題について語るゲームです。お題についての指令(色のビニールテープ)が、なんとボールに貼ってありました!【休日にしていること】や【好きな○○】などのお題があり、輪になって話をしました。みんなの思いがけない一面を聴くことができましたね。

 会の最後には、特別賞が校長先生より手渡されました。良い言葉がけや励ましがあった2人が表彰されました。

 みんなの絆が深まるように、また運動もしたいという意見を取り込みながら、工夫した企画を考えてくれた執行部の皆さん、ありがとうございました!!

 先輩達の思いを引き継ぎ、次の代の執行部もきっと、頑張ってくれると思います。
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11月14日(月) 執行部発案のレク(1)

 生徒会長及び執行部の公約である【絆を深める】ためのレクを放課後行いました。
 1時間を使い大きく3つのレクをしました。
 1つめは【芸術は爆発だ!!!!!ゲーム】です。美術の近藤先生の作品を、言葉を使って伝え、ベレー帽をかぶった画伯が描いていきます。
 30メートルほど離れた場所に何十往復もして、みんなで協力して作品を仕上げました。
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11月14日(月) お花をいただきました

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 保護者の方より菊のをいただきました。
 手で持ちきれないくらいの、赤やピンク、黄色などの菊です。
 早速、各教室に配りました。いつもありがとうございます❤

11月14日(月) 給食だより

【今日の献立】
ごはん
豚じゃが
くきわかめの炒め物
牛乳

【一口メモ】
にんじん…にんじんは一年中お店で見かけますが、秋の終わりから冬が旬です。また、にんじんは英語で「キャロット」といいます。これは、にんじんにカロテンが多く含まれていることからつけられたそうです。カロテンは体の中でビタミンAに変わり、目のはたらきをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけたりするはたらきがあります。今日は、豚じゃがにも、くきわかめの炒め物にも入っています。
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11月14日(月) 授業風景

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<写真上>
3年 理科 森山先生
 地球の自転や公転について学びました。1年生の地理でも学習しましたね。思い出しましたか?

<写真中>
1年 社会 堀江先生 
 アメリカの農業の特徴をまとめました。企業的な農業という意味が日本と比較するとわかりますね。

<写真下>
2年 理科 森山先生
 確認問題をしました。酸化物の質量を計算しています。数学の力も必要ですね!

11月11日(金) 触れ合い体験学習(3)

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 最後は,園庭で遊びました。
 最初は,緊張していた人もいましたが、最後は離れがたい思いをするようになりました。
 受け手入れてくださった,湯来保育園の園長先生を始め、職員の方々、そして園児の皆さん、ありがとうございました。

11月11日(金) 触れ合い体験学習(2)

 おもちゃの遊び方を説明すると、みんな夢中で遊んでくれました。
 喜んでもらて嬉しい限りです!
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11月11日(金) 触れ合い体験学習(1)

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 技術・家庭科(家庭分野)の授業で,湯来保育園に伺いました。
 今回は年長さん・ゆりぐみにお邪魔しました。
 家庭科の時間に、廃材(バドミントンシャトルの容器など)を使って、年長児に合うようなおもちゃを作りました。
 2人とも、どきどきです!

11月11日(金) 校内の整備

 業務員の先生方が、校内の整備をしてくださっています。
 廊下の汚れを落としたり、電気の配線を張り直したり、たくさん仕事があります。
 おかげで美しい環境で過ごすことができます。
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11月11日(金) 給食だより

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【今日の献立】
ごはん
豚肉のしょうが炒め
温野菜
米麺汁
牛乳

【一口メモ】
今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米した米を、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作(つく)ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの味つけにもよく合います。また、もやしとねぎも広島県でとれる地場産物です。

11月11日(金) 授業風景

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<写真上>
2年 英語 池田先生
 教科書の音読をiPadでしました。あとで,聞き返すと、自分の発音の良いところや悪いところが明確に分かります。

<写真中>
3年 国語 武田先生
 人間と人工知能の関わり方についての論説文を読み,論理の展開を考えました。

<写真下>
1年 音楽 小間先生
 「魔王」のVTRを鑑賞しました。3人の登場人物のうち誰の台詞の部分かわかりましたか?

11月10日(木) 運営委員会

 放課後、生徒会運営委員会を開きました。
 来週行うレクリエーションについて、【絆を深める】ためのルールを考えました。
 楽しいだけでなく、絆を深められるレクになるよう,楽しみにしています。
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11月10日(木) 給食だより

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【今日の献立】
ごはん
おでん
酢の物
牛乳

【一口メモ】
今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、だいこん・キャベツにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。

11月10日(木) 授業風景(3)

<写真上>
2年 英語 池田先生 ジョッシュ先生
 「It is 〜 for〜 to〜 」不定詞の文型を使ったバトルシップゲームをしました。自分で話し、相手の話を聞き取ります。


<写真下>
3年 美術 近藤先生
 鑑賞の領域です。ピカソの作品を学びました。時代によって画風が変わっていきます。自分の殻を破り続けた人ですね。
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広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547