![]()  | 
最新更新日:2025/10/31 | 
| 
本日: 昨日:51 総数:405877  | 
修学旅行 元気に解散式 
	 
 
	 
イルカショーに大喝采 
	 
 
	 
 
	 
水しぶきを浴びながらも、笑顔と歓声と大きな拍手でイルカを応援しています。 そして、家族や友達へのお土産も忘れずに。 まるで海の中にいるような 
	 
 
	 
 
	 
今日の給食 
	 
 
	 
ごはん うま煮 おかかあえ 牛乳 おかかあえの「おかか」とは,かつお節のことです。かつお節は,今日のようなあえもののほか,お好み焼きにかけたり,だしをとったりと色々な料理に使われます。今日のおかかあえには,白菜,ほうれんそう,にんじんなど,これからの時期においしい野菜を使いました。色どりもよく,栄養満点です。 給食準備の時間に,5年生の教室を覗くと,担任の先生が用事で席を外していても,自分たちで配膳などてきぱきと準備を進めていました。さすが高学年です。 修行 その2 
	 
 
	 
 
	 
修行開始!! 
	 
 
	 
 
	 
修学旅行最後の食事 
	 
 
	 
 
	 
金刀比羅宮に到着 
	 
修学旅行二日目スタート 
	 
 
	 
 
	 
1日の終わり 
	 
	 
	 
	 
	 
ご馳走でみんな満足 
	 
 
	 
 
	 
讃岐五色台に到着 
	 
 
	 
今日の給食 
	 
 
	 
うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 うずみは,広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。贅沢なものを食べることが禁止されていた江戸時代に,具をごはんにうずめて,隠しながら食べたのが始まりといわれています。そのため,いつも丼ものはごはんの上に具をかけますが,今日は具の上にごはんを乗せて食べました。 給食のうずみは,小さめに切った鶏肉,さといも,にんじん,ごぼう,しめじなどをかつお・昆布だしで煮込み,しょうゆ・酒・塩で味付けし,でんぷんで少しとろみ付けしました。具がころっとした,鶏肉のうまみととろみのついたすまし汁というイメージです。 時間の限り満喫! 
	 
 
	 
 
	 
ニューレオマワールドに到着。腹ごしらえ 
	 
 
	 
バスは順調。与島に到着 
	 
 
	 
 
	 
とてもいい天気です。 いざ、修学旅行に行ってきます! 
	 
 
	 
 
	 
今日の給食 揚げパン 
	 
 
	 
 
	 
きなこパン 豚肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 みんな大好きな揚げパンの日でした。届いたパンを給食室で揚げ,きなことグラニュー糖を一つ一つまぶして作ります。揚げパンは,自校式給食の特権ともいえるメニューです。1年生の教室を覗くと「こなが飛ぶ!」と少し苦戦しつつも,みんなおいしそうに頬張っていました。 今日の作業は,揚げパン作りだけでなく,おかずもいつものように作らないといけないので,慌ただしかったですが,子どもたちの嬉しそうな顔を見て,「よかった」とあたたかい気持ちになりました。 お守りプレゼント 
	 
 
	 
井口小でミュージカル!! 
	 
 
	 
 
	 
子ども達は、物語に吸い込まれ、歌と踊りのミュージカルを堪能していました。最後は、スタンディングオベーションさながらの大きな拍手で会場が盛り上がりました。  | 
 
広島市立井口小学校 
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204  |