最新更新日:2024/09/20 | |
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学校運営協議会本年度の学校の経営方針についてご承認いただきました。 また、井口に伝わる昔話のことや井口の大漁旗のお話など井口にまつわる貴重なお話を伺うことができました。 これからも、地域の皆様のお力をお借りしながら、さらによい学校となるよう努力していきたいと思います。 今日の給食パン ホキのガーリック揚げ レモンあえ クリームスープ 牛乳 今日の給食ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 今日の含め煮には約65kgのじゃがいもを使いました。名前の通り,味をしっかりと煮含み,じゃがいもがほくほくとしたおいしい含め煮に仕上がりました。釜いっぱいの含め煮を,焦げないように,でも崩れないように,二人で息を合わせて混ぜるのが調理員の先生の腕の見せ所です。 参観懇談(3年生、4年生、スマイル学級)ベルマークで車いすを購入参観懇談(5.6年生)6年生は、社会科でした。先人たちの工夫や考え方を友達と共有しながら学習を進めました。高学年らしい、知的な学習の様子を参観で見ていただけました。 雨の中のご参観、ありがとうございました。 今日の給食減量ごはん きつねうどん かきあげ 牛乳 きつねうどんは,短冊切りした油揚げをしょうゆ,みりん,さとうでしっかり煮込んでからうどんに入れました。よく味がしみておいしかったです。かきあげには,イカや野菜のほか,鉄分などの栄養素が摂れるレンズ豆,ひじきも入り,栄養満点でした。手作業で一つ一つ丸く成形しながら油に入れ,1070人分のかき揚げが約2時間かけて完成しました。 ただいま「おはようございます」とあいさつをしてくれます。 今日は、間違えて「ただいま」とあいさつし、 恥ずかしそうにしている男の子がいました。 学校を家と間違えて言ったのかもしれませんが、 学校が家庭と同じように暖かい場所でありたいと常日頃思っています。 降り続く雨の中、少しほっこりとした瞬間でした。 今日の給食 〜ぱくぱく週間〜ごはん 冷やししゃぶしゃぶ みそ汁 牛乳 6月の食育月間に合わせ,井口小学校では今週一週間を「ぱくぱく週間」としています。食に携わる人々の様々な活動への感謝の気持ちと理解を深めて,給食を残さずに食べること,健康のために好き嫌いなく食べることの大切さを考える期間です。 今日は,その取組みの一つとして,給食時間に給食室の様子をテレビ放送しました。「給食」といっても,ただ調理するだけでなく,運搬や片付けなど,色々な仕事があることが分かりました。返却の時に,いつもより食缶をきれいな食缶が多く,「おいしかったです。いつもありがとうございます。」と声を掛けてくれる子もいて,あたたかい気持ちになりました。 6月17日の給食 〜食育月間〜麦ごはん 小いわしのから揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎年6月は食育月間です。日本型食生活の基本である,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れました。魚や肉,野菜,海藻,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。 金時豆などは家庭であまり食べることが少ないようで,はしが進みづらい様子でした。給食が,日本の伝統的な食文化や食材・料理に触れる機会となり,少しずつ食べ慣れていってほしいと思います。 よりよい授業をめざして今日の給食パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 とうもろこしのやさしく甘い風味がするコーンシチューには,とうもろこしの粒(ホールコーン)とペースト状になった(クリームコーン)が入りました。調理員さんの絶妙な煮込み具合で,じゃがいももほどよい柔らかさに仕上がりました。 今日の給食麦ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 3日間に渡り,1年生に給食の授業を行い,給食はどの献立も調理員が一生懸命作った,心がこもったものであるを伝えました。給食の終わり頃に,1年生の教室を訪れると,「お皿をぴかぴかに食べたよ」「苦手なものも頑張って初めて全部食べられたよ」「いつもより早く食べ終わることができたよ」と嬉しそうに報告してくれました。子どもたちと調理員は,学校生活の中で直接関わる機会は少ないですが,きれいな食缶やお皿から子どもたちの頑張りや,ありがとうの気持ちが日々伝わってきます。 雨の日のすてきな光景「なぜきれいにしてるんですか?」とたずねたら、「きれいに整っていたほうがきもちがいいし、帰りに取りやすいと思ったからです。」との答えが返ってきました。 自分たちで気持ちの良い環境をつくっている子ども達のすてきな光景に出会いました。 きゅうしょくのひみつをしろう(1年生)給食の先生は、なぜ白い服を着ているの? 帽子はずっとかぶっているの? 野菜を三回も洗うのはなぜ? などなど、たくさんのひみつを教えてもらいました。 「なるほど〜」「ふ〜ん」・・子どもたちは納得の声をあげていました。 ひみつを教えてもらい、感謝を込めて、もっとおいしく給食が食べられそうです。 今日の給食親子丼 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。今日の給食では,小松菜のからしあえに,洋がらしを使いました。 優しい味の親子丼と,少しピリッとした小松菜のからしあえで,味のめりはりのある献立でした。写真は,親子丼に溶いたたまごを入れているところです。 今日の給食と食育掲示板ごはん さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳 さばの梅煮は,臭みを消す働きのあるしょうがを加え,しょうゆ,さとう,清酒,ねり梅を合わせた調味料でじっくり煮込んで作りました。じめじめとした梅雨の気候になったので,少しさっぱりとした梅の風味がおいしく感じますね。 今月の食育掲示板には,魚の漢字についてのクイズを掲示しました。その魚についての説明文を読むと,答えが分かるようになっています。 歩行教室(1年生)「とーまる、手をあげる、右見て、左見て、右を見ながらわーたる。左を見ながらわーたる。」という歌を歌いながら、歩行の仕方を学びました。 正しく、安全に横断歩道や道の歩き方ができるかっこいい1年生になりました。 鍛冶山農園でさつまいもの苗付け(2年生)読み聞かせ その2 |
広島市立井口小学校
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