最新更新日:2025/06/13
本日:count up287
昨日:94
総数:394955
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

修学旅行 13(6年生)

ホテルでの夕食です。
1日、たくさん歩き回ったためか
どの子もしっかりといただいています。
おいしそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 12(6年生)

宿に到着しました。
少し出発が遅れてしまったのですが、途中のきびきびした行動と、時間をしっかり守って集合することが出来たことで、ほぼ予定通りに到着することができました。
みんな元気で活動を続けています。
画像1 画像1

修学旅行 11(6年生)

絵付けを終えた児童から、本日2度目の買い物タイム。
たくさんの商品の中から、一生懸命選んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 10(6年生)

続いて、絵付け体験
世界でただ一つ、自分だけの湯呑みが出来上がります。
どの子も真剣そのもの。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 9(6年生)

晴天に恵まれ、無事萩焼窯元に到着しました。
萩では、夏みかんの木にも迎えられました。
まずは、登窯やろくろ作りの実演を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 8(6年生)

後半の「動物ふれあいひろば」では、バスを降り、様々な動物とのふれあいを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 7(6年生)

秋吉台サファリランドに到着しました。
まずは「サファリゾーン」で、自然の中で過ごす動物の様子をバスの中から観察します。大迫力のトラやライオンの姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 6(6年)

昼食を終えたグループから、同じ店内の売店で買い物の時間です。他に多くのお客さんがいますが、どんなお土産を買うか、相談しながら選んでいるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー 11月15日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
うま煮
おかかあえ
牛乳

(ひとくちメモ)
おかかあえ…おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? おかかとはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、あえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。今日は白菜・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。かつお節のいい香りがしますね。

修学旅行 5(6年生)

お待ちかね、昼食の時間です。
名物の「瓦そば」を中心としたメニューで、おいしそうですね。
全員が一方向を向き、黙食しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 4(6年生)

秋芳洞につきました。
自然の力が作り出した、神秘的な景色を見ながら
洞内を歩いて見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 3(6年生)

最初の目的地、秋吉台に着きました。
少し雲は多めですが、晴れています。
風が吹くと少し肌寒さを感じますが、秋のカルスト台地の風景を堪能しました。
次の目的地、秋芳洞に向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 2(6年生)

下松サービスエリアで休憩です。
出発が少し遅れたため、現在予定より少し遅れていますが
9時15分すぎに秋吉台に向けて出発しました。
画像1 画像1

修学旅行 1(6年生)

今日から6年生は、秋吉台、萩、下関を廻る一泊二日の修学旅行です。
先ほど出発式を終え、元気に学校を出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

世界の地図や標識(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の外国語(英語)の授業の様子です。世界の地図や標識について考える学習を行っていました。

じどう車くらべ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語科の授業の様子です。この単元では、いろいろな自動車のしごとやつくりについて読み取り、その後に自動車紹介カードをつくる予定です。この授業では、絵や文章から「つくり」について読み取っていました。

修学旅行結団式 (6年生)

明日からの修学旅行に向けて,6年生が集まって結団式を行いました。
二日間の意気込みを班で共有し,修学旅行をみんなでいいものにしていく思いを高めていきました。
小学校生活の集大成として,いろいろな場面でルールやマナーを守り,全員が楽しかったと思える修学旅行にしていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー 11月14日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
うずみ
小いわしのから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳



(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。ぶなしめじ・ねぎ・小いわし・小松菜・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。

今日のメニュー 11月11日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
豚じゃが
ごまあえ
牛乳

(ひとくちメモ)
ごまあえ…ごまあえは、ゆでてよく冷ました材料と、煎ってすりつぶしたごまを、しょうゆとさとうであえて作ります。今日は、ちくわ・キャベツ・ほうれんそう・にんじんを使っています。ごまが香ばしく、野菜をおいしく食べることができます。ごまも野菜もたっぷりとることができるので、給食ではよく登場する料理です。

かたちの学習(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数科「かたちあそび」の学習をしました。家から持ってきた、「かたち」あるものを使って、【重ね】たり【並べ】たりして、さらに「かたち」を作りました。「これは、縦に重ねてみよう」「これは、同じかたちだね」「重ねたら、お城ができた!」など、活動中の子どもたちからは、たくさんの学びの声が聞こえてきました。ご家庭で、多くの箱などを集めていただき、ありがとございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474