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最新更新日:2025/04/11 |
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非常変災時の対応について
非常変災時の対応について,以前配付したものから変更を加えています。
次のリンクを参照してください。 https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/... 2年 野菜観察
2年生は5月から野菜を育てています。毎日学校に来たら水やりを欠かせずする姿が見られます。また,生活科の授業で,野菜の観察をしています。野菜によっては,葉の大きさや形。茎の長さが様々です。子どもたちは他の野菜と比較し,野菜の成長の違いにおどろきながら,観察をしています。
6月17日の学校給食![]() ![]() 麦ごはん 小いわしのからあげ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 金時豆の甘煮は、朝から給食室で炊きました。やさしい甘味でふっくらと出来上がりました。 6月7日の学校給食![]() ![]() 玄米ごはん うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布 牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べると良いことがたくさんあります。かむことで唾液が出て、むし歯を予防したり、歯をじょうぶにし、あごも発達させたりします。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布をとり入れています。普段の食事から、よくかんで食事が出来ると良いですね。 6月2日の学校給食![]() ![]() ![]() シナモンパン ジャーマンポテト 鶏肉と野菜のスープ煮 牛乳 今日はみなさんに大人気のシナモンパンでした。シナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。1年生は給食ではじめての揚げパンでしたね。味はどうだったでしょうか? 令和4年度 PTA会則5月31日の学校給食![]() ![]() 玄米ごはん 含め煮 甘酢和え チーズ 牛乳 今日の主食はプチっとした食感のある玄米でした。イネの実である「もみ」から「もみがら」を取った米が玄米です。この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。「ぬか」には、体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物せんいがたっぷりです。給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。 5月27日の学校給食![]() ![]() ごはん キムチ豆腐 ナムル 牛乳 冷凍みかん ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。 また今日はデザートに冷凍みかんが出ました。今日は快晴で気温も高くなったので、冷たいみかんがおいしかったですね。 たけのこ体力づくり![]() ![]() 走る運動では,「ねことねずみ」というゲームで思い切り走りました。 跳ぶ運動では,長縄でいろいろな跳び方を練習しました。 4年生 住みよい町・庚午![]() ![]() ![]() 先日,「車いすの人はどうだろうか。」ということに目を向けて,広島県介護福祉士会の方々を講師にお招きし,車いす体験をしました。車いすに乗って感じる体感速度や視界の違い,揺れの大きさに驚きました。その反対に,車いすを押すことの難しさや,乗っている人を安心させるための声掛けの仕方や心遣いについても学ぶことができました。 また,別の日には,心の参観日として,車いすユーザーの徳政宏一さんにお話をしていただきました。 車いすに乗っていると,日常生活の中の様々な場面で困る場面があるが,周りの手伝いがあれば,みんなと同じようにできる。車いすに乗っているからと言って何もできないわけではなく,前向きに生活している。 徳政さんのメッセージから気付かされ,考えさせられることがたくさんありました。 真剣な表情でお話を聞く子ども達の姿も印象的でした。 5月23日の学校給食![]() ![]() ![]() ごはん 赤魚のから揚げ 切干大根の炒め煮 かきたま汁 牛乳 給食では、料理に使うだしを給食室で一からとっています。 今日の献立の切干大根の炒め煮、かきたま汁のだし汁は昆布と鰹節からとりました。写真は給食室の釜の中でじっくりだしをとっている様子です。 一からとっただしを使うことで、一緒に入る食べ物の味をより生かしたり、減塩につなげたりすることが出来ます。 食育の日(毎月19日)に出る「ひろしまっこ汁」にはちりめんいりこが入っています。ちりめんいりこからだしがとれ、しかも汁の実として一緒に食べることも出来ます。ご家庭でもぜひ試してみて下さい。 1年生 2年生との交流![]() ![]() 回し方を教えてもらって,楽しく交流しました。次は,一緒に学校探検をします。 5月18日の学校給食![]() ![]() ![]() ごはん ホキの天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日で、食の大切さを改めて考えてみようという日です。今日の給食は日本の伝統的な一汁二菜の和食の献立で、ごはんを主食とし、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせました。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。やさいの甘味が加わり、やさしい味のみそ汁になりました。 5月16日の学校給食![]() ![]() ![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。 野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。 5月10日の学校給食![]() ![]() 減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ あらめの炒め煮 牛乳 ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。10日の給食では、ししゃもにでん粉つけて、から揚げにしました。 4年生 総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() たけのこ学級![]() ![]() 5年生 家庭科![]() ![]() 4年生 理科![]() ![]() 6年生 家庭科![]() |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |