今日のメニュー 11月11日(金)
(今日のメニュー)
ごはん
豚じゃが
ごまあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
ごまあえ…ごまあえは、ゆでてよく冷ました材料と、煎ってすりつぶしたごまを、しょうゆとさとうであえて作ります。今日は、ちくわ・キャベツ・ほうれんそう・にんじんを使っています。ごまが香ばしく、野菜をおいしく食べることができます。ごまも野菜もたっぷりとることができるので、給食ではよく登場する料理です。
【今日の給食】 2022-11-11 11:32 up!
かたちの学習(1年生)
算数科「かたちあそび」の学習をしました。家から持ってきた、「かたち」あるものを使って、【重ね】たり【並べ】たりして、さらに「かたち」を作りました。「これは、縦に重ねてみよう」「これは、同じかたちだね」「重ねたら、お城ができた!」など、活動中の子どもたちからは、たくさんの学びの声が聞こえてきました。ご家庭で、多くの箱などを集めていただき、ありがとございました。
【1年生】 2022-11-11 07:47 up!
今日のメニュー 11月10日(木)
(今日のメニュー)
きなこパン
豚肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
きなこパン…みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室で作っています。いつものパンは、一つずつ袋に入っていますが、揚げパンの時は、袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、熱いうちにきなことさとうと少しの塩を混ぜたものをまぶして作ります。こぼさないよう、じょうずに食べましょう。
【今日の給食】 2022-11-10 13:12 up!
食についての学習をしました(1年生)
今週、各学級では栄養教諭の枝廣先生と【食】についての学習を行いました。「朝食をとる良さは?」「好き嫌いをせず食べる良さは?」など、【食べること】【食べ物】についてしっかりと学びました。そして、給食はこれから体が成長していく子どもたちにとって、とてもバランスよく作られていることも学びました。毎日の給食をおいしく食べて、丈夫な体をつくっていきたいですね。
【1年生】 2022-11-10 09:39 up!
集団下校訓練
11月9日に集団下校訓練を行いました。
教室で目的や心得を聞いた後、運動場に下校コースごとに並びます。
「だまって」「1列に並んで」
5,6年生の真摯な姿勢を下学年も学び、
下校時には、どのコースもきちんと整列して下校する姿が見られました。
各放課後児童クラブの皆様や、地域のボランティアの方々
南区役所職員の方にも見守りいただき、ありがとうございました。
【学校行事・児童会】 2022-11-09 17:07 up!
正直な心で(4年生)
4年生の道徳の授業の様子です。おつりを多くもらった主人公が、正直におつりを返しに行く姿を通して、自分から正直に行動するために大切なことについて考えていました。上の写真はグループで交流している場面です。
【4年生】 2022-11-09 13:02 up!
今日のメニュー 11月9日(水)
(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
きんぴら
豆腐汁
牛乳
(ひとくちメモ)
さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、 質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮(に)つけにしています。
【今日の給食】 2022-11-09 12:38 up!
リコーダーの練習(4年生)
4年生の音楽科の授業の様子です。感染症対策として、半分の列ごとにリコーダーを吹いていました。吹いていない列の人は指だけを動かしていました。
【4年生】 2022-11-08 15:36 up!
おまつりの音楽(2年生)
2年生の音楽科の授業の様子です。「おまつりの音楽をつくろう」というめあてで、ラップの芯をばちの代わりに使ってたたいていました。
【2年生】 2022-11-08 15:32 up!
今日のメニュー 11月8日(火)
(今日のメニュー)
玄米ごはん
鶏肉と大根の煮物
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳
(ひとくちメモ)
11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の中の健康を保とう」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、また、消化も良くなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。しっかりかんで食べましょう。
【今日の給食】 2022-11-08 12:26 up!
土曜参観日
2、3校時に分散しての土曜参観日を実施しました。多くの保護者の方にお越しいただきありがとうございました。
【学校行事・児童会】 2022-11-05 14:45 up!
タブレットデビュー(1年生)
先週、今週で1年生もタブレットデビューをしました。これから、6年間使用するタブレットを手に取った子どもたちの目はキラキラしていました。タブレットを使用するときのルールをしっかりと聞いた後、タブレットを実際に触って操作も行いました。これから、授業内ではタブレットを一つのツールとして使用していきます。タブレットを使った授業も楽しみですね。
【1年生】 2022-11-04 14:41 up!
地震・津波想定避難訓練
地震が起こり津波警報が発表されたことを想定した避難訓練を実施しました。地震発生とともに机の下に入ったり、グラウンドにいた人はグラウンド中央に集まったりすることができました。全員が3階に避難した後に、校長より地震が起きたときにとるべき行動について話を聞きました。
【学校行事・児童会】 2022-11-04 14:37 up!
やさしさ発見(3年生)
3年生の総合的な学習の時間の様子です。前回までに学校内を回って、「○○(お年寄り、小さな子、外国の人等)にとって□□(場所等)に〜があるとよいと思う」ことを見付けてきました。タブレット端末で撮ってきた写真を見ながらワークシートにまとめていました。
【3年生】 2022-11-04 14:27 up!
立ち上がれワイヤーアート(5年生)
5年生の図画工作科の授業の様子です。ワイヤーをねじったり、曲げたり、つないだりして作品をつくっていました。
【5年生】 2022-11-04 14:16 up!
ものの名前を見つけよう(1年生)
1年生の国語科の授業の様子です。この時間では「花の名前」をグループで考えていました。一人では見つからないことが友達と一緒に考えたらたくさん見つかりました。
【1年生】 2022-11-04 14:14 up!
ミッシングゲーム(4年生)
4年生の外国語活動の授業の様子です。いくつかのアルファベットが提示され、そのうち隠されたアルファベットを当てるゲームを行っていました。
【4年生】 2022-11-04 12:36 up!
今日のメニュー 11月4日(金)
(今日のメニュー)
広島カレー
野菜ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。
【今日の給食】 2022-11-04 12:27 up!
消防署見学(3年生)
11月2日(水)社会科見学で南消防署へ行きました。消防士の方が、設備の説明や、器具の説明を丁寧にしてくださいました。普段入ることができないバックヤードや、消防機材を見て触れることができました。
子どもたちも、持参したワークシートに一生懸命メモして熱心に説明を聞いていました。
今後の社会科等の授業に生かしていきたいと思います。
【3年生】 2022-11-02 20:17 up! *
月初めの朝会(1年生)
11月になりました。月初めには、学校朝会があります。時間までに整理整頓をし、着席をして待つことができるようにもなりました。今月は、校長先生から「読書」についての話がありました。1年生においても、読書を通して【新しい言葉との出会い】【新しい表現との出会い】【新しい世界との出会い】をたくさんしてほしいと思います。お気に入りの本が見つかる11月になるといいですね。
【1年生】 2022-11-02 15:31 up!