最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:39 総数:521709 |
およその面積の求め方 10月20日(木)6年生教室では、算数科の学習でおよその面積の求め方の学習をしていました。 歪な形のものを円、正方形、ひし形、台形などに見立てて求めようとしていました。今回の問題は湖の形を円に見立てて計算するようです。「プラマイゼロでね!」「円に見立てたとき何の長さが必要かね?」と声がかかっていました。 虫のお世話 10月20日(木)
朝休憩、運動場から帰ってくる子ども達の中に、カマキリを手に帰ってくる子がいました。朝から虫のお世話をしているようです。登校してくるときも飼育ケースを持っているので、家に帰ってもお世話に励んでいるのだと思います。
PTA見守りあいさつ運動 10月20日(木)快晴の朝 10月20日(木)子ども達は、今朝もしっかりと交通安全推進隊の方にあいさつをして、横断歩道を渡っていました。 理科授業10月20日(木)
流れる水の働きについて実験、観察をしています。
自分の予想と結果を比べて、考えをまとめます。 体育授業 10月20日(木)
気持ちよく、学習をしています。
頼り、頼られ 10月19日(水)
写真は、今朝の登校時の様子です。
1年生の手を5年生が引いて登校してきていました。頼りになる上級生とかわいらしい下級生の「すてきな関係」が伝わってきます。 今日の給食 10月19日(水)「ひじきの炒め煮」は、甘辛い味が良くしみるように作りました。 「ひろしまっこ汁」は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままちりめんいりこも食べるので、カルシウムをとることができます。いつも季節の野菜を入れるひろしまっこ汁ですが、今回はしめじやこまつなを入れました。 〈今日の献立〉 ごはん 真鯛の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 〈ひとくちメモ 食育の日〉 広島市では「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、食卓を囲む家族や友達との団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。今日は広島県の地場産物、大竹市の阿多田島で養殖された真鯛を竜田揚げにしました。 〈明日の献立〉 黒糖パン ポークビーンズ 卵とほうれんそうのソテー 牛乳 投げて 走って 10月19日(水)
今日の大休憩も、子ども達は投げたり走ったりして、目一杯体を動かしていました。
ドッヂビーにドッジボール 10月19日(水)だるまさんがころんだ 10月19日(水)
2年生が「だるまさんがころんだ」をしていました。動かないように止まっている格好がかわいらしいですね。遊ぶときも一生懸命です(^_^)
キンモクセイの香りがする中で 10月19日(水)登り棒では、どこまで上がれるかチャレンジ中の子の横で2本の棒を使って回転したり登ったりする強者もいました。(写真中) キンモクセイが満開で、とてもいい香りがしていました。(写真下) 暑いくらいでした 10月19日(水)子ども達はたくさん外に出てきて元気に遊んでいました。 早速、虫かごを「持ってきたよ!」とケースの蓋を開けているところです。(写真上) 先生からボールを奪い取ろうと必死な様子です。(写真中) 1年生はジャンケンをしておにを決めいました。(写真下) いつもありがとうございます 10月19日(水)一段と冷え込みました 10月19日(水)子ども達は、しっかりとあいさつして正門を入っていきました。 「いっしょうけんめいにがんばる」 10月18日(火)
今日の3校時の授業で、子ども達が一生懸命にがんばる姿を見られたのが、とてもうれしかったです。後期始業式で、子ども達に「何事も一生懸命にがんばってほしい。」ことを伝えました。
「頭とうりつ」に一生懸命に取り組んでいる姿が、すてきでした。 地域の方の協力に感謝 10月12日(火)
今週末に控えている「稲こぎ」に向けて、地域の方が持っておられるハーベスターや昔の農具をお借りしました。地域の方や保護者の方、業務の先生などが器具の運搬をしてくださいました。ありがとうございました。
今日の給食 10月18日(火)「かわりきんぴら」には、牛もも肉、じゃがいも、ごぼう、にんじんが入っています。「じゃがいも」が入っているので、かわりきんぴらです。あっさりとしていて、おいしかったです。 <今日の献立> 豚丼 かわりきんぴら 牛乳 <ひとくちメモ…かわりきんぴら> かわりきんぴらは、なぜ名前に「かわり」とついているのでしょうか? それは、ごぼうだけでなく、じゃがいもも多く使っているからです。作る時には、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。 <明日の献立> ごはん 真鯛の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 授業公開6 10月18日(火)それぞれのコーナーをがんばったかどうか、「あんぜんに」「おしえあって」「ふわふわことばを」という観点も達成できたかを振り返っていました。最後の片付けも協力して行い、終わりのあいさつの姿勢もバッチリでした。 授業公開5 10月18日(火)五つ目のコーナーは「へいきんだいジャンプ」です。 六つ目のコーナーは「さか道よこまわり」です。 どのコーナーも、タイマーの合図で次々と周り、とても楽しそうに運動していました。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |