最新更新日:2024/06/26
本日:count up1
昨日:62
総数:118458
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

11月7日(月) 絆学習会

画像1
画像2
画像3
 今日は月曜日。絆学習ルームを開放し,絆学習会を開く日です。
 三々五々、生徒がきて、「みんなの学習クラブ」を使ってプリントを作ったり,その場で勉強したりしていました。
 第2回の定期試験も迫ってきました。毎日コツコツ、勉強していきましょう。

11月7日(月) 新刊が入りました!

 「図書だより」でもお知らせしたとおり、新刊が入りました。
ぜひ手にとって、読みたい本を選び、読んでみましょう。
 読書の秋です。
画像1
画像2

11月7日(月) 給食だより

画像1
【今日の献立】
そぼろごはん
赤だし
みかん
牛乳

【一口メモ】
そぼろごはん…今日はそぼろごはんです。そぼろは、まぐろのスープ漬けとにんじん・しいたけをしょうが・さとう・しょうゆ・酒で味をつけたものと、いり卵と小松菜を混ぜ合わせたものです。そぼろをごはんの上にのせて、こぼさないようにじょうずに食べましょう。

11月7日(月) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
2年 理科 森山先生
 次回行う実験の方法や留意点について確認しました。2班しかないので、銅の質量を変えて参加させます。

<写真中>
3年 英語 池田先生
 省略できる関係代名詞を選びました。文は短くても,難しそうですね。

<写真下>
1年 社会 堀江先生
 北アメリカ州の自然や文化について考えます。

11月4日(金) 避難訓練(地震)

 先日、広島県一斉地震防災訓練が行われました。本校では、全学年がそろう本日、訓練を行いました。
 想定は震度4の地震です。訓練でも,実際には何をすれば良いのか慌てます。
 日頃から、落ち着いて,考えながら、行動しましょう。
画像1
画像2
画像3

11月4日(金) 給食だより

画像1
【今日の献立】
柳川風丼
ひじきサラダ
牛乳

【一口メモ】
柳川風丼…みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。

11月4日(金) 授業風景(2)

画像1
画像2
画像3
<写真上・中>
全学年 保健体育 藤本先生 
 課題に応じた練習が身につき始めたのでしょうか。腕や足の振りが形になってきました。

<写真下>
1年 音楽 小間先生
 鑑賞の後、アルトリコーダーの練習をしました。名曲「アニーローリー」です。

11月4日(金) 授業風景(1)

<写真上>
2年 国語 武田先生・品川先生
 職場体験の事業所に向けて,お礼の手紙を書きました。目上の方に心を込めて書きましょう。

<写真中>
3年 社会 堀江先生
 アイドルのセンターをかけた総選挙の在り方について考えました。

<写真下>
1年 英語 池田先生 
 代名詞の指すものについて考えました。

画像1
画像2
画像3

11月2日(水) 職場体験 3日目 (3)

 湯来保育園では,園長先生にインタビューをしている最中でした。
 見たり体験しただけでは分からない思いや願いも聞けましたか?学校から帰っての、振り返りや報告を楽しみにしていますよ。

 今年度お世話になった事業所は以下の通りです。
 貴重な経験をさせていただき,本当にありがとうございました。厚く御礼申し上げます。
 
 ピーターパン、湯来ロッジ、湯来保育園、湯来特産市場館、砂谷牧場、                        (順不同、敬称略)
画像1

11月2日(水) 職場体験3日目 (2)

 湯来ロッジで体験させていただきました。
 休日前で,宴会の準備をしていました。ぴしっとテーブルクロスを敷くこと、真っ直ぐ、お箸や皿などをセッティングすることなど、体験できました。
 一つ一つの作業に責任を持って取り組めましたか?
画像1
画像2

11月2日(水) 職場体験3日目 (1)

画像1
画像2
 砂谷牧場に、一昨日に続いて体験させていただきました。
 子牛の生まれるところに立ち会わせていただくなど、貴重な経験をさせていただいたようです。
 掃除も頑張りました。

11月2日(水) 給食だより

【今日の献立】
ごはん
すきやき
切干し大根の酢の物
チーズ
牛乳

【一口メモ】
春菊…春菊は漢字で書くと「春の菊」と書きます。一般的に菊の花は秋に咲きますが、春菊は春に花が咲くことから、この名前が付きました。春菊には体の中でビタミンAに変わるカロテンがたくさん含まれています。ビタミンAは目のはたらきを良くしたり、細菌に対する抵抗力をつけたりするはたらきがあります。今日は、すきやきに入っています。
画像1
画像2

11月2日(水) 授業風景

<写真上・下>
1年 国語 武田先生
 キャリア学習でライフイベントに係るインタビューを行うに当たり、国語の時間で、深くインタビューする練習をしました。
 今回は2人の先生に聞きました。深く聴くことができましたか?

<写真中>
3年 美術 近藤先生
 印鑑を紙やすりで磨きました。つるつるになりましたね。 
画像1
画像2
画像3

10月29日(土) 「湯来西小学習発表会」参加

 湯来西小学校出身の本校生徒4名が、湯来西小学校学習発表会に参加しました。
これは、湯来西公民館40周年事業も兼ねていました。
 児童の皆さんの,素晴らしい発表に触発されて、本校生徒も頑張りました。
 貢犬君のこと、部活動のこと、授業のことを紹介した「WE LOVE 湯来」というプレゼンテーションを本校の代表として堂々と発表してくれました。
 最後に小学生と一緒に歌った「ふるさと」も素敵でした。
画像1
画像2

11月1日(火) 職場体験 2日目 (3)

 地元の人気パン店、ピーターパンでの職場体験です。
 2日目で,昨日より、随分慣れてきたようです。
 笑顔がまぶしい!!
画像1
画像2

11月1日(火) 職場体験 2日目(2)

 このグループは、今日は、湯来特産市場館で体験させていただきました。
 お客様と直接関わり、お金のやりとりもある仕事です。湯来の特産物も店内にたくさん有り、覚えること・ものもたくさんあります。
 エプロン姿も決まっていますね!
画像1
画像2
画像3

11月1日(火) 職場体験 2日目(1)

画像1
画像2
 昨日に続いて,湯来保育園で体験させていただきました。
 「ちゃんと先生のお話を聞こうね」と、状況に応じて、幼児さん達に声をかけることができたそうです。
 幼児さんと自然にかかわっていますね。

11月1日(火) 給食だより

画像1
【今日の献立】

ごはん
さばの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
さつま汁
牛乳

【一口メモ】
今日は秋が旬の食べ物を使った献立です。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物はどれかわかりますか?米・さば・大根・さつまいも・にんじんです。しっかり味わって食べましょう。

11月1日(火) 授業風景(2)

画像1
画像2
<写真上>
1年 理科 森山先生
 エタノールの沸騰の実験のまとめです。

<写真下>
3年 数学 品川先生
 相似の学習です。合同の学習と比較しながら、答えを求めましょう。

11月1日(火) 授業風景(1)

画像1
画像2
画像3
<写真上>
1年 技術・家庭科(技術分野) 佐々木先生
 ベルトサンダーで角を丸く削っています。

<写真中>
3年 国語 武田先生
 「故郷」の学習をしました。自分の批評をテキストに書き込んでいます。

<写真下>
1年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生
 洗濯について考えました。洗剤をたくさん使うと、どんな点がよくないですか?4つ見つけましたか?
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547