最新更新日:2025/06/16
本日:count up6
昨日:263
総数:241178
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

11月2日の給食

画像1 画像1
*11月2日の給食*
ごはん
さけのから揚げ
即席漬
さつま汁
牛乳

 2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物は、米・さけ・大根・さつまいも・にんじんです。

11月1日の給食

画像1 画像1
*11月1日の給食*
ごはん
おでん
酢の物
みかん
牛乳

 寒くなってきておでんが食べたくなる季節になりました。
 今日はみかんを楽しみにしている人が多くいました。給食準備中、みかんの入った食缶をのぞきながら「これは甘そう、こっちはすっぱいかも」と皮の色を見ながらみかんの味を予想している人がいました。こうやって自分好みのものを探して生きるすべを身に着けていくのだと感じました。
 また、片付けの時には泣きそうになりながらみかんを半分持ってきた人が…「残してしまってごめんなさい」と言いにきました。事情を聞くとみかんが苦手だとか。残してしまったことで叱ったりはしません。むしろ苦手なのに半分がんばって食べたことや、残してしまって申し訳ないと思う姿が素晴らしいと感じました。こんな風に残してしまって申し訳ない、もったいないと思える人が増えるといいなと思いました。
 みかんだけでたくさんの物語が生まれた今日の給食時間でした。

参観懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
 

参観懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

参観懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

参観懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

参観懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この度もたくさんの保護者の方々にお越しいただき、ありがとうございました。

家庭科室そうじ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エプロン作りが終わったので家庭科室そうじをお願いしました。物を動かてすみずみまでやってくれました。ありがとうございます。

1位

画像1 画像1
クラブが終わって教室に帰ったときだれもいないと1位になった気がするんですよね。なんかうれしいんです。

クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりのクラブです

10月31日の給食

画像1 画像1
*10月31日の給食*
減量ごはん
親子うどん
ちくわの天ぷら
切干し大根の炒め煮

 うどんは、小麦粉に水と塩を入れてこね、それを薄くのばして、細く切って作ります。給食では、今日の親子うどんのほかに、かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・肉うどん・すきやきうどん・カレーうどんなどがあり、具によっていろいろな味が楽しめます。うどんが好きな人は多く、どのうどんも人気でよく食べてくれます。

10月28日の給食

画像1 画像1
*10月28日の給食*
豚丼
かわりきんぴら
牛乳

 昨日、2年生はおはし名人になるために正しいおはしを持ち方を学習しました。昨日はスプーンの献立だったため、給食で実践するのは今日が初めて。難しそうにしながらも、正しい持ち方を意識しながら食べていました。1度ついたくせを直すのは難しいですよね…。ですが、日本で古くから使われているおはし。どの学年の子どもたちにも持ち方を意識してもらいたいなと思います。

うしろ蝶々問題

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回のエプロン作りで一番苦労したのは「うしろ蝶々結び」をすることだったのかもしれません。
着付けをお願いします。

完成

画像1 画像1
画像2 画像2
 

ノールックまち針

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2人組のバディを組んで作らせたのですが、連携が見事でした。ノールックでまち針の受け渡しをしたり、ほしいタイミングで返し縫のレバーを作動させたり。まるで手術室の執刀医と看護師の関係。「かゆい所に手が届く」「阿吽の呼吸」とはこういう状態のことを言うのでしょう。支えてくれる人の大切さを実感できる感謝感謝の時間でした。

エプロン制作中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
順調に進み、エプロンが完成しました。作り方は各自タブレットで動画を見ながらできるので自分のタイミングで何度も確認できるので分かりやすいです。

10月27日の給食

画像1 画像1
*10月27日の給食*
パン
コロッケ
温野菜
マカロニスープ

 今日の給食がコロッケだということを伝えると喜んでいる人が多くいました。中には、昨日から楽しみにしていた人も…♪スプーンで小さく切って大切そうに食べている人、パンにはさんでかぶりついている人など、思い思いにコロッケを食べていました。
 温野菜はブロッコリーでした。マヨネーズがほしいという人もいましたが、塩を少しかけているため一口食べると…意外といける!ブロッコリーもしっかり食べてくれました。

10月26日の給食

画像1 画像1
*10月26日の給食*
ごはん
さばの塩焼き
即席漬
八寸

 郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と、鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は、直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まるときによく作られています。

 

10月25日の給食

画像1 画像1
*10月25日の給食*
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
甘酢あえ
牛乳

 今日は風が強く、寒い一日でしたね。給食準備で牛乳を冷蔵庫からとるとき、あまりの冷たさに「寒い」「冷たすぎる」とつぶやいている人が多くいました。
 今日の甘酢あえにはいかが入っていました。イカは、主に体を作るもとになる赤色の働きの食べ物です。スルメイカ・コウイカ・ヤリイカ・ホタルイカ・アオリイカ・アカイカなど種類があり、給食にはアカイカという種類のいかが、よく使われています。やわらかいいかだったこともあり、子どもたちはよく食べてくれていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226