総合的な学習の時間「よりよいくらしを考えよう」(3年生)
3年生は総合的な学習の時間に、盲導犬ユーザーの清水和行さんのお話を聞きました。普段の生活で困難なことや、盲導犬はどのような仕事をしているのかをしることができました。盲導犬や白杖を使いながらの生活でも、できることは限られています。その時に教えてくれたり、優しく声をかけてくれることがとても助かるということを話してくださいました。
【4年生のページ】 2022-11-07 18:50 up!
国語科(4年生)
調べた本やインターネットサイトの出典の書き方について学習しました。自分たちが調べた本やインターネットの出典やサイトを明らかにする方法を学びました。
【4年生のページ】 2022-11-07 14:37 up!
道徳(2年生)
教育実習の先生の道徳の授業がありました。みんな真剣に一生懸命学習しました。
【2年生のページ】 2022-11-07 14:35 up!
おくりもの(1年生)
1年生が6年生の修学旅行ためにプレゼントを作りました。みんなの気持ちのこもったおくりものです。
【1年生のページ】 2022-11-07 14:33 up!
図画工作科(5年生)
ホワイトボードづくりの計画をしました。どんな作品ができあがるのか楽しみです。
【5年生のページ】 2022-11-07 13:52 up!
国語(6年生)
「目的にあわせて遊びの計画を立てよう」をめあてにして、1年生との遊びについて話し合い活動を行いました。
【6年生のページ】 2022-11-07 13:49 up!
今日の給食(11/7)
★ごはん・揚げ豆腐の中華あんかけ・はるさめスープ・牛乳★
揚げ豆腐の中華あんかけは、水気を絞った豆腐に片栗粉と小麦粉を混ぜた粉をまぶして油で揚げ、豚肉・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・チンゲンサイの具材が入った中華あんをかけて作りました。淡泊な味の豆腐にしっかりした味付けのあんをかけることで、栄養バランスのよい、ごはんのすすむ一品になりました。
はるさめスープは、鶏肉・はるさめ・たまねぎ・にんじん・もやし・ねぎが入った、具だくさんのスープです。野菜の苦手な子も、のどごしのよいはるさめと一緒に野菜をしっかり食べられると良いと思います。
(栄養価:エネルギー640kcal タンパク質21.4g 塩分1.7g)
【今日の給食】 2022-11-07 12:41 up!
マツダ見学(5年生)
校外学習で、マツダ工場見学に行きました。係りの人から説明を聞き、これまで販売された歴代の車を見たり、実際に最新の車に乗ったりする体験ができました。また、真近で車の製造過程を見たことで、社会科で学習したことと結び付けることができました。学校に帰ってきた子供も先生もその表情から大変充実していたことが窺われました。
【5年生のページ】 2022-11-07 09:05 up!
「まどからこんにちは」(2年生)
図画工作科「まどからこんにちは」の学習で、窓から見えると楽しいものを考えながら、人物や動物、景色等、想像をふくらませて工作しました。窓も、様々な形や数の工夫があり、一人一人の思いがつまっていました。
【2年生のページ】 2022-11-07 09:02 up! *
修学旅行準備(6年生)
6年生は、修学旅行のしおりを使って、班で話し合ったり、バスの座席を見たりする中で、修学旅行の日程等をみんなで確認していきました。
【6年生のページ】 2022-11-07 09:02 up!
今日の給食(11/4)
★広島カレー・野菜ソテー・牛乳★
広島カレーは、広島市オリジナルの給食メニューです。ルウを手作りすること、かくし味にかきから作ったオイスターソースや、お好みソースを入れることが特徴です。市販のルウを使用するよりも、塩分や脂肪分を減らし、おいしく作ることができます。少しスパイシーな味付けですが、1年生から6年生まで、どの学年にも人気のメニューです。
野菜ソテーは、ツナ、キャベツ、もやし、にんじん、小松菜を一緒に炒め合わせました。色の濃い野菜・その他の野菜がバランスよく入り、色どりがきれいな一品です。
(栄養価:エネルギー608kcal タンパク質22.1g 塩分1.7g)
【今日の給食】 2022-11-04 13:56 up!
図書(1年生)
図書室で本を選んで読書をしました。みんな静かに集中して読むことができました。
【1年生のページ】 2022-11-04 10:59 up!
国語科 秋のたのしみ(4年生)
4年生は国語科で秋の楽しみを学習しました。9月、10月、11月にどんな行事や楽しいことがあるのか見通しをもちました。
【4年生のページ】 2022-11-04 10:41 up! *
「土地」(4年生)
書写「毛筆」で組み立て方について学習しました。左右の部分に気を付けながら、丁寧に「土地」の清書を書きました。
【4年生のページ】 2022-11-04 10:37 up!
タブレット(3年生)
国語科「食べ物のひみつを教えます」の学習で、タブレットで調べ学習をし、ノートにまとめていきました。
【3年生のページ】 2022-11-04 10:37 up!
アイマスク体験(3年生)
よりよいくらしを考えようというめあてで、アイマスク体験の学習をしました。2人1組で体験し、体験後はアイマスクをした時としていないときの感想を交流し、考えを深めました。
【3年生のページ】 2022-11-04 10:31 up! *
道徳科(2年生)
道徳科の学習を通して、がんばってやりぬくとどんな気持ちになるのかみんなで考えました。
【2年生のページ】 2022-11-02 13:10 up! *
金曜日はマツダの工場見学です。(5年生)
5年生は11月4日(金)にマツダの工場見学に行きます。今日は、関連工場について社会科で学習しました。
【5年生のページ】 2022-11-02 13:05 up! *
修学旅行準備(6年生)
6年生は修学旅行前の説明会を学年で行いました。いよいよ来週11月6日(水)〜7日(木)で四国方面に出発します。
【6年生のページ】 2022-11-02 13:02 up! *
今日の給食(11/2)
★ごはん・さけのから揚げ・即席漬・さつま汁・牛乳★
さけのから揚げは、角切りにしたさけに、塩・こしょうして片栗粉をまぶしてから揚げにしました。カリッと揚がったから揚げは、子供たちに人気のメニューです。
即席漬は、せん切りにした大根をさっとボイルして、塩としょうゆで味付けしました。さっぱりした即席漬は、揚げ物によくあう付け合わせの野菜です。
さつま汁は、旬のさつまいもが入ったみそ汁です。煮干しでだしをとり、さつまいもの他にも鶏肉・豆腐・油揚げ・こんにゃく・にんじん・ねぎなど沢山の具材も入って、おいしくできあがりました。
(栄養価:エネルギー617kcal タンパク質27.4g 塩分1.6g)
【今日の給食】 2022-11-02 12:41 up!