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最新更新日:2025/03/07 |
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4月27日の給食![]() ![]() 今日は、今年度初めてししゃもが出ました。ししゃもは、給食室で片栗粉をつけて、そのまま油で揚げます。頭からしっぽまで、骨ごと食べることが出来るので、カルシウムをしっかりと摂ることができます。「頭から食べると、頭が良くなる。しっぽから食べると足が速くなる。」という言われを紹介すると、頑張って食べている様子が見られました。 4月26日の給食![]() ![]() 今日は「子どもの日」の行事食で、子どもたちに人気のから揚げや、子どもの日に昔から食べられている「かしわもち」を、取り入れていました。 かしわもちは、かしわの葉っぱで包まれているのが特徴で、上手にはがしながら食べました。1年生の中には、初めて食べると言っている子もいました。子どもの日には、かしわもちを食べる文化があるということを覚えてほしいです。 写真は、鶏肉のから揚げを作っている様子です。 学校探検をしました
4月25日に、2年生が中心となって、校舎の探検案内をしてくれました。2年生は、今日のためにいろいろな準備をしていました。4,5人のグループに分かれて、たくさんの部屋を探検しました。1年生は、次の日のまとめの学習で、「東小学校は、とても広かった。」「校長室には、メダルやトロフィーがあった。」・・・など、感想を言いながら絵にまとめました。
![]() ![]() ![]() 4月25日の給食![]() ![]() 今日は、卵を使ったかきたま汁がありました。かきたま汁には、栄養価充足のために「大豆フレーク」という大豆の加工品を使っています。大豆を薄くして、乾燥させたもので、パン粉やコーンフレークのような見た目をしています。汁にこっそり加えることで、子どもたちにはバレずに、大豆の栄養を摂ることができます。 写真は、かきたま汁に大豆フレークを入れている様子です。 プレゼント渡し![]() 1年生を迎える会のお礼の録画を撮りました![]() ![]() ![]() 4月21日の給食![]() ![]() ![]() 今日は、大豆がたくさん入った大豆シチューでした。シチューのホワイトルウは給食室での手作りです。油と小麦粉を炒め、牛乳を加えて作ります。時間や手間がかかりますが、その分、おいしく仕上がります。大豆たっぷりで、たんぱく質やカルシウムもしっかりと摂ることが出来ました。 写真は、ホワイトルウとシチューを作っている様子です。 4月20日の給食![]() 今日は、入学・進級祝いの行事食でした。そのため、人気メニューの「ビーフカレーライス」と「フレンチサラダ」を取り入れていました。1年生にとっては初めてのカレーだったので、甘めに仕上げたカレーです。どの子もしっかり食べることが出来ていました。 人気メニューであり、スプーンを使った給食でもあったため、食べ終わるのがとても早かったです。 6年生 最高学年のスタート!![]() ![]() ![]() 4月19日の給食![]() ![]() ![]() 今日の給食は、教科での学習と関連した献立になっていて、2年生国語科の「春がいっぱい」や3年生音楽科の「春の小川」にちなんだ、春の献立でした。そのため、春が旬の「たけのこ」と「さわら」を給食に取り入れていました。 たけのこは、ごぼうやにんじんときんぴらにしていて、さわらは、衣をつけて天ぷらにしていました。 写真は、きんぴらに使ったたけのこと、さわらの天ぷらを作っている様子です。 6年生といっしょに遊んだよ![]() ![]() ![]() 4月18日の給食![]() ![]() 今日は中華メニューで、生揚げの中華煮と、中華サラダでした。生揚げの中華煮に使っていた生揚げは、豆腐屋さんで作られたものが、学校に納品されます。今日は、35キロ(およそ180丁)もの生揚げが納品されていました。切るだけでも一苦労です。味噌や醤油の味が染み込んで、おいしい生揚げになっていました。 4月14日の給食![]() ![]() 今日は、豆腐を使った豆腐サラダがありました。豆腐サラダには、木綿豆腐・卵・きゅうり・キャベツ・にんじん・白ごまが使われており、マヨネーズや塩、酢などで味を付けていました。豆腐は、汁物に入れたり、煮物に入れたりしますが、サラダでもおいしく食べることが出来ます! 写真は、豆腐サラダに入れる卵を、炒り卵にしている様子です。 また、1年生にとっては初めてのパン給食でした。上手に袋から出し、一口サイズにちぎって食べることが出来ていました。 4月15日の給食![]() ![]() 今日は、大根や生揚げを使ったうま煮がありました。うま煮という名前の由来は「うま味」です。具材のうま味が煮こむことで合わさり、おいしい味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。今日は、大根・生揚げ・鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・にんじんが入っていました。 また、野菜炒めに使われていた小松菜は、広島市・尾道市・安芸高田市等で栽培された地場産物でした。 初めての給食![]() ![]() ![]() まず、栄養教諭から、給食の約束やマナーなどについてのお話を各クラスでしてもらいました。そしていよいよ給食の時間です。手を洗って消毒したら、自分の席で6年生に配膳をしてもらうのを待ちました。「いただきます!」メニューはレバーの唐揚げ、呉の肉じゃが、キャベツの赤じそあえ、玄米ごはん、牛乳です。黙食になりますが、どの子も満足そうに給食を食べていました。 4月13日の給食![]() 今日は、広島県の郷土料理である「呉の肉じゃが」がありました。呉の肉じゃがは、人参が入っていないことと、食材をごま油で炒めることが特徴です。じゃがいもがホクホクしていておいしく仕上がっていました。 また、今日から1年生の給食もスタートしました。給食開始までに、給食時間のきまりや、給食がどのように作られているか等を確認しました。きまりをしっかりと守って、良いスタートを切ることが出来ました。手伝ってくれた6年生さん、ありがとう〜! 4月12日の給食![]() ![]() 今日は、切干し大根を使った和え物である「はりはり漬」がありました。この料理名は、噛んだ時に「はりはり」と、音がすることが由来だそうです。切干し大根の他に、ちりめんいりこや茎わかめ、にんじん、白ごまを使っており、しっかりと噛むことが出来ました。 牛丼には、たまねぎをたくさん使っていました。くたくたになるまでしっかりと煮込んで、甘味を出していました。 写真は、たまねぎを切っている様子です。 学年開き![]() ![]() 学校生活の注意と,学年のキーワードである「挑戦って,いいもんだ!」を先生の体験も交えつつ確認しました。その後,みんなでレクリエーションをして楽しみました。写真は,「じゃんけん列車」をしているところです。 4月11日の給食![]() ![]() ![]() 今日は、今年度初めての給食でした。新しい学年になり、ごはんやおかずは量が多くなっています。食べきれるかな〜?量多いかな〜?と心配していましたが、しっかりと食べていました!今年度もモリモリ食べてほしいです。 さつま汁に入れていたさつまいもは、みそ汁に入れると鮮やかな黄色になり、とても甘くなっていました。 入学式
4月8日(金)に入学式を行いました。今年度の新入生は83名で、3学級です。
入学式では、大きな声で「はい」と返事をしたり、元気よく「ドキドキドン!一年生」を歌ったりしました。また、式の間は姿勢よくいすに座っていました。 今日はお家の方といっしょに登校しましたが、11日(月)からは自分で頑張って登校してください。 保護者の皆様、お子様のご入学、誠におめでとうございます。今日から6年間大切なお子様をお預かりします。教職員一同、一生懸命にお子様の教育に当たって参ります。よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |